Сергей Матюков: «Если болеть, то спортом»

account_circle
visibility
Добро или зло, белое или чёрное, спорт или наркотики – сознание подростков не приемлет полутонов.Поэтому так важно помочь сегодняшним детям

Добро или зло, белое или чёрное, спорт или наркотики – сознание подростков не приемлет полутонов.

Поэтому так важно помочь сегодняшним детям сделать правильный выбор. В этом смысле предстоящие Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге, способны показать: спорту под силу сделать жизнь интересной и наполненной.

Как воспитать в себе чемпиона? Чему можно поучиться у борцов? Что противопоставить иллюзорному миру наркотиков? Об этом беседа с депутатом Совета депутатов городского округа Выкса, начальником отдела по работе с учебными заведениями ВМЗ, заслуженным мастером спорта и организатором акции «Спорт против наркотиков» Сергеем Матюковым.

– Была ли у вас в своё время альтернатива: чем заняться после школы?

– Так получилось, что не было: старший брат Игорь уже занимался самбо и дзюдо, а приёмы отрабатывал непосредственно на мне. Он учил бороться, падать и сопротивляться изо всех сил, так что я получил прекрасную подготовку. В секцию самбо пришёл девятилетним мальчишкой, хотя набор вёлся с десяти. Быстро понял: другой дороги у меня нет.

– Значит, уважение к спорту воспитывалось в семье?

– Да, отец с раннего детства приучал нас с братом к физической активности: вместе мы бегали кроссы, ходили на лыжах, катались на велосипедах. Причём выплёскивали мальчишескую энергию не только на улице, но и в квартире. Поэтому соседям с нижнего этажа здорово доставалось от нашей семьи: случалось, после очередного «футбольного матча» с их потолка падали люстры.

– Назовите три качества, которые формирует борьба как вид спорта.

– Во-первых, целеустремлённость. Во-вторых, коммуникабельность, ведь даже такой индивидуальный вид спорта, как самбо, пронизан командным духом. Потому что каждый спортсмен защищает честь своего города и одновременно болеет за товарищей. Чувство локтя всегда было ценным для меня. И наконец, борьба учит терпению, ведь спорта без проигрыша не бывает.

– Были моменты, когда хотелось бросить спорт?

– Да, я полгода не посещал секцию… из-за обиды на тренера. Представьте, на тренировках я без труда обыгрывал ребят крупнее себя, а на соревнования меня не брали по причине слишком скромных показателей роста и веса (сейчас я понимаю, как прав был тренер, ведь на соревнованиях меня могли очень легко покалечить). Уйдя, остро почувствовал, что чего-то недостаёт. Ведь приходя в самбо с желанием бороться, приобретаешь не только это умение. Ко всему прочему учишься трансформировать агрессию и становишься уверенней в себе. Иными словами, имеет место не только физическое, но и духовно-нравственное развитие.

– Что для вас спорт сегодня?

– Больше чем спорт. Я не расстаюсь с самбо уже 29 лет. Горжусь тем, что в разное время становился чемпионом России по всем возрастам: «Юноши», «Юниоры», «Мужчины», а в прошлом году получил чемпионский титул в возрастной категории «Ветераны». Также являюсь чемпионом мира, Европы, победителем Кубка мира. Когда ушёл из большого спорта, стал тренировать детей. Сейчас могу назвать себя больше инструктором: помогаю советами и рекомендациями тренерам и спортсменам по методике и подготовке к соревновательным поединкам. До сих пор стараюсь посещать тренировки и занимаюсь с ребятами. Даже свой последний отпуск провёл в детском лагере «Звёздный», где проходили спортивные сборы. Для меня это и есть настоящий отдых.

– Что побудило вас озаботиться досугом молодёжи и организовать акцию под девизом «Спорт против наркотиков»?

Сергей Матюков: «Если болеть, то спортом»– В 2005 году я первый раз был избран депутатом в местные органы власти. В предвыборной кампании я обещал избирателям развивать физическую культуру и спорт. Да и у самого было желание приносить пользу родному городу, поэтому я взял на себя не только решение проблем своего округа, но и общественную нагрузку, если это вообще можно назвать нагрузкой, ведь я занимаюсь любимым делом.

В настоящее время особенную тревогу вызывает такая социальная беда, как наркомания. Согласно официальным данным, на учёте у нарколога состоят около 500 человек, в реальности эта цифра раз в десять больше. Согласитесь, колоссальная проблема в масштабах небольшого провинциального города. Наиболее эффективное её решение вижу в том, чтобы увлечь молодёжь чем-то иным. Спорт подходит для этого как нельзя лучше. По своему опыту знаю: в жёстком режиме «школа-тренировка-дом-уроки» нет времени на бездельное шатание по улицам. Кроме того, лично мне спорт подарил массу ярких положительных эмоций, впечатлений, новых знакомств, путешествий по разным городам и странам… Так зародилась идея акции.

– В чем её уникальность?

– Акция делает ставку на своеобразное спортивное шоу, которое призвано увлечь незанятых детей и подростков в сторону спорта. Хочу, чтобы от увиденного у детей загорались глаза. Поэтому в любое мероприятие обязательно включаются зрелищные показательные выступления.

– Какие мероприятия уже продемонстрировали эффектность и эффективность?

– Первой «ласточкой» стал турнир по мини-футболу среди сельских школ, прошедший в 2008 году в Новодмитриевке. На данный момент в рамках акции проводится около 15 мероприятий. Одно из самых ярких – «Ярмарка спорта». Главная цель этого праздника – презентовать детям и родителям те виды спорта, которые культивируются в нашем городе. В этом году «Ярмарка» прошла уже в третий раз и собрала порядка 800 зрителей.

Не отстаёт по зрелищности и «Фестиваль единоборств», который, опять же, демонстрирует традиционные для Выксы виды – самбо, дзюдо, таэквондо, рукопашный бой и бокс. Здесь нам есть чем гордиться. Особенно радует преемственность поколений в самбо. Именно поэтому правомерно говорить о выксунской школе самбо. Когда я и Сергей Жарков уходили из спорта, то передали эстафету побед Денису Мухину и Сергею Шибанову, которые, в свою очередь, оставили после себя новую надежду – Павла Румянцева. Аналогично у женщин: на смену сёстрам Алиевым пришли юные звёзды – Татьяна Шуянова, Ольга Хохлова, Ирина Шигарова.

Ещё одно мероприятие акции «Спорт против наркотиков» – матч по пляжному волейболу, проходящий в День молодёжи. По разные стороны сетки традиционно встречаются команды депутатов и молодёжной палаты.

С каждым годом растёт число участников «Молодёжных игр», ориентированных на юношей и девушек до 30 лет. Многие из них сами родители и подают прекрасный пример детям. Здорово, когда мама шустро прыгает через скакалку, а папа метко кидает мяч.

Помимо проведения мероприятий, уделяем внимание и агитационной работе. Например, недавно был снят фильм о спортивных секциях Выксы, который затем раздали по учебным заведениям и опубликовали в Интернете. Также в рамках нового проекта в школах округа появились плакаты с подробной информацией о спортивных секциях и об учреждениях дополнительного образования.

– У кого находите поддержку в организационных вопросах?

– На самом деле неравнодушных людей очень много, есть они и в администрации городского округа: посильную помощь оказывают отдел по развитию физкультуры и спорта и отдел по делам молодёжи, управление по связям с общественностью завода. «Спорт против наркотиков» – наша общая работа. В свою очередь, финансовое обеспечение данной акции взял на себя Выксунский металлургический завод.

– Какие возможности имеются у нынешних юных спортсменов, о каких вы могли только мечтать?

– Нашему поколению спортсменов приходилось заниматься под трибунами стадиона «Металлург» и в небольшом зале, что в микрорайоне Жуковского. Помещения были настолько тесны, что во время выполнения бросков можно было запросто удариться о стену. Такие условия не позволяли Выксе принимать у себя соревнования. Сегодня благодаря поддержке Объединённой металлургической компании появился просторный зал с двумя коврами. Также новый ФОК «Олимп» стал базой для проведения трёх чемпионатов России по самбо, посвящённых памяти братьев Баташёвых. Выксунцы становились победителями на глазах у своих земляков!

– Можно ли говорить о возрождении спорта в России?

– Вполне. Возьмём в качестве показателей результаты последнего Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве или Универсиады в Казани, где наша страна завоевала беспрецедентное количество медалей. Думаю, и на предстоящих Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге нас ждут новые победы. Надо сказать, это особенный праздник спорта. Мне приятно осознавать, что победительницей прошлых игр в Пекине стала наша землячка Марианна Алиева. Надеюсь попасть на Всемирные игры боевых искусств в качестве зрителя.

– Что ещё вам как депутату предстоит сделать в плане развития и популяризации спорта в Выксе?

– За годы плодотворной работы количество детей в секциях увеличилось в разы. Так что желающих заниматься спортом как никогда много, а вот соответствующих помещений не хватает. Можно возлагать надежды на возводящийся при финансовой поддержке ВМЗ бассейн и новый ФОК. Проект последнего уже прошёл экспертизу, выбрано место, осталось включить его в расход-ную часть областного бюджета. Над продвижением подобных объектов и предстоит работать. Ну а в ближайших планах – организовать в рамках акции «Спорт против наркотиков» фестиваль по стритболу, где помимо самой игры будут представлены разнообразные уличные направления – от хип-хопа и брейк-данса до роликов и велосипедов. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом, ведь впереди столько интересного!

 

Валентина Морозова. Фото пресс-службы ВМЗ