Олег Креков предан футболу и хоккею

account_circle ВР
Недавно выксунский спортсмен отметил свой 70-летний юбилей.

Более десяти лет он играл за команды двух градообразующих предприятий округа – футбольную «Авангард» и хоккейную «Металлург». В интервью Евгению Меняжетдинову спортсмен рассказал о своей карьере.

– Олег Владимирович, почему выбрали и футбол, и хоккей?

– Это самые популярные виды спорта. Признаюсь, хоккей мне всегда нравился больше. Летом играл в турнире «Кожаный мяч» у тренера Владимира Ярина, а зимой выступал за клуб имени Гайдара в «Золотой шайбе». Затем попал в юношескую команду «Металлурга», где тренер Октябрь Вилков учил нас премудростями футбола и хоккея.

– За кого вы дебютировали?

– За ХК «Металлург» в сезоне 1970/71 годов. По итогам чемпионата мы завоевали бронзу вместе с первыми разрядами!

– Как оказались в футболе?

– В апреле 1971 года Валерий Совцов пришёл в хоккейную раздевалку и забрал меня с собой. Я играл левым нападающим в стартовом составе. В том сезоне был странный регламент. Чемпионат города сделали отборочным турниром на область. Мы стали вторыми вслед за «Авангардом», и в середине июля матчи для нас закончились.

Всех отправили работать в цех. Я, правда, из-под работы сыграл несколько встреч за выксунский «Строитель» на чемпионате области среди трестов.

– Как сложился дебютный матч за «Авангард»?

– Забил Арзамасу шесть безответных голов. Вышел на замену при счёте 4:0. Мне дали пас, и я головой перебросил мяч через выбежавшего навстречу вратаря. Наставник Валентин Шеманов похвалил, сказал, что не ожидал гола в этой ситуации.

Олег Креков: «Ударил с 25 метров под крик капитана "Бе-е-ей!"»

1976 год. «Авангард». Выезд на игру от ДК им. Ленина. Стоят (слева направо): Юрий Яковлев, Михаил Демидов, Валерий Лепестов, Александр Сорокин. Сидят (слева направо): Иван Карпунин, Владимир Ухлин, Олег Креков, Сергей Полозов

– Кубок области в честь 50-летия СССР «Авангард» всё-таки взял?

– Мы бы и медали чемпионата завоевали, но не хватило скамейки запасных. Так много матчей в сезоне мы никогда не играли. Все «наелись» футболом!

– Когда вас призвали в армию?

– В ноябре 1972-го, сразу после окончания сезона. Служил на Дальнем Востоке в Благовещенске радистом первого класса. Командир взвода вызывал новобранцев, простукивал мелодию и просил повторить. Способных забирал учиться.

– Поощрения там были?

– Однажды поймал какой-то важный сигнал из Хабаровска. Быстро всё принял, передал и забыл. А потом меня поощрили отпуском.

– Как сложилась спортивная карьера после возвращения из армии?

– В ФК «Авангард» с первого тура играл в стартовом составе. В 1976-м взяли серебряные медали – «Красная Этна» только за счёт дополнительных показателей завоевала трофей. Снова выступали на ЦС «Труд» – выиграли зональный турнир в Выксе. Я в первом туре с Брянском заработал пенальти и сам же его не забил, но это нам не помешало.

– «Авангард» находился на высоте. Зачем тогда ушли в «Металлург» в 1977 году?

– Не чувствовал такой атмосферы и игры. А наставник «Металлурга» Сергей Захаров формировал новую команду из молодёжи. ВМЗ, как и завод ДРО, стал освобождать футболистов на сезон, перед играми заселял в профилакторий. Если «Авангард» держался на Николае Зиновьеве, Юрии Пухове и Михаиле Афенине, то на ВМЗ спорт поднялся благодаря директору Александру Вавилину. То же самбо, когда он Николая Мингулова в Выксу пригласил. В общем, я отыграл хоккейный сезон за «Авангард» и перешёл в «Металлург».

Команда «Металлург», обладатель кубка области 1979 года. Олег Креков во втором ряду 4-й слева

– Какой матч запомнился больше всего?

– Который выиграли в Ворсме 27 мая 1978 года со счётом 4:1. Там штрафная площадка была сильно вытоптана, и ворота стояли на бугре. Мне Евгений Попов дал пас, я ударил с 25 метров под крик капитана Виктора Трусилина «Бе-е-ей!». Мяч дугой залетел за вратаря близко к девятке. Потом меня сбили в штрафной площадке, и был назначен пенальти. Попов его реализовал.

– Почему в 1980 году вы провели последний сезон?

– Из-за квартиры, тогда с ними было туго. Как только перешёл в «Металлург», сразу попросил Сергея Захарова помочь. В то время я вместе с женой и маленькой дочкой жил в общежитии. В итоге встретился с директором ВМЗ Александром Вавилиным. Он поставил условие: завершаешь спортивную карьеру, устраиваешься в цех и получаешь жилплощадь. Так хоккейный сезон 1980/81 стал для меня последним.

2018 год, стадион «Металлург» Чествование ветеранов к 40-летию чемпионства «Металлурга» 1978  года. Олег Креков – в центре

После окончания спортивной карьеры Олег Владимирович начал работать на заготовительном участке колёсопрокатного цеха ВМЗ, затем начальником бюро покупного инструмента. В начале 90-х годов перешёл в технологическое бюро. Заводу он посвятил более 30 лет жизни.

Поздравляем Олега Владимировича с прошедшим юбилеем!

Евгений Меняжетдинов. Фото из архива Геннадия Агафонова, группы «Металлургвыкса.рф» «ВКонтакте»