Сделано в России!

visibility
Культуру – в массы!

Ледовые дворцы, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы великой спортивной державы – России – должны быть укомплектованы отечественным оборудованием и обслуживаться техникой российского производства.

Казалось бы, это совершенно очевидно и ни у кого не вызывает сомнений. Но на практике ещё 10 лет тому назад 90% спортивного оборудования стандартного ФОКа было импортным. Сегодня ситуация постепенно меняется. Основываясь на региональном опыте возведения спортобъектов, губернатор Валерий Шанцев предложил на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта включить спортоборудование в программу импортозамещения. Инициативу тут же поддержал президент России Владимир Путин.

Проблема «импорта» в спортивной отрасли родом из «лихих» 90-х, когда разваленная экономика была едва жива. Ветераны спорта помнят, как герб СССР и России на костюмах сборных страны заказывали вышивать в маленькой Финляндии – в огромной России это было негде сделать. К счастью, времена изменились. Вот уже восемь лет в области активно реализуется программа строительства ФОКов: сегодня открыто 27, ещё семь строятся. С какими сложностями пришлось столкнуться в начале реализации ОЦП в 2007 году, Валерий Шанцев рассказал на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта под председательством президента РФ Путина:

– Когда мы начинали в регионе строительство ФОКов, они на 90% состояли из иностранных комплектующих! Но сейчас ледовые системы, оборудование для бассейнов, льдозаливочные машины, вентиляция и автоматика, компрессорные насосы выпускают и наши заводы! Мы в этом направлении активно развиваемся! В частности, договорились с Горьковским автозаводом, что они создадут совместное предприятие по льдозаливочным машинам. Конечно, производителям нужны объёмы. Если на каждый каток выпустить по две машины, то это обеспечит производство сбытом!

В финале своего выступления Валерий Шанцев предложил Владимиру Путину «поручить Минпромторгу включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов». Эта инициатива была одобрена президентом. На днях стало известно о том, что глава государства поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву разработать и утвердить план соответствующих мероприятий.

Приятно, что очередная нижегородская инициатива получила высокую оценку на федеральном уровне и теперь послужит на благо всей стране. От этого окажутся в выигрыше все: и производители, и местные власти, которые смогут сэкономить на содержании спортобъектов. И спортсмены, закладывающие фундамент своих будущих побед на российском спортоборудовании, будут чувствовать гордость за страну!

Александр Васильев. Фото из открытых интернет-источников

 

Ноу-хау возведения модульных Домов культуры в небольших посёлках может стать «визитной карточкой» Нижегородской области, полагают эксперты. Точно так же, как в своё время ФОКи стали всероссийским символом возрождения традиций здорового досуга. Второй в области быстровозводимый ДК открылся на днях в п. Фролищи Володарского района. По словам Валерия Шанцева, в случае успешной работы двух первых «пилотных» ДК правительство подготовит программу их строительства во всех населённых пунктах с числом жителей от 500 до 1,5 тысячи.

До сих пор культурная жизнь в посёлке теплилась, поскольку кружкам и народному хору приходилось ютиться в аварийном здании постройки 1932 года. Теперь же к услугам любителей культурного досуга новое здание площадью 415 кв. метров – с залом, гримерками, помещениями для кружков. Типовой модульный Дом культуры для глубинки хотя и отличается компактностью, но имеет массу преимуществ: во-первых, возводится всего за три месяца из модульных конструкций, во-вторых, стоит недорого – 12 миллионов рублей, которые выделяют область и муниципалитет.

– Вне зависимости от места проживания люди должны иметь комфортные условия для проведения досуга! – заявил Валерий Шанцев на открытии клуба в Володарском районе. – В регионе 6,5 тысячи творческих коллективов, всем нужно создать современные условия. Поэтому приняли решение строить быстровозводимые клубы в поселениях численностью от 500 до 1,5 тысячи человек.

Надежда Петрова