Равнение на Рахматуллина. Но главное – слушаться маму

Недавно, если читали, в «званых гостях» у нас был тренер по самбо Евгений Садковский. Отвечая на один из вопросов интервью,

Недавно, если читали, в «званых гостях» у нас был тренер по самбо Евгений Садковский. Отвечая на один из вопросов интервью, он сказал: «Я очень рад, что мои воспитанники успешнее меня».

Точно так же говорят некоторые школьные учителя: «Мои ученики умнее меня». Так говорят родители: «Мои дети лучше меня». Под словом «лучше» подра-зумевается – образованнее, быстрее мыслят, разностороннее развиты. И это логично, потому что прогресс не стоит на месте, времена меняются: вот нынешнее поколение, допустим, живёт гораздо комфортнее и спокойнее поколения 90-х и тем более – 40-х годов XX века. Вперёд идёт медицина, становится больше свободы выбора, появляются новые направления в искусстве и спорте, размываются границы между странами, облегчается доступ к информации и т.д. Так что – да, дети в таком контексте и должны быть лучше своих родителей, это наше развитие. Но есть мальчишки и девчонки, которые лучше, потому что они сильнее духом, смелее, трудолюбивее многих взрослых.

К чему была вся эта прелюдия: давайте поближе познакомимся с такими детьми – маленькими людьми, уже свершившими большие победы. И не просто, чтобы им самим и их родителям было приятно, а чтобы нам с вами вдохновиться на собственные подвиги и стать ответственнее, постараться раскрыть свои таланты, решиться попробовать новое. Ведь если ребёнок может – неужели взрослому будет не по силам?
Первого героя рубрики зовут Руслан Казин.

По дороге из Малиновки в Выксу – так мы познакомились с 12-летним Русланом Казиным. В гости к себе в Новодмитриевку нас (Ксению Абдулхакову, Дмитрия Макарова и Андрея Горелова), работавших в тот день по проекту «Деревеньки», через группу ВКонтакте пригласил его брат Максим. С разрешения мамы, конечно. И вот заходим мы в квартиру и в зале сразу обращаем внимание на медали и кубки на полке стенного шкафа. Тут вспоминается, что фамилия Казин мелькала в спортивных новостях. Андрей соглашается, что да – он и сам недавно для родной «Виртуальной Выксы» снимал соревнования по самбо, где этого мальчика видел. Ну как не познакомиться лично с человеком, которого знаешь заочно? Тем более что Руслан в это время как раз пришёл из школы.

– Руслан, а ты когда начал заниматься самбо?

– Со второго класса, то есть с восьми лет.

– Сразу втянулся в борьбу или было тяжело?

– Не сразу. Меня в секцию привели родители, и я сначала даже не понимал, «на что подписываюсь». Осознание появилось после первых побед и первых медалей. И я очень благодарен своим маме и папе, первому тренеру Евгению Алексеевичу Садковскому, Алексею Викторовичу Воржеинову, у которого занимаюсь сейчас. Самбо – это мой вид спорта.

– На каких соревнованиях завоевал первую медаль?

– На соревнованиях в городе Кулебаки, где я боролся в весовой категории до 30 кг и занял первое место.

– Что запомнилось?

– Самая первая моя схватка с мальчиком из посёлка Дружба, которому я, к сожалению, проиграл со счётом 6:8, но на следующих соревнованиях я у него уже выиграл.

– И сколько в твоей копилке наград?

– 13 медалей и три кубка.

– Похвалишься, за что они?

Руслан идёт к шкафу и перебирает награды:

– Эта медаль –за соревнования, посвящённые 75-летию самбо, боролся в весе 38 кг; эта – за Всероссийские соревнования в Смоленской области; эта – в 2012 году, Дзержинск; эта – в Кулебаках занял первое место в категории до 35 кг…

– А кубки?

– Первое моё золото в весе 42 кг; бронза на Всероссийском турнире по самбо в Днепропетровске; снова Кулебаки – первое место.

– На какого спортсмена равняешься?

– Мне хочется быть похожим на Раиса Рахматуллина – семикратного чемпиона мира по самбо.

– Ты с ним лично встречался?

– Да, когда ездил на соревнования в Нижний Новгород и занял в своей весовой группе первое место, то подошёл к нему и попросил автограф. Он расписался на моей грамоте.

– В школе за твоими успехами следят, девочкам-одноклассницам нравится, что ты занимаешься самбо?

– Ну так – немножко, наверное. Одноклассницы, бывает, с уроками помогут, даже если специально не прошу.

– Всё успеваешь: и учиться, и тренироваться?

Равнение на Рахматуллина. Но главное – слушаться маму– После школы еду на автобусе в Выксу на тренировки, потом возвращаюсь и учу уроки. Сложно, но пока, кажется, со всем справляюсь – не троечник.

– Чем тебе нравится самбо?

– Самбо – это самооборона без оружия. В том и смысл, что если на тебя нападут, то ты сможешь защитить себя и того, кто будет рядом. Самбо даёт уверенность.

– Что ты посоветуешь ребятам, которые собираются заняться этим видом спорта?

– Терпения, слушаться маму, хорошо делать уроки и не капризничать.

* * *

Там же, в Новодмитриевке, мы решаем зайти в школу, где удаётся «пересечься» и с учителем физкультуры Алексеем Сазоновым, и с директором учреждения Александром Максимовым. Оба о Руслане отзываются хорошо. Алексей Михайлович называет Руслана «скромнягой» – «не сразу узнаёшь о победах» и отмечает такую черту его характера: «Занятия в секции самбо, видимо, серьёзно закалили его волю к победе. Даже на физкультуре он стремится показать не просто хороший, а лучший результат. Вот, например, сгибание/разгибание рук в упоре лёжа. Ребята сделали 25-30 раз. А Руслан – 70!». Директор школы не просто гордится успехами ученика, но по мере сил старается помочь (что мы ранее узнали от самого спортсмена): «Семья многодетная – трое детей. И понятно, что практически ежедневные поездки Руслана на тренировки и обратно – расход значительный. Поэтому, да, нужно было поддержать спортсмена, и мы выдали от школы проездной, чтобы немного облегчить ему путь к мечте стать чемпионом. Надеюсь, что – мира».

Уже в Выксе мы встречаемся с тренером Руслана Алексеем Воржеиновым, чтобы он тоже немного рассказал о нашем новом знакомом: «Со стороны посмотришь – тихий такой парень, скромный, но на соревнованиях он меняется. Руслан не любит проигрывать, у него характер чемпиона. Ну а из поражений, которые всё-таки случаются, мы умеем делать выводы и использовать их для будущих побед».

Немного о кумире Руслана Раисе Рахматуллине. Этот нижегородский спортсмен родился в 1975 году и начал заниматься самбо в 10 лет. Мастером спорта он стал в 1992-м. Первый чемпионат мира, в котором участвовал Рахматуллин, проходил в 1999-м. Раис Халитович – семикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира, неоднократный чемпион Европы. 7-е золото мира завоевал в 2010 году, когда ему было 35 лет. В том же 2010-м Рахматуллин ушёл из большого спорта.

Следующая статья будет посвящена 10-летней Полине Ладугиной: четыре года занятий – 64 медали.

Ксения Абдулхакова. Фото Андрея Горелова и из архива Казиных