Стратегия «Металлурга»

visibility
Команда «Металлург» на международных играх, посвящённых 250-летию ВМЗ Ни для кого не секрет, что наибольшее внимание выксунских болельщиков привлекает положение дел в ФК «Металлург». Информацию «из первых рук» решили получить...


Команда «Металлург» на международных играх, посвящённых 250-летию ВМЗ
Ни для кого не секрет, что наибольшее внимание выксунских болельщиков привлекает положение дел в ФК «Металлург». Информацию «из первых рук» решили получить у главного тренера команды Дмитрия Голубева. Но для начала напомним: он воспитанник юношеской команды машиностроителей, первых два своих сезона (1988-1989 гг.) играл в основном составе «Авангарда». Затем год выступал за «Металлург». В 1991-м перешёл в «Волжанин» (Кинешма), игравший на первенство страны по второй лиге. В 1992 г. последовало приглашение в команду «Арзамас», которая вскоре прекратила своё существования из-за финансовых проблем. В 1992-м Дмитрий вновь в команде ВМЗ. В середине сезона перешёл в арзамасское «Торпедо». А в конце того же года его пригласили в нижегородский «Локомотив», игравший в высшей лиге. За последующие полтора года провёл десятки матчей за этот клуб. В 1994-м вернулся в «Торпедо», выполнившее задачу выхода в первую лигу. С 1997 по 2002 г. – вновь «Металлург». Серьёзная травма ускорила смену амплуа. В 2003-м Голубев уже помощник тренера, а в 2006-ом назначен главным тренером. Самым «урожайным» для себя считает 1999-й, в котором забил 17 голов. А годом раньше, когда заводская команда, не прошедшая лицензирование, выступала в третьей лиге, нападающему, игравшему в футболке под №11, удалось поразить ворота соперников 27 раз.

– Дмитрий Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, главные отличия «Металлурга» нынешнего от того, в котором Вы играли совсем ещё молодым?
– На мой взгляд, радикальных перемен нет. Что касается уровня мастерства, он рос по мере повышения в классе. Команда выиграла первенство области, затем выступала, пусть не очень удачно, но постепенно набираясь опыта, в первенстве России по третьей лиге. Игроки «со стажем» и молодые очень заметно прибавили. В 1996-97 гг. произошёл качественный скачок. Концовка десятилетия стала, на мой взгляд, наиболее успешной во всей истории выксунского футбола именно потому, что местные футболисты, наряду с небольшим числом приглашённых, заметно прибавили во всех компонентах игры.
   Ныне клуб придерживается фактически той же стратегии. Единственное отличие в соотношении футболистов местных и привлечённых. Основная ставка – всё-таки на земляков. Что касается легионеров, решающим фактором является не их количество, а «качество». Оптимальным считаем такой «баланс»: три-четыре игрока высокого класса, рядом с которыми наша молодёжь может прогрессировать в хорошем темпе. Практика это вполне подтверждает. Считаю, что уже сегодня многие выксунские футболисты готовы играть во второй лиге.

– Кого из ныне выступающих за «Металлург» вы считаете наиболее эффективными?
– Из приглашённых Олег Быков, но он-то в недалёком прошлом выксунец, который по возвращении приносит нашей команде ещё большую пользу. То же можно сказать о защитнике Алексее Горячеве, об очень работоспособном нападающем Владимире Федотове.
    Главное, что меня радует: «Металлург» всё в большей степени сплочённая и дисциплинированная команда. Сегодня это коллектив психологически здоровый, крепкий. Есть общее понимание, что так легче работается и тренерам, и игрокам!
   Вспомните, перед началом сезона команду неожиданно покинул Алексей Косоногов. Казалось бы, психологический напряг. Отсутствие одного из лидеров могло сказаться на результатах. Но по факту «Металлург» не сбавил, а, наоборот, прибавил в игре. Это ли не свидетельство правильности выбранной нами стратегии?!

– Кого бы Вы назвали самым ярким игроком тех лет, когда были уже наставником заводской команды?
– По степени одарённости на первом месте, конечно, Алексей Косоногов! Но ему не всегда удавалось проявить свой талант в полной мере: травмы, какие-то другие проблемы. Тем не менее такие игроки в командах нашего эшелона редкость!
   Не могу не назвать Шалунова. Травма вывела Андрея из строя на целых два года, и в этот период мы очень остро ощутили, как значительна была его «доля» в достижениях команды. Он не только опытный и техничный игрок, но, что особенно важно, человек командный по духу, и в этом отношении достойный пример для молодых товарищей. Болельщики-скептики уже убедились, что они рано списали его со счетов, Андрей восстанавливается. Надеюсь, он не только достигнет прежнего уровня формы, но и превзойдёт его.
   В костяке «Металлурга» последних лет прочно прописались Кирилл Чураев, Сергей Макаров, Виктор Коноплёв, Дмитрий Баулин. Подключаются молодые наши воспитанники: Николай Кабаев, Вячеслав Ремизов, Александр Тёщин, Семён Хохин. Это те люди, которым по силам вывести команду на профессиональный уровень. По крайней мере, они, как и я, одержимы этой целью.

– Как бы Вы сформулировали идею команды?
– Мы продолжаем придерживаться той самой, принятой ещё несколько лет назад, стратегической установки: стабильность результатов важнее единовременного успеха. А для этого необходимо, как я уже говорил выше, самим готовить игроков, прибегая к услугам приглашённых в той мере, которую предполагает материальное положение клуба, и в какой они помогают совершенствоваться местным футболистам.
   Главная задача – ещё более ужесточить игровую дисциплину. Нельзя сказать, что её у нас не было. Но в первые два сезона (с 2004 по 2006 гг.) работать было невероятно сложно. Мальчишки, только что пришедшие из юношеской команды, были сразу брошены в «пекло» третьей лиги. Сейчас тогдашние новички выросли не только в технике и физически. Ребятам нравится, что они прирастают в мастерстве. Они понимают, что, следуя тренерским установкам, быстрее выйдут на профессиональный уровень. «Порядок бьёт класс» – это работающая формула. В противном случае мы вряд ли смогли бы противостоять командам из областных центров.

– Если «Металлург», придерживаясь этих принципов, всё-таки не достигнет поставленных целей...

– Поговорка гласит: «Выиг- рывает команда, проигрывает – тренер». Сейчас команда борется за лидирующие позиции и очень заметно прогрессирует в игровом плане. Ребята окрепли физически и психологически. В ходе предсезонной подготовки нам удалось дважды удачно сыграть с дзержинским «Химиком» (победа и ничья), в товарищеском матче обыграли «Волгу». Такие события повышают самооценку футболистов, укрепляют их уверенность в своих силах. Но любая попытка «звездить» пресекается мгновенно.

– Опора на воспитанников выксунского футбола – хорошо! Но должным ли образом организованы отбор и подготовка талантливых мальчишек и юношей?

– В каждой возрастной группе всегда есть один-два талантливых спортсмена. Самое важное в работе тренера – заинтересовать ребят, помочь пройти переходный возраст, не распыляя сил. Лучше всего это получается у Александра Зайцева. Приходили ребята от Виктора Денискина, Игоря Ионкина. Каждый год в основном составе пробуются один-два человека. Иные проходят испытания успешно, другие, даже одарённые, нет.

– Дмитрий Васильевич, какие события из футбольной биографии могли бы назвать самыми памятными?

– Одна из самых ярких страниц за последние годы – это выступление ряда представителей «Металлурга» (Сергей Макаров, Кирилл Чураев, Иван Медведев, Николай Яшин, Илья Большаков) в составе сборной Приволжья, которую мне выпала честь тренировать на европейской арене. В финале Кубка регионов УЕФА среди любительских команд она заняла третье место. Это до сих пор лучший результат российских футболистов в этом турнире. Те впечатления останутся в нашей памяти на всю жизнь.

blog comments powered by Disqus