Чуть больше месяца осталось до II Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут с 18 по 26 октября в Санкт-Петербурге при поддержке ОМК.
Интерес ОМК к спорту не случаен – входящий в её состав Выксунский металлургический завод в течение последних десятилетий поддерживает спортивные инициативы города и выксунскую школу самбо, воспитанники которой неоднократно становились чемпионами на международной арене.
Одно из последних крупных достижений – победа борца школы самбо ВМЗ, мастера спорта международного класса Павла Румянцева на XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани. Победа, которая принесла в копилку сборной России сотую золотую медаль.
Сейчас уже трудно сказать, что помогло в тот момент нашему земляку: необыкновенное упорство в достижении цели, поддержка трибун или крик тренера: «Румянцев, терпеть!». Как бы то ни было, он победил и в очередной раз преодолел себя.
Интервью с Павлом – о становлении характера, любимом самбо и о том, как вырастить достойную спортивную смену.
– Павел, как вы нашли дорогу в спорт? Почему выбрали самбо, а не футбол или хоккей?
– Со спортом меня познакомил отец Владимир Алексеевич. В молодости он занимался лыжами и атлетикой, потом «переквалифицировался» в болельщика. С детства помню ежегодные турниры по самбо, которые мы посещали вместе в качестве зрителей. Именно тогда я заразился этим единоборством. Случалось, даже сбегал с уроков, чтобы посмотреть на соревнования. Самбо выбрал не случайно и считаю его по-настоящему мужским и достаточно жёстким видом спорта.
– Сразу записались в секцию?
– Мне отказали, сославшись на малый возраст. Пришлось ждать зачисления до тех пор, пока не пошёл в третий класс. За это время попробовал себя в баскетболе, учился играть на фортепиано и баяне. Но самбо так и не выходило из головы, причём ещё мальчишкой связывал своё будущее именно с профессиональным спортом. Сегодня не представляю, кем бы ещё я мог стать.
– Назовите три качества, которые формирует ваш вид спорта.
– Мне нравится афоризм неизвестного автора: «Самбист должен быть выносливым, как марафонец, ловким, как гимнаст, и сильным, как штангист».
– У вас есть девиз, который помогает двигаться вперёд?
– Люблю повторять слова моего тренера: «Делай, что должен, и будь что будет». Стараюсь следовать этому совету и в спорте, и в жизни.
– Первую победу помните?
– Конечно, тем более что она случилась после двух «беспобедных» лет в самбо. И вдруг в 1997 году я занял второе место на первенстве города! Был очень этому рад и получил в качестве приза… шоколадку. Впрочем, мы боролись не за награды.
– Какими ещё достижениями гордитесь?
– Следующие успехи пришлись на юношеский возраст. В 2005 году принял участие в первенстве России и прошёл отбор на первенство мира. Но в финале про-играл казахскому спортсмену – 3:4. Было очень обидно, поскольку изначально вёл в счёте. Затем в «Молодёжке» стал третьим по России.
Во взрослой возрастной категории первое время чувствовал себя неуверенно и лёгких поединков не ждал. И вот, в 2008 году выиграл Кубок мира! Победа была тем неожиданней, что одолел белоруса Андрея Казусёнка – многократного чемпиона мира и Европы, участника олимпиады по дзюдо. Поединок был очень тяжёлый: опытный соперник яростно атаковал, а я изо всех сил пытался не упасть. Предыдущие спортсмены не выдерживали и трёх минут этого оглушительного натиска, проигрывая со счётом 12:0. Однако затем Андрей, по всей видимости, устал – это и дало мне шанс. В пылу схватки кинул взгляд на часы и не поверил – осталось всего 15 секунд. Решил, что не проиграю. И не проиграл. Ту победу помню до сих пор. В следующем 2009-м на Кубке мира был вторым.
– Вы максималист? Согласны ли с утверждением футбольного тренера Билла Шенкли: «Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто!»
– Я не был бы столь категоричным. В моей спортивной карьере взлёты чередовались с падениями. С нелёгким сердцем вспоминаю спад, вызванный травмами и болезнями. Целых два года ничего не выигрывал. Не скрою, возникали мысли бросить любимое дело, но всё же
продолжал тренироваться. Опустить руки не давала цель – узнать свой максимум, «потолок» возможностей. И вот в прошлом году наметился подъём в карьере.
– Чем вам запомнилось главное спортивное событие лета – Универсиада?
– В Казань я попал, выиграв чемпионат страны среди студентов. На Всемирной Универсиаде были представлены разнообразные виды спорта и Россия, как принимающая сторона, сумела организовать настоящий праздник. Побывав на ней, могу сказать, что мне повезло стать участником такого масштабного спортивного мероприятия.
– А золотая медаль Универсиады досталась легко?
– В профессиональном спорте ничего не даётся легко. За каждой победой и медалью стоят годы тренировок...
На Универсиаде все мои противники оказались дзюдоистами. Это «неудобные» и своеобразные соперники, которым сложнее ориентироваться в правилах самбо. В финале я встретился с представителем Таджикистана Камроншохом Устопирионом, обладателем классического броска дзюдо. Свою главную задачу как самбиста – «отключить» его рабочую руку – выполнил. Ну а на последней минуте «сломал» его в партере, где был объективно сильнее.
– Кто поддерживал Вас на Универсиаде?
– Поболеть за меня в Казань приехали ребята из Выксы. Удивительно, но я различал их подбадривающие крики из многотысячной толпы зрителей. Пожалуй, впервые за спортивную карьеру понял смысл выражения: «Дома и стены помогают».
– Кому из родных Вы первому позвонили, вы-играв золото?
– Отцу. Приятно было слышать в ответ: «Я так и думал!». Также меня лично поздравил известный борец Фёдор Емельяненко, который наблюдал за ходом поединка.
– Приятно было получить сотую медаль Универсиады?
– Ажиотаж вокруг «юбилейной» медали подняла пресса. На самом деле число награды не имеет значения. Не моя заслуга, что она сотая, это заслуга тех 99 спортсменов и команд, которые выигрывали золото до меня.
– Какова при этом роль тренера?
– Неоценимая! Мало кто задумывается, что работа наставника хотя и незаметна, но трудна и ответственна. У тренера не бывает выходных. Я начинал заниматься у Александра Ивановича Артамошкина, затем и до сегодняшнего дня тренируюсь под руководством Михаила Александровича Гордеева. Очень его уважаю и часть своих побед записываю исключительно на его счёт. Скажу так: за последний год Михаил Гордеев выиграл четыре схватки. Одна из них принесла первое место на чемпионате Европы. Тогда я уступал в полуфинале самбисту из Грузии. Надо отметить, что спортсмены с Кавказа – серьёзные соперники: первобытная мощь, прямая стойка, верхние захваты… На какое-то время я, что называется, потерялся. В этой ситуации тренер подсказал бросок, мне оставалось только исполнить его. Инициатива в поединке снова перешла ко мне.
– Опишите свой типичный день. Остаётся ли время на личные интересы, семью?
– Мой день в любое время года и в любую погоду начинается с зарядки в семь утра. В 8.00 – завтрак. Кстати, вопреки расхожему мнению о спортсменах, особой диеты не соблюдаю. С 11 часов – утренняя тренировка, с 17.00 – вечерняя, причём интенсивность нагрузок нарастает. Между тренировками выделяю время на сон. Получается, что мои родные – жена и двухлетний сынишка – встречаются со мной лишь поздним вечером.
– Кем видите сына в будущем? Расстроитесь, если он не выберет спортивную стезю?
– Думаю, у него не будет вариантов (улыбается).
– Спортивный век недолог. В какой сфере намерены реализовывать себя в дальнейшем?
– Действительно, спортсмены уходят на пенсию в 30 лет. Сейчас мне 26. Уже пятый год пробую себя в качестве помощника тренера Дениса Мухина. Мне интереснее всего с новичками – работаю с младшими школьниками. Желающих заниматься самбо много – как мальчишек, так и девчонок. Сегодня на базе детского оздоровительного лагеря ВМЗ «Звёздный» сформирована группа из 40 человек.
– Кого-то уже выделяете среди воспитанников?
– Одарённых детей замечаешь сразу. Однако, по моим наблюдениям, такие не часто добиваются успехов. Возможно, начинают переоценивать себя и бросают спорт, ошибочно полагая, что достигли своих высот. А вот незаметные «середнячки», упорно добивающиеся цели, в итоге показывают отличные результаты. Настоящий спортсмен – это всегда трудоголик.
– Согласны ли Вы, что в процессе воспитания необходим личный пример?
– Живой пример перед глазами очень значим. Когда я пришёл в секцию, первым из выксунцев чемпионом мира стал Сергей Жарков. Настоящий чемпион занимался в моём зале! Я смотрел на него как на бога и мечтал стать таким же.
– Что ж, у выксунской ребятни с чемпионами по соседству проблем не наблюдается, а как бы Вы оценили имеющуюся в городе инфраструктуру для занятий?
– В своё время я занимался в спортзале, что в микрорайоне Жуковского. Впрочем, залом его можно было назвать с натяжкой – небольшая комната с низкими потолками. Московские коллеги удивлялись: «Вы что, здесь тренируетесь?» Между тем из этого зала вышли три чемпиона мира! Зато сегодня во многом благодаря поддержке ВМЗ и Объединённой металлургической компании имеются просторные помещения на ул. Красные зори и на стадионе «Металлург», два полноценных ковра. Все залы в вечернее время переполнены – это говорит о популярности самбо в Выксе. Хорошо – у нас уже сложилась школа. Жителям других городов в этом плане, думаю, сложнее. Ведь современных детей трудно
оторвать от компьютеров. А такие спортивные праздники, как Универсиада или, например, Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге этой осенью, способны дать нужный толчок.
Во время игр в Казани я сам впервые попал на финал по волейболу. По зрелищности, накалу страстей реальный матч не шёл ни в какое сравнение с лучшей телевизионной трансляцией! Главное, чтобы дети занимались спортом. Ведь смысл занятий спортом даже не в том, чтобы вырастить из ребёнка чемпиона, а в том, чтобы научить его трудиться. Упорство и целеустремлённость пригодятся в любом деле, и успех не заставит себя ждать.
Валентина Морозова. Фото пресс-службы ВМЗ