Самозащита без оружия

account_circle
visibility
Одним из важных аспектов борьбы самбо является не столько техника (броски и болевые приёмы) сколько воспитание. Самбо посредством борьбы, жёсткой и бескомпромиссной, воспитывает в юном спортсмене умение владеть собой в...

Одним из важных аспектов борьбы самбо является не столько техника (броски и болевые приёмы) сколько воспитание. Самбо посредством борьбы, жёсткой и бескомпромиссной, воспитывает в юном спортсмене умение владеть собой в экстремальных ситуациях, характер, настойчивость и много других позитивных качеств, так необходимых в современной жизни. Сегодня в секции занимаются дети всех возрастов, принимая участие в соревнованиях различного ранга. Итак, если вы решили открыть своему ребёнку мир самбо, то прежде ознакомьтесь с рекомендациями, которыми поделился с нами тренер по борьбе самбо Евгений Садковский.

С чего начинать?
   Практика показывает, что ребёнок, как правило, адекватно воспринимает требования и условия тренировок с 5-6-летнего возраста. Отвечая на часто задаваемый вопрос: «С чего начинать?», советую – прежде всего, приведите ребёнка на тренировку к нам в качестве зрителя, посмотрите, как он реагирует, нравится ли ему. Часто дети и понятия не имеют о дисциплине. Объясните малышу, что его главная задача на первых тренировках – научиться слушать и слушаться тренера. Настоятельно рекомендую родителям 5-6-летних борцов присутствовать на первых занятиях. Ребёнок в этом возрасте охотно обучается во время игровых разминок, активно постигает элементы акробатики и зачастую теряет интерес к отработке техники самбо. Важно не упустить этот момент и вовремя забрать юного спортсмена домой, дабы занятия в секции не были в тягость. Со временем новичок привыкнет и сможет спокойно выдержать полуторачасовую тренировку.

Требования к начинающему самбисту

   Прежде всего, нужна медицинская справка от терапевта о том, что ребёнок может заниматься спортивной борьбой. Далее родителям рекомендуется как можно скорее приобрести или сшить спортивную форму для занятий самбо: куртку-самбовку, спортивные трусы, обувь – борцовки с кожаной подошвой. Запомните: наличие формы – немаловажный психологический фактор.
   Требования дисциплины сводятся к постижению ребёнком правил поведения во время занятий. На одной из первых тренировок даётся также свод основных «нельзя». Наглядная демонстрация запрещённых приёмов проводится в специальных беседах с занимающимися. От успешного постижения новичками основных правил поведения зависит их травмобезопасность как на тренировках, так и в пов-седневной жизни.

Насколько травмоопасен наш вид спорта?

   Ушибы, синяки, ссадины, разбитые нос и губы не должны пугать родителей. Поскольку самбо – контактный вид единоборства, впрочем, травмоопасность в нашем виде спорта не больше, чем в хоккее, футболе, гимнастике... Может случиться так, что за три-четыре года занятий у спортсмена нет ни одной серьёзной травмы, а за одну осень вдруг три перелома руки и тому подобное. Какой-либо закономерности или периодичности травмоопасных периодов не наблюдается. Однако давно замечено, что несоблюдение правил поведения на занятиях и основных «нельзя», а также несерьёзность (так сказать, разгильдяйство) занимающихся неизбежно ведут к травмам той или иной степени тяжести. Впрочем, в любой сфере человеческой деятельности существует техника безопасности и самбо не исключение.

Расписание и место проведения занятий
   Занятия в секции самбо проводятся по трём адресам: в спорткомплексе в м-не Жуковского, на стадионе «Металлург» и в ДЮСШ «Выксунец» (т/д «Перекрёсток»). Малыши занимаются три раза в неделю. Время занятий уточняется при записи в секцию.

Может ли ребёнок совмещать две секции?
   Сразу хочу обратить внимание родителей на загруженность юного спортсмена. Если вы отдали ребёнка сразу в две секции, например, футбол и борьбу, уверяю вас, ни там, ни тут он не сможет заниматься в полную силу, с полной отдачей. И как результат – ребёнок не станет ни самбистом, ни футболистом. В связи с этим рекомендую родителям как можно быстрее сделать выбор в пользу какого-то одного вида спорта.

Проект Юлии Сиденьковой

blog comments powered by Disqus