Сегодня в нашем городе столько спортивных секций, что порой задумываешься: «Откуда что взялось?». К примеру, вы знаете как в Выксе появилась детская спортивная школа рукопашного боя? А людей, её основавших и впервые достигших больших высот на соревнованиях? Можно даже написать книгу под условным названием «От кулачного боя к рукопашному» или «как битва «стенка на стенку» стала отдельным, подведённым под правила, видом борьбы». Не удивляйтесь, такой вид спорта, как рукопашный бой, действительно зародился ещё в древней Руси. Витязи перед очередным сражением оттачивали не только мастерство владения холодным оружием, но и совершенствовали навыки кулачного (рукопашного) боя. Но это «дела давно минувших дней». А вот об этапах становления рукопашного боя как вида спорта у нас в городе рассказал директор клуба «Русь», старший тренер Владимир Мартьянов.
В прошлое на 15 лет назад
Увлёкся борьбой ещё подростком, изучал различные приёмы… Позже в армии отучился на инструктора рукопашного боя и стал преподавать будущим пограничникам технику кулачного боя. Когда демобилизовался и вернулся домой, в Выксе на пике моды было таэквондо. Занимательно, но не моё. Договорился с несколькими ребятами – энтузиастами-единомышленниками и стал заниматься с ними в маленьком зале школы №9.
Сначала нас было пятеро, через какое-то время стало 10, потом всё больше и больше людей попадало под влияние этой новой для Выксы борьбы. А после того как дал объявление о наборе в секцию рукопашного боя, поток увеличился в несколько раз.
Так пролетели четыре месяца упорных тренировок. И вот однажды позвонила Нина Васильевна Буланькова, на тот момент заместитель директора по учебно-воспитательной работе в ПУ-35. Она пригласила нас к себе в училище, в новый, пусть и небольшой, но спортивный зал. Это был 1995 год.
Прошло шесть лет, и в 2001 году рукопашный бой был признан видом спорта, в котором могут состязаться и гражданские лица, не имеющие военных специальностей, а не только представители силовых структур, будь то МВД, внутренние войска, ВДВ, пограничники…Я и мои воспитанники были первыми, кого тогда допустили на соревнования.
Для приобретения опыта мы участвовали практически во всех соревнованиях по джиу-джитсу, русскому бою, рукопашному бою, боевому самбо… В общем, были везде, где можно развивать технику универсального единоборства. Параллельно занимался на различных тематических обучающих семинарах, и вот теперь я – тренер в детском спортивном клубе «Русь». Да, не было у меня изначально высшего физкультурного образования, оно появилось значительно позже, но зато всё, что я знаю и умею, чему могу научить, почерпнуто из личного опыта, книг, общения с другими тренерами и соревнований, в которых участвовали мои воспитанники.
День сегодняшний
Вот уже девять лет, как клуб «Русь» находится в отдельном одноэтажном здании, расположенном за школой №8. Из самых первых воспитанников со мной остался лишь Максим Калачёв, он ветеран рукопашного боя. В команде его называют стабильным зачётником, поскольку он до сих пор в тройке лидеров России. (В этом году в Минске он стал серебряным призёром чемпионата Европы по боевому самбо). Максим словно локомотив, который тянет на себе огромный груз, ведь все, кто занимались и занимаются, равняются на него и его успехи. Горжусь им. Большого успеха добились также Сергей Бардин, Максим Футин, Александр Кочешов. Они мастера по рукопашному и универсальному боям, победители первенства России, Европы и мира среди юниоров. Ещё есть 10 кандидатов в мастера спорта и масса перворазрядников. Сегодня мы участвуем в международных турнирах, чемпионатах и первенствах Европы, мира…
Расти есть куда. Главное, что моё любимое занятие получило признание не только в Выксе, но и в области, да что скромничать – по всей России.
Юлия Грамотова