Он и жену нашёл в спортзале

visibility
В Выксе таких семей, как эта, на пальцах одной руки сочтёшь. Таких же «массово»-спортивных! Причём, уже в трёх поколениях. Но давайте изложим всё по порядку… Главу семейства, Владимира Ивановича Давыдова,...

В Выксе таких семей, как эта, на пальцах одной руки сочтёшь. Таких же «массово»-спортивных! Причём, уже в трёх поколениях. Но давайте изложим всё по порядку…
   Главу семейства, Владимира Ивановича Давыдова, в городе знают очень многие. Болельщики футбола со стажем – как вратаря команды «Авангард», активного и давнего участника турниров по мини-футболу. А ещё как горячего пропагандиста настольного тенниса, успешного тренера.
   Владимир Иванович рос на Кубани, в семье инвалида Великой Отечественной войны, вынужденного много и тяжело работать, чтобы прокормить пятерых детей, пестующую их и ведущую с помощью сыновей и дочерей немалое подворье и огород супругу. А заработки в сельском хозяйстве тогда были совсем аховые. Случалось, Давыдовы недоедали.
   Несмотря на все эти обстоятельства, трое потомков фронтовика серьёзно увлеклись спортом. Таня
играла в гандбол за сборную школы, Виктор – в футбол за команду местного сахарного завода, а сам Владимир старался объять и футбол, и волейбол, и настольный теннис. Наверное, в ту пору и выработались главные черты его характера: терпение, способность без «охов-ахов» преодолевать трудности, дисциплинированность и какая-то удивительная динамичность…
   В 16 лет Владимир уже играл за мужскую команду, которая участвовала в розыгрыше первенства куб-
ка края и кубка «Серебряный Эльбрус». И срочную служил по футбольной линии: его команда играла по классу «Б» в чемпионате СССР. А в 1970-ом,когда футбол на Кубани «прикрыли», перебрался в Выксу, под крыло тренера «Авангарда» В.С. Шиманова.
   Из песни слов не выкинешь. О той поре осталась масса греющих душу воспоминаний. Но уже в течение многих лет Владимир Иванович большую часть своего времени и сил посвящает развитию настольного тенниса. Немалых успехов на тренерском поприще добился: среди его воспитанников – мастер спорта, восемь кандидатов в мастера и дюжина перворазрядников. Созданная Владимиром Ивановичем команда «Синтэз» в 2007-ом выиграла клубный чемпионат республики Мордовия, в 2008-ом – чемпионат Нижегородской области в высшей лиге. А в нынешнем стала серебряным призёром клубного же чемпионата уже в супер-лиге…
   А что прикажете ждать от потомков родителей, которые и познакомились-то в спортзале (Ольга Ивановна тогда играла в волейбол)?! Старший сын, Эдуард, отдал немалую дань спорту. Младшего, Александра, тысячи футбольных болельщиков знают как опытного вратаря «Металлурга». Гораздо меньшее число выксунцев – как мастера спорта по теннису. У внучки Катюши, в её 14 лет, второй взрослый разряд. Вторая, Полина, занимается настольным теннисом и художественной гимнастикой. Внук Дима играет в тот же теннис и футбол. Вот такие «многостаночники». Все в деда. Самый маленький, годовалый Лёша, как говорится: «не из родни, а в родню»: мячи – любимые игрушки… Давыдовы уже столько сделали для выксунского спорта, сколько дай Бог пяти-десяти обычным семьям. Если в будущем добьются ещё такого же или большего количества спортивных успехов, не удивимся. Есть кому, есть в кого!
 

Проект Игоря Пчемяна

blog comments powered by Disqus