От спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения

account_circle ВР
visibility
Мастер спорта по биатлону Виктор Пивиков внёс весомый вклад в развитие физической культуры в Выксе.

Спорт вошёл в его жизнь с обычных лыж. В конце пятидесятых годов привычными были те, что привязывались к валенкам. Вот на них-то и встал десятилетний мальчишка. Катание по лыжне доставляло ему огромное удовольствие. Потому и откликнулся на предложение Павла Павловича Ледяева, преподавателя физкультуры школы №3, где  он учился, участвовать в городских соревнованиях. И неожиданно для себя стал призёром. Именно тогда на него обратил внимание тренер Анатолий Абашин. С ним Виктор не расстался даже тогда, когда в неполные 16 лет стал учеником слесаря инструментально-штампового цеха завода ДРО. 

Через год, выступая на первенстве города с такими известными в Выксе лыжниками, как его тренер Анатолий Абашин, а также  Сергей Витушкин, Михаил Ганин, братья Василий и Анатолий Остроглазовы, Пивиков одержал первую победу, став чемпионом города. 

 – По наследству от тестя Николая Алексеевича мне достались яловые сапоги, – рассказывает Виктор Алексеевич. – И летом, несмотря на все капризы погоды, я обувал их и ежедневно пробегал по 30 км, вызывая улыбки и даже недоумение у встречных. 

Пивиков-ВикторВ 1973 году его пригласили в ДСО «Труд» г. Горького, руководитель которого Семён Сафронов предложил заниматься биатлоном. И через год, выступая на первенстве области, Виктор занял третье место. Затем было зональное первенство, которое он выиграл, выполнив норматив мастера спорта по биатлону. Кубок СССР в Букуриане, Спартакиада народов СССР в Красноярске и, наконец, первенство центрального совета ДСО «Труд», где Виктор стал лучшим в гонке на 10 км. Он был включён в команду области по биатлону. 

В 1975 году стал чемпионом и призёром Спартакиады народов России в зоне Поволжья, затем чемпионом ВЦСПС. Но самым победным оказался 1976 год: бронзовый призёр чемпионата СССР и чемпион СССР в гонке патрулей – особом виде состязаний по биатлону. И всё.

Виктору не было ещё тридцати лет, когда он, находясь в прекрасной физической форме, был вынужден уйти из большого спорта. Оказывается, в то время действовали правила, не позволяющие спортсменам старше этого возраста выступать на крупных соревнованиях. Конечно, было обидно. И Виктор принял решение о переходе на тренерскую работу, совместив её с трудом на заводе ДРО. Все свои знания он вложил в тех, кто стремился к высоким достижениям. Под его руководством многие воспитанники стали перворазрядниками, а  Владимир Мирошкин и Сергей Сазонов – мастерами спорта по биатлону. 

В последующие годы Виктор Алексеевич был военруком в ПТУ-2 и ВМТ, тренером по лыжам и биатлону на стадионе «Металлург». Сменив Василия Илларионовича Нажиганова, многие годы руководившего физвоспитанием в ВМТ, в течение восьми лет вместе с такими прославленными тренерами, как Юрий Зубков и Николай Балуев, занимался подготовкой спортсменов, отстаивающих честь техникума на городских и областных соревнованиях. Довелось ему работать и заместителем директора ВМТ по хозчасти. Этому делу Виктор Алексеевич отдал 12 лет. 

Но спорт до сих пор не ушёл из его жизни. Он продолжает участвовать в соревнованиях по стрельбе, занимая призовые места.

P.S. Ветераны спорта Выксы от всей души поздравляют Виктора Алексеевича с юбилеем. Крепкого здоровья, отличной физической формы, новых побед!

Татьяна Макракова. Фото из архива Виктора Пивикова

blog comments powered by Disqus