Сверхмарафонец организовал клуб любителей бега в Выксе

visibility
Игорю Корытину привычно пробегать расстояние в 100 км.

«Получаешь от него ровно столько, сколько вкладываешь» – так охарактеризовала лёгкую атлетику знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри.  Выксунцы не отстают от мировых трендов, и многие доказывают свою любовь к бегу не только словами, но и делом. В публикации ко Дню физкультурника «ВР» писал о жителях округа, которые выбирают здоровый образ жизни и активное времяпрепровождение, но не занимаются профессиональным спортом. О выксунском клубе любителей бега рассказал его основатель Игорь Корытин. А ещё он поделился тем, как увлёкся сверхмарафонами.

– Как начинали карьеру легкоатлета? 

– Любовь к спорту появилась у меня очень давно. Раньше увлекался футболом – ходил в секцию на стадион «Металлург». Позднее параллельно стал заниматься лёгкой атлетикой. Мне это было нужно, чтобы поступить в Нижегородскую академию МВД. Получилось так, что увлечение бегом пересилило, и футбол я забросил.

– Это впоследствии пригодилось?

– Конечно. Я пошёл в армию и попал в военную разведку. Во время службы совершал много марш-бросков. Это помогало укреплять тело и дух. Когда вернулся в Выксу, понял, что мне нравится бег на длинные дистанции: 10, 20, 30 км. Тогда ещё бегал для себя, не участвовал в соревнованиях.

– Когда это увлечение переросло в образ жизни?

– В 2013 году всё-таки решил попробовать пробежать свой первый марафон. Соревновательный дух, эйфория, праздник спорта – всё это меня затянуло. Сегодня уже не могу представить себя без таких ощущений.

– Сложно было втягиваться?

– Нет. Только опыта у меня не было. Ни в плане тактики бега, ни в плане экипировки и питания. А все эти составляющие очень важны во время марафона. Каждое слагаемое ведёт к успеху. Первую информацию брал в интернете и общался с увлечёнными людьми, которые с радостью делились своими знаниями.

– Как марафоны превратились в сверхдлинные дистанции?

– В 2014 году по всей стране блистал нижегородский спортсмен Дмитрий Павлов, чемпион России в беге на 100 км. С удивлением узнал о том, что люди бегают и гораздо больше 42 км. Тогда же стал пробовать. Начиная с 2018 года готовлюсь к сверхмарафонам. Так любовь к бегу, которую в секции лёгкой атлетики прививал своим воспитанникам Александр Викторович Абрамов, научила меня вырабатывать выносливость и добиваться желаемого результата.

В этом месяце Игорь идёт на очередное испытание: 16 августа он бежит сверхмарафон Выкса–Дивеево. Дистанция составляет 130 км. Неподготовленному человеку это кажется невозможным, но сам спортсмен отзывается о предстоящем спокойно: «Надо проверить свою дыхалку на прочность, поработать над питанием по дистанции. Это будет своего рода контрольной репетицией перед чемпионатом России по суточному бегу в Волгограде, который пройдёт 3-4 октября».

Пример Игоря Корытина показывает: заниматься своим здоровьем, достигать новых высот и добиваться целей – реально. 

Клуб любителей бега принимает всех. 
Совместные пробежки проходят по воскресеньям. 
Сбор – у центрального входа в парк КиО  в 08:00.

Фото из личного архива героя статьи

blog comments powered by Disqus