СКОЛЬЗЯ ПО ВОДЕ… ГОНЯЯ ПО АСФАЛЬТУ

account_circle
visibility
В минувшие выходные стихии воды и земли подарили выксунцам зрелищные соревнования по виндсёрфингу и картингу. Водные состязания проходили в течение трёх дней на акватории Запасного пруда, борьбу же между картингистами...

В минувшие выходные стихии воды и земли подарили выксунцам зрелищные соревнования по виндсёрфингу и картингу. Водные состязания проходили в течение трёх дней на акватории Запасного пруда, борьбу же между картингистами зрители могли лицезреть в воскресенье на территории действующего картодрома.

Парусные баталии
Для тех, кто не имеет представления, что такое виндсёрфинг, сделаем небольшое пояснительное отступление.Итак, при наличии ветра специальное снаряжение в виде лёгкой доски (её и называют виндсёрфом) приводится в движение парусом, присоединённым к плавучему материалу шарниром. Самое важное условие для удачного скольжения – это умение балансировать на виндсёрфе, а также совершать эффектные прыжки.
   Вернёмся к проводившемуся в Выксе чемпионату. Его организаторами стали департамент по делам молодёжи и спорта администрации Сарова и саровская городская молодёжная общественная организация «Федерация виндсёрфинга». Казалось бы, при чём здесь Выкса? У нас ведь такого вида спорта нет! Однако связь между нашим городом и новомодным виндсёрфингом самая что ни на есть прямая. Водные просторы Выксунского района позволяют развивать данное увлечение и у нас, были бы желающие. А они непременно найдутся, поскольку виндсёрфинг многогранен: в зависимости от пристрастий человека одним он может доставлять удовольствие от неспешного скольжения по воде в сочетании с отдыхом на природе, для других – взрывным адреналиновым спортом. Зачастую для виндсёрферов он становится стилем жизни, средством бесконечного совершенствования и самовыражения.
   Напомним, что наблюдать за водными па выксунцы могли в течение трёх дней, погода этому благоприятствовала.

«Формула-1» по-выксунски
СКОЛЬЗЯ ПО ВОДЕ… ГОНЯЯ ПО АСФАЛЬТУВ воскресный полдень любители техники, скорости и ярких впечатлений собрались на недавно открывшемся картодроме. Привели их сюда открытые областные летние соревнования по картингу, проводимые в нашем городе впервые (спасибо городской администрации и ЧП Алексееву). В гонках принимали участие спортсмены из Нижнего Новгорода, Заволжья, Владимира, Арзамаса, Нахимова, Рязани, Богородска и Коврова. Более 60 участников боролись за лидерство в «Формуле», показывая профессионализм и отличные навыки управления картом на большой скорости. Наш город на соревнованиях представляли четверо выксунцев-любителей.
   Итак, представьте… Асфальтированная трасса, огороженная по периметру автомобильными шинами. На старте стоят четыре карта, похожих на болиды из «Формулы-1». Судья взмахивает флагом и рычащие машины рванулись в «бой». Победители в каждом классе определялись суммой набранных очков. Классификация проводилась по возрасту участника и мощности карта. Всего было 10 классов: «Хобби», «Мини», «Кадет», «Ракет 85», «Союзный», «Союзный М», «Ракет 120», «Формула С», «Интерконтиненталь А» и «Ротакс-Макс».
   «Возраст гонке не помеха!» –пояснил нам один из участников соревнования. Так-то оно так, но когда мы увидели шестилетнего мальчишку, садящегося в карт, то поняли, что имелось в виду относительно возраста.
    Более пяти часов потребовалось для того, чтобы выяснить, кто же стал фаворитом гонок. В командном зачёте лидерства добились участники из Заволжья, серебро досталось ковровцам, а бронза – ребятам из Владимира. Выксунская команда в призёры не попала, однако в личном зачёте наш земляк Андрей Ткачёв занял III место в классе «Хобби», с чем мы его и поздравляем. Следующий этап чемпионата по картингу состоится в начале сентября в Заволжье.

blog comments powered by Disqus