С пятки на носок

visibility
Что такое скандинавская ходьба и с чем её «едят».

В Интернете на тему скандинавской ходьбы можно найти бесчисленное количество статей, видео и фото. Оды ей поют люди самых разных возрастов, а «плюсы» занимают не одну страницу машинописного текста. Одни называют ходьбу чуть ли не панацеей от многих болезней, другие критично и с ухмылкой поглядывают на людей, шагающих с палками. Что скажет на это рядовой выксунец, примеривший на себя роль первопроходца? 

Светлана Потоцкая (на фото) довольно давно услышала о таком виде любительского спорта. Даже не услышала – увидела. Когда жила за границей, внимание привлекали иностранцы, вышагивающие с палками, похожими на лыжные. Позже узнала, для чего европейцы таким образом проходят километровые расстояния: оказалось, поправляют здоровье. Но вот самой заняться подобным не хватало времени. 

Уже дома, в России, осталась под впечатлением от рассказа сестры: женщина с врождённой астмой начала самостоятельно дышать и реже пользоваться ингалятором. Причина тому всё та же – скандинавская ходьба. Аргументов хватило, ведь сидячий образ жизни наложил отпечаток и на организм Светланы. Купила в Москве палки, ознакомилась с правилами и в 2015-м впервые вышла в выксунский парк. Идя по центральной аллее, частенько слышала смешки: «Где лыжи-то потеряла?». Но постепенно прохожие привыкли. 

Сейчас по примеру Светланы на подобные пешие путешествия выходят многие выксунцы. В какой-либо эффект поначалу верила с трудом. Но стоило признать, что улучшилось настроение и нормализовался сон. Потом и вовсе отказалась от всех таблеток, которыми раньше спасалась от боли. Сейчас Светлана Станиславовна в прекрасной форме и сама помогает новичкам в освоении азов. Главной прелестью такого вида спорта наша героиня называет его доступность. 

Потапова-Юлия.jpg


А что скажет об этом специалист? «Скандинавская ходьба благотворно влияет на сердечно-сосудистую, соединительно-тканную, дыхательную системы, способствует выведению токсинов, является идеальным средством для улучшения осанки и борьбы с лишним весом, рекомендована при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т. д.», – такое заключение дала врач терапевт-профпатолог клиники «Гиппократ» Юлия Потапова.  


Сколько же стоят палки для занятий скандинавской ходьбой? С таким вопросом мы обратились в специализированные магазины Выксы. Оказалось, цена колеблется от 840 до 1300 рублей. А вот заниматься или нет – каждый решает сам.

Фото автора