У истинного, неравнодушного спортивного болельщика всегда возникает желание сравнивать прошлое с настоящим. Вот мы и задались вопросом: спорт вчера и сегодня, есть ли разница? Взять, к примеру, волейбол… годов 70-80-х. Напомним, этот временной отрезок знаменит модернизацией содержания школьного образования. Итак, как же проходили волейбольные соревнования в это непростое реформенное время? Своими воспоминаниями делится бывший тренер по волейболу Виталий Викторович Долгов, который вложил много сил и здоровья в развитие данного вида спорта в нашем городе. Несомненно, он один из лучших преподавателей по физвоспитанию.
– Волейбол тех лет, как мне кажется, был интереснее сегодняшнего – в зрелищном плане. Мяч дольше держался в воздухе, и техника его приёма была выше. Сейчас все без исключения принимают мяч на запястья рук, снизу. Тогда же спортсмены ложились под удар, принимая мяч сверху – кончиками пальцев. Потому и передачи были точнее и удобнее для приёма. «Мертвые», не берущиеся мячи «вытаскивались» в акробатических прыжках, и это было нормой. Всё это создавало красоту игры. Сегодня в волейболе главенствует силовое направление. Меньше стало оригинальных ходов, обманных ударов.
– Вкратце о своей тренерской деятельности. Почему вы решили обучать, а не играть?
– В молодости я восхищался мастерством игры старших товарищей: В. Ермишина, В. Фролова, А. Смолякова, В. Ерёмина, Б. Шаланова… Под воздействием игры этих замечательных волейболистов я и решил посвятить свою жизнь этому замечательному виду спорта – волейболу. Трудовая деятельность же в качестве преподавателя по физвоспитанию началась у меня в Выксунском металлургическом техникуме. В 1968 году я набрал в свою секцию волейбола девочек 1961-1962 гг. рождения и начал обучать их тонкостям игры. Сначала мои воспитанницы принимали участие в первенстве города, области среди студентов. Постепенно, когда девчата набрались опыта и мастерства, стали побеждать, и как результат – мы четырнадцатикратные чемпионы области среди техникумов. Две волейболистки, Вера Дерюгина и Света Козерадская, были включены в сборную области среди школьников на Всесоюзную спартакиаду. Мои воспитанницы в большинстве своём становились призёрами различных турниров, обыгрывая сильнейшие команды Горького, Дзержинска, Арзамаса, несмотря на то, что соперничали со специализированными группами по волейболу ДСШ. Мы неоднократно выигрывали матчи сильнейших области…– всего не перечислить, ведь мой тренерский путь длиною аж в 28 лет.
На вторую часть вопроса ответить сложнее. Наверное, я просто почувствовал, что будет гораздо эффективнее, если я стану руководить процессом тренировок, нежели стану сам в них участвовать.
– Столько гордости за своих воспитанниц, почему же решили их покинуть, решив уйти из спорта?
– Устал бороться с несправедливостью. В те годы победа команды определялась в бутылках. Да-да, вы не ослышались, именно в количестве выпитого спиртного. Кто из тренеров щедро «проставлялся» перед игрой, той команде судейство неоспоримо присваивало победу. Не удивляйтесь, сейчас происходит то же самое, вот только «валюта» поменялась.
– Но как такое возможно, если команда сильная, то, мне кажется, результат очевиден…
– Это только кажется. Я тоже так думал, пока не стал свидетелем того, как в разгар послеигрового банкета тренер противников и судья матча решали при мне, чья команда достойна лидерства.
– Давайте о приятном – самая яркая и запоминающаяся игра в вашей практике?
– Это было в Боре (на матче сильнейших области). Разыгрывались второе-третье места. Команду как сглазили: ну не хотят бороться и всё! Я даже перестал следить за игрой, как вдруг с трибун поднялись человек семь выксунских болельщиков (до сих пор не знаю, откуда они взялись), и стали во весь голос выкрикивать лозунги. Я оторопел. Прислушался, а болельщики девчонкам: «Ну давайте, красавицы, если победите, мы вас на такси домой повезём!..»
И что вы думаете – девчонки воодушевились и не оставили противникам ни единого шанса. Вот так досталась нам победа и как результат – второе место.
– Наверняка были какие-то ухищрения, так сказать, свои «коронные приёмы», которые помогали вашим девчонкам добиваться победы?
– Конечно, в каждой тренерской практике существуют свои приёмы. Я специально приглашал другого волейбольного тренера – В. Ермишина, дабы научить своих девчонок знаменитому приёму под названием «крюк». Ещё учил волейболисток так бить мяч при подаче, чтобы он сначала летел ровно, а пролетев над сеткой, начинал как бы метаться. Соперники от такого новшества терялись, не зная, в каком месте он приземлится. А обманные манёвры: резкий взлёт над сеткой, молниеносная работа рук, и не только зрители, но и соперники не успевали предугадать, какой рукой будет наноситься удар. Ещё девчонки, выпрыгнув над сеткой, имитировали замах для нанесения удара, а в последний момент неуловимым движением кисти руки тихонько пробрасывали мяч мимо блока, так, что он падал на площадку противника рядом с сеткой.
Вот такой он, волейбол 70-80-х – яркий, отлично скоординированный и очень живой. Хотя и прошло много лет с тех пор, однако воспитанницы Виталия Викторовича до сих пор хранят верность своему тренеру, приглашая его на все семейные праздники. Они часто собираются вместе, вспоминая приятные и захватывающие моменты их совместного прошлого с самым лучшим тренером по волейболу.
Юлия Сиденькова. Фото из архива В.В. Долгова