Сделать шаг в никуда…

account_circle
visibility
Представьте, что вы стоите на краю 40-метровой пожарной вышки. К вашим ногам привязана верёвка. Перед глазами панорама леса, снега, земли – совсем-совсем близко и одновременно о-о-чень далеко. Вы достаёте из...

Представьте, что вы стоите на краю 40-метровой пожарной вышки. К вашим ногам привязана верёвка. Перед глазами панорама леса, снега, земли – совсем-совсем близко и одновременно о-о-чень далеко. Вы достаёте из кармана мобильник, смотрите на время, мысленно запоминая цифры: час, минуты, секунды. Просто так, на всякий случай, ведь ваш сегодняшний поступок войдёт в историю, пусть даже только ваших достижений, но и этого достаточно. В воображении рисуете лица любимых и дорогих людей, надеясь, что это придаст храбрости для совершения действа. Звучит: «Ready…set…Go!». Вы набираете воздух в лёгкие и… отталкиваясь от опоры, отпускаете руки, бросаясь в полёт… Вас охватывает лёгкость. Складывается ощущение, будто ваше тело осталось стоять там, на краю, а душа, вырвавшись, обрела свободу, независимость и невесомость. Ещё секунда и – вы замираете в воздухе. А вот вас уже уносит то в одну, то в другую сторону. Перед глазами с невероятной скоростью мелькают ветки деревьев, фигуры друзей, силуэт пожарной вышки…Только когда вы останавливаетесь и вам скидывают верёвку, осознаёте, что руки и ноги не подчиняются. Лишь на земле мозг начинает прокручивать и анализировать ваш невероятный поступок – шаг в никуда, который вы сейчас сделали. Один-единственный шаг – чтобы побороть свой страх…

Это новое направление в экстремальном виде спорта появилось или добралось до Выксы осенью прошлого года. Двое местных энтузиастов Дэн и Ник начали осваивать свободное падение на динамической верёвке, так называемый роуп-джампинг, с различных высотных конструкций. Сначала это была крыша заброшенного завода ЖБК (что на Досчатинской трассе), позже пожарная вышка «каланча» в лесном массиве посёлка Ризадея, где мы и встретились с организаторами прыжков.
Сделать шаг в никуда…Дэн: – Вся прелесть роуп-джампинга заключается в том, что даже понимая умом надёжность снаряжения и безопасность затеи, крайне сложно побороть свой инстинкт самосохранения, сделать шаг в никуда… Ты видишь землю под собой, ноги чувствуют тонкий край опоры, а руки, вот они-то как каменные держатся не за верёвку, а за перила или парапет, который нужно отпустить… Отпустить, да-да-да, отпустить, но пальцы не слушаются – приходится бороться со своим сознанием, уговаривать себя или убеждать. Даже прошедшие «огонь и воду» крепкие парни не всегда на счёт «раз, два, три!» сразу делают прыжок, впрочем, то же самое касается и людей, прыгающих не в первый раз. Сложно, но захватывающе!
– Естественно – у страха глаза велики. А если человек, забравшись на вышку, понимает, что не сможет прыгнуть, тогда что?
Ник: – В этом и «фишка» – побороть свой страх. Как говорил легендарный Дэн Осман, основоположник роуп-джампинга, ищи свободу от страха путём контроля над ним.
– Высота-то не «детская» – почти 40 метров. Надеюсь, всё продумано до мелочей и совершенно безопасно?
Дэн: – За основу роуп-джампинга взята «маятниковая система». Человек отталкивается от вышки, падает вниз…через 1-2 секунды зависает в воздухе и начинает качаться из стороны в сторону, как маятник. Чтобы максимально защитить спину и не повторить историю со знаменитыми подтяжками Евгения Петросяна, придумана и целиковая система, которая обхватывает весь корпус прыгающего. Роуп-джампинг, как и любое увлечение повышенной опасности, не прощает халатности и небрежности: здесь всё должно быть просчитано до мелочей. И то, что выглядит, мягко говоря, непривычно, а звучит странно – «обвязки» (как страховочные системы), « карабины» (для закрепления), «жумары» (для подъёма), гри-гри (специальное крепление для спуска), «станция» (система навязанных верёвок) – всё это на самом деле отточенная годами прыжков техника. Вряд ли стоит уточнять, что безопасным прыжок может быть только у опытной команды, успешно «скинувшей» уже не один десяток людей.
– Вы этим можете похвастаться?
Сделать шаг в никуда…Ник: – Ну разумеется. Конкретную цифру, сколько прыгнуло людей за нашу практику, не назовём, потому как у нас никто не занимается подсчётами. Однако уверяю вас – это не один десяток выксунцев. Бывают случаи, когда прыгают тандемом (вдвоём), что не менее захватывающе, поверьте!
– Инструктаж перед прыжком проводится? Чего делать категорически не рекомендуете?
Дэн: – Инструктаж – как очередной способ всё перепроверить, убедиться в правильности и готовности, проводится наверху, непосредственно перед прыжком. Категорически запрещается прыгать в состоянии алкогольного опьянения.

От автора: На самом деле всё гораздо проще – пришёл, увидел, победил. Если вас заинтриговало данное действо и вы хотите понять, что чувствует человек за миг до шага в никуда, то связаться с организаторами прыжков можно через локальную сеть ВКонтакте, по адресу http://vkontakte.ru/club13803708.
P.S. Описать ощущения от прыжка словами невозможно – это можно только почувствовать самому!

Юлия Сиденькова. Фото из архива организаторов

blog comments powered by Disqus