Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

visibility
Конкурс по русским шашкам, проводимый «ВР» и шашечным клубом «Дебют-99», завершён. В нём приняли участие 15 человек. Итоги показали, что вопросы по истории игры в русские шашки вызвали большие затруднения,...

Конкурс по русским шашкам, проводимый «ВР» и шашечным клубом «Дебют-99», завершён. В нём приняли участие 15 человек.
   Итоги показали, что вопросы по истории игры в русские шашки вызвали большие затруднения, а со сложными заданиями по решению позиций справилось большинство. В решениях позиций, на удивление, вызвали трудности задания первого и второго тура. Если с заданием №2 справились многие, то задание №3 правильно выполнили только трое. Они смогли разглядеть хитрые ловушки для белых при их поспешном решении. Среди лидеров шла упорная борьба. Об этом говорят набранные ими баллы. По условиям конкурса главным критерием было правильное решение позиций, а ответы на вопросы подкорректировали распределение мест. Все позиции верно решили Владимир Баранов, Дмитрий Кадыров и Сергей Левин. Они точно указывали ложные следы и варианты, набрав по 40 баллов каждый. Призёров по местам расставили баллы, полученные за ответы на вопросы.

ТУР 1.
Задание №1.
1. Чемпионом Горьковской области по русским шашкам в 1951 году был Колпаков К.Я. Соревнования проходили в «Деловом клубе» г. Выксы.
2. В финале чемпионата области в 1951 году не было ни одного участника из г.Арзамаса, г.Сарова и г.Горького. Горьковчане до 1963г. проводили у себя в городе отдельные чемпионаты, поэтому они в чемпионатах районов участия не принимали.
3. Второе место в чемпионате Горьковской области ( среди районов) в 1951г. занял любитель русских шашек, третьеразрядник А.Финкельштейн (единственный участник из г.Дзержинска). В этом турнире выполнил норму второго разряда.

Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

Задание №2.
Решение: 1.cd8! аb2 2. df6 bc1 3. ed2 с:е3 4.fg5 f:h6 5.h:d2 hg5 6.de3 gh4 7.ef4x. Если: 2... fe3, то 3.f:al ef2 4.h:f4 fgl дамка. У белых будет три дамки и они выигрывают. Если: 3.h:d2 bcl (дамка) 4.dc3 се3 – позиция Д.И.Саргина, которая приводит к ничьей. Если: 4.fe5 (см. главный вариант), то 4... f:d6 5.h:d2 – оппозиция, выигрыш. Если 2... gf2, то 3. е: е5 bcl 4. ed6 – и белые выигрывают.

Задание №3.
Решение: 1.bc7! b:d6 2. gf8 дамка de5 3.fg7 ef4 4.gh6 hg3 5.hg5 f:h6 6.h:d2 hg5 7.de3 gh4 8.ef4x Если: 3... ed4, то 4.g:c3 ef2 5.cd4 fgl дамка 6.da7 hg3 7.h:f4 gh2 8.ab8x Если 2... dc5, то 3.f:b4 ef2 4.bc5 fel 5.cf2! x. He приводит к победе l.gf8 (дамка) bc7! 2.b:d8 (ещё одна дамка) ed2 – с ничейной позицией. Если : 1. gf8 ed2 ?? (ef2 ??), то 2.bc7 b:d6 3.f8: elx (или 3.f8:glx)

Тур №2.
Задание № 4.
1.Выигрыш тремя дамками первым придумал и применял в 1586г. Педро Руизо Мантеро. В 1591г. он опубликовал это в своей «Книге для играющих в шашки». Петров А.Д. родился на 200 лет позднее. Он никогда нигде не сообщал, что он придумал выигрыш тремя дамками с главной дорогой против одной дамки за 15 ходов. Хотя, после выхода брошюры (в 1827г.), в которой он описал этот выигрыш с помощью „треугольника," в России стали называть выигрыш по «Треугольнику Петрова».
Другой способ выигрыша в подобных позициях первым в России и в мире опубликовал наш русский историк М.К. Гоняев в 1861г. Здесь дамки выстраиваются в одну линию. Этот метод у нас и за границей назвали «Русский способ» («Русский штык».)
2. Пятикратным чемпионом Горьковской области с 1952-1959г.г. был Л. Чертилов (г.Богородск). В 1953г. - Г. Анохин (г.Богородск). В1957г.- А. Брехов (г.Кулебаки)
3. С 1963г. Н.Новгород (Горький) постоянно участвует в едином чемпионате области, как и все города Нижегородской области. До этого Горьковчане не участвовали в районных чемпионатах области по русским шашкам. Они проводили чемпионаты отдельно в г.Горьком (Н.Новгород).

Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. КолпаковаОтветы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

Задание №5.
Решение: 1.ed4! gf4 2.ba7 dc5 3.d:b6 fe3 4.ab8 gh2 5.bf4! e:g5 6.bc7 gf4 7.cb8 fe3 8.gf2! e:gl (дамка) 9.ba7x Если 1... dc5, то 2.gh2 c:e3 3.h:d2 gf4 4.bc7 fg3 5.cb8 gh2 6.ba7 hgl (дамка) 7.de3x Если: 1... gf4 2ba7 de5, то 3.d:f6 fe3 4.ab8 (дамка), gf2 5.bf4! e:e7 6.g:e3 – оппозиция. Выигрыш!

Задание №6.
Решение: 1.de3 d:gl 2.hg3 f:h2 3.cb8 (дамка) ga7(gd4) 4.ef2 a:gl 5.ba7 gl-b6 6.a7:glx В этой задаче перемена очередности ходов не принесет успеха. Если: l.ef2? d:gl 2.hg3 f:h2 3.cb8 дамка ga7 4.de3 a:f2! 5... и выигрыша нет. Если l.hg3?, то f:h2 2.de3 d:f2! 3.e:g3 h:f4 4.сb8(дамка) fe3 5.bg3 ed2 6. и ничья.

ТУР 3
Задание №7.
1. В 2001г. команда юниоров г.Выксы на областной спартакиаде по русским шашкам уступила только нижегородцам. Состав команды: А.Чернышов, М.Богатов, В.Балабин, А.Киселев, М.Усас. По положению об областных играх до 1963г., эту команду назвали бы чемпионом области.
2. Первый чемпионат России по русским шашкам - в 1894г. Чемпионами стали: С.А.Воронцов и Ф.А.Каулен.
Второй чемпионат России - в 1895г. Чемпионом стал С.А.Воронцов. (В 1924г. был первый чемпионат СССР по русским шашкам. Чемпионом стал В.В.Медков.)
3. Первый чемпионат мира по русским шашкам был в 1985 г. Чемпионом стал москвич А. Кондауров. (Другие чемпионаты мира на 64-клеточной доске проводились, но не по правилам игры врусские шашки).

Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. КолпаковаОтветы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

Задание №8.
Решение: 1.cb2! h:al 2.dc7 a:d8 3.ае7! d:f6 4.gf4 g:e3 5.gl:h8x.

Задание №9.
Решение:l.gh2 gf2 2.hg3! f:f6 3.ch6 fe5 4.h:f8:b4: el ed4 6.ed2x(на ef4 eЈ2).

ТУР 4.
Задание 10.
1.Чемпионы г.Выксы по русским шашкам:
1 .Х.Р.Гонсалес - 2000г. , 2.В.Б.Баранов - 2001г., 3.А.С.Меркулов -2002г., 4.Л.К.Малыгин - 2003г. 5.Д.В.Кадыров - 2004г., 2005г., 2006г. (трехкратный чемпион г.Выксы), 8.А.С.Меркулов -2007г.(двухкратный чемпион г.Выксы), 9.Н.Л.Щанов - 2008г., Ю.В.Д.Ушаков-2009г.
2. Кандидаты в мастера спорта по русским шашкам (KMC) клуба
«Дебют-99» были: Д.В.Кадыров - 2001г., А.С.Меркулов - 2002г., Е.А.Кабаржицкий - 2002г.; а в 2008г.-стал М.В.Кулешов. (Н.Л.Щанов показывает в заочных турнирах уровень игры KMC, но в официальных турнирах с нормой KMC ему чуть-чуть не хватает до официального выполнения этой нормы)
3. Первые разряды по русским шашкам и шахматам из Выксунского клуба «Дебют -99» выполняли : Х.Р.Гонсалес иВ.Б.Баранов.

Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. КолпаковаОтветы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

Задание №11.
Решение: 1.gf4 е:а5(дамка) 2.gf2 b:d4 3.cd2 a:g3 4.h:f4:h6:f8:c5:f2 ab6 5.f:a7 hg3 6.аеЗ gh2 7.eg1x.

Задание №12.
Решение: 1. ef4! e:e1 (дамка) 2. hg3! e:h4:f6:b2 3.c:a3:c5:e7 fd6 4.h:f8:с5:а7(дамка) и белые выигрывают.

ТУР 5.
Задание №13.
1. Из юниоров клуба «Дебют-99» членом совета федерации шашек г.Выксы в 1999г. был избран А.Деревянкин. Он же был капитаном команды юниоров на нижегородской спартакиаде и выполнил впервые среди юниоров норму второго разряда по русским шашкам. А.Деревянкин активно участвовал во всех мероприятиях клуба и в числе первых сдал экзамен на судейскую категорию. Сегодня он занимается в магистратуре одного из ВУЗов Г.Н.Новгорода.
2. Юниоры г.Выксы – опережали дзержинцев на областных спартакиадах в Нижнем в 2001г. и 2003г. .
3. В 1940г. в г.Горьком было всего два кандидата в мастера спорта
(KMC) по русским шашкам. В 2008г. в Нижнем KMC - 268, гроссмейстеров - 6, мастеров спорта по русским шашкам - 42. Это во много раз больше , чем в СССР на 1940 год.

Ответы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. КолпаковаОтветы на вопросы и решение задач юбилейного конкурса -10 по русским шашкам, посвященного 90-летию К.Я. Колпакова

Задание №14.
Решение: 1.ab6 с:а5 2.cd4 е:с3 3.d:b4 а:с3 4.ed2 с:е1(дамка) 5.gf2 e:g3 6.h:f4:h6:f8:d6 (дамка) de7 7.d:f8 hg3 8.cb6 gh2(gf2?? 9.bc7x) 9.ba7 bc7 10.fc5 cb6 ll.cg1 ba5 12.аb8 (дамка) ab4 13.cb2 bа3 14.bс3х. Слабее 6... dc7 7.dh2 cd6 8.c:e7 ba7 9.ed8x. Все другие варианты игры черных не спасают.

Задание №15.
Решение: 1.gf4! e:g3 2.cb4! а:е5 3.gh2 b:d4 4.h:b8(дамка) fg5 5.bh2 ab6 6.hg1 bc5 7.de3 d:f2 8.g:h6 ef6 9.he3 cb4 10.ed4 fg5 ll.da1 bа3 12.ac3 gf4 13.ef2x. Если 5... ef6 (вместо ab6), то 6.ef2 (he5?) gh4 7.hg1 fg5 (de3?? 8.f:d4x) 8.fg3 h:f2 9.g:h6 ab6 10.hf8x. Все другие варианты в игре черных пользы им не принесут. Аналогичная игра белых также их приводит к победе, если 4.h:f8, с той лишь разницей, что тандем белых шашек «е» и «d» , будет противостоять черным на правом фланге, а дамка белых удержит силы черных на левом фланге. Во всех вариантах белые побеждают.

1 место – Владимир Баранов – 43 балла (за решение – 40, за ответы – 3)
2 место – Дмитрий Кадыров – 41 балл (за решение – 40, за ответы – 1)
3 место – Сергей Левин – 40,5 баллов  (за решение – 40, за ответы – 0,5)
Чуть-чуть отстали от них  В. Ушаков (за решение – 38,  за ответы – 4,5), А. Ненахов – (38 и 2,5). У А. Маслова – 37  и 1,5 балла, у С. Пантелеева – 32 и 2,5 балла. Результаты других значительно ниже.
   Благодарим любителей древней и мудрой игры за активное участие в конкурсе. Поздравляем призёров! Желаем дальнейших творческих успехов и побед!
  Призы будут вручены победителям в редакции «ВР» 3 ноября в 16 часов

blog comments powered by Disqus