Сергею Жаркову, одному из самых титулованных выксунских самбистов исполняется 50 лет

visibility
В преддверии юбилея он рассказал «ВР», какие вопросы решает личный тренер, чем может грозить переход опытного спортсмена в другую школу и почему он выбрал знаменитый «выксунский косяк»

– Как Вы попали в секцию самбо?

– В 80-е годы этот вид спорта набирал популярность, и многие мальчишки стремились им заняться. Мои друзья тоже записались в секцию, решил пойти и я. Правда, сделал это поздно, набор уже закончился. Мне сказали: «Приходи на следующий год». Но я не хотел ждать, постоянно стоял у входа, просил, чтобы приняли. В один из таких моментов меня увидел Виктор Иванович (Егрушов). Он предложил мне пере-одеться и приступить к тренировкам.

До самбо я увлекался уличным футболом. Мой брат занимался биатлоном, и я вместе с ним катался на лыжах и стрелял из винтовки, то есть постоянно был в движении. А потом мне стала интересна борьба.

– Как раньше тренировались? Есть ли отличие от сегодняшних методов?

– Особой разницы нет. Но стоит помнить, что в тот момент выксунское самбо только начинало развиваться. Нас учили тогда и учат сейчас преодолевать свой потолок. Он есть у любого дела – психологический, технический, моральный. Нам говорили, что для того, чтобы стать лучше, надо перешагнуть этот потолок.

Самое главное в тренировках – спарринги. Мы всегда тренировались с сильнейшими. Для этого выезжали на сборы в Кстово и в училище олимпийского резерва. В школе самбо спортсмены постоянно конкурировали друг с другом и боролись в спаррингах. Чуть ли не до драки доходило.

– Какой тогда была секция?

– Она тоже стремилась преодолеть свой потолок. У нас появился первый мастер спорта – Владимир Игошин, который прославил наш город на первенстве СССР. Потом Сергей Зайцев одержал победу на Кубке мира. Но пока не было других чемпионов России и мира.

Во время службы в армии отправился на чемпионат России в Туле и одержал там победу. Мне было 20 лет. Тогда же перешёл из молодёжного спорта во взрослый. Затем принял участие в чемпионате мира. Он закончился для меня не очень удачно – завоевал серебро. Для первого раза результат неплохой, но мне хотелось быть чемпионом. Это удалось во второй раз в Токио. Поэтому можно считать, что Выксунская школа самбо пробила очередной потолок.

– Кто Вас тренировал?

– В училище олимпийского резерва в Кстове со мной занимались Владимир Панов, Николай Баранов, в сборных – Юрий Борисочкин (молодёжная сборная СССР), Дмитрий Трошкин. Но личный тренер у меня всегда был один – Виктор Иванович Егрушов. Он учил меня взаимодействовать с другими тренерами, занимался организационной работой. Если самбист должен решать вопросы на ковре, то его личный тренер – вопросы за ковром. Образование, зарплата, социальное обеспечение – всё это ложится на плечи тренера. Если этого не будет, то его спортсмен может перейти в другую школу.

Виктор Иванович мог договориться буквально со всеми, он обеспечивал спортсменов всем необходимым. Поэтому я и остался, хотя были предложения переехать в Свердловск.

– А чем чреват переход спортсмена в другую школу? Ведь он уже, по сути, вырос и может прогрессировать дальше.

– А следующему поколению спортсменов как быть? Благодаря тому, что мы, опытные самбисты, остались, в выксунской школе выросли Шибанова, Алиевы, Мухин и другие знаковые личности. Тут уже действует преемственность поколений – передача опыта от старших младшим. Например, когда мы с Сергеем (Матюковым) стали чемпионами мира и Европы, молодые спортсмены воспринимали спарринги с нами как выход на международный уровень. Это повышало их мотивацию.

Если раньше мы ездили в другие города на спарринги, то у следующего поколения появилась возможность опираться на нас. Своим примером мы показываем, к чему надо стремиться. И некоторые уже превосходят нас. То есть уровень школы поднялся в разы. Было бы это возможно, если бы мы уехали? Думаю, что нет.

– Знаменитый приём, которым Вы пользовались на международных чемпионатах, – выксунский косой захват. Почему выбрали именно его?

– Когда я пришёл в Выксунскую школу самбо, там уже сформировались разные стили. Мне была интересна борьба Владимира Игошина. Я стал наблюдать, какие он использовал техники, броски и болевые. От него я и взял косой захват и немного поработал над ним с Николаем Барановым. 

С этим приёмом одержал победу на чемпионате мира в Токио. Отмечу, что отрабатывать даже один такой приём надо очень долго. На этот захват у меня ушло почти два года, потому что соперники разные, и к каждому нужен свой подход. Потребовалось время, чтобы довести свой захват до автоматизма.

– Какой у Вас стиль борьбы?

– Атакующий. Косой захват сам по себе подразумевает нападение. Если я перехватывал инициативу, то старался не упускать её и не давать оппоненту даже спокойно вздохнуть. Ведь если дам это сделать, он адаптируется к этому захвату.

– В этом году Вам исполняется 50 лет. Вы все ещё продолжаете заниматься борьбой?

– Скажу больше: продолжаю участвовать в соревнованиях по самбо и дзюдо, но среди мастеров. Стараюсь ездить на них каждый год, чтобы поддерживать себя в форме. В прошлом году пробился на чемпионат мира по дзюдо, но нашу сборную не пустили в связи с событиями на Украине. В этом году планирую ещё раз отобраться.

– Что для Вас самбо?

– Вся моя жизнь. Начал тренироваться с 10 лет, и все 40 лет самбо меня сопровождало. Оно сформировало меня как личность.

От редакции. Поздравляем с юбилеем! Желаем новых достижений в спорте и в жизни!

Для справки

Сергей Викторович Жарков родился 26 июля 1975 года.

Окончил институт физкультуры имени Лесгафта (Санкт-Петербург), Нижегородский юридический институт МВД. Заслуженный мастер спорта РФ по самбо, мастер спорта по дзюдо.

Почётный гражданин Выксунского района.

   

Комментрий Виктора Егрушова, заслуженного тренера России и основоположника Выксунской школы самбо:

– Именно Сергей Жарков в далёкие 90-е сделал серьёзный шаг в большой спорт и первым в нашем городе вышел на мировую арену. Молодой 20-летний юниор в 1995, 1996 и 1997 годах побеждал на взрослом чемпионате России. И в составе мужской сборной боролся на трёх чемпионатах мира – в Болгарии, Японии и Грузии. И вот в ведущей борцовской державе – Японии он завоевал золотую медаль. Сергей Жарков стал первым выксунским чемпионом мира со дня основания школы самбо.

Я всегда считал главной задачей передачу опыта из поколения в поколение. Например, «выксунский косяк» из 20-го века перешёл в 21-й. В 80-е этим блистал на Всесоюзной арене Владимир Игошин, первый наш мастер спорта СССР. Всё это Сергей Жарков впитал и вынес на мировую арену. Соперники, как в нашей стране, так и за рубежом, знали про этот косой захват, но устоять не могли. Отмечу, что такая борьба присуща и нынешнему поколению – Денису Мухину, Андрею Кубарькову, Андрею Корнееву, Татьяне Шуяновой, Юлии Молчановой и многим другим.

Мой девиз: трудись не столько, насколько смог, а столько, сколько надо для победы. Я этому учу всех своих воспитанников, в том числе и Сергея Жаркова. Он восхищал борцов и тренеров сборной страны своим стремлением идти до конца, превозмогал любую боль. Это позволило ему в 30 лет получить звание «Заслуженный мастер спорта» и стать почётным гражданином Выксы.

Жёсткий на ковре, Сергей добрый и отзывчивый в жизни. Он неоднократно проводил благотворительный турнир по самбо и активно участвовал в забеге Выкса – Озёрный. Любовь к борьбе остаётся в нём и поныне. В свои 50 лет он передаёт опыт молодым и сам готовится к чемпионату России и мира по дзюдо среди мастеров. Когда постоянно совершенствуешься, успех непременно придёт.

фото-13.jpg1991 год. Пенза, первенство СССР. Сергей Жарков проводит болевой приём

фото-для-портрета-(Жарков-сверху-второй-слева).jpg2018 год. Марокко. Чемпионамит мира по самбо среди мастеров. Сергей Жарков сверху второй слева

Фото автора, из архива Виктора Егрушова и с сайта «Внутри самбо»