У жизни в футболе своё время и его измерение. Команды и те сходят со сцены, меняют названия, принадлежность к спортивным сообществам, кочуют из лиги в лигу.
Тренерские карьеры хоть и длятся десятилетиями, но и они нелегки – то в фаворе, то в опале. А футболисты мелькают, сменяя друг друга так, что иной раз не уследишь, начинаешь наводить справки, кто есть кто, и слышишь будто приговор: «Закончил карьеру!». Если отбросить редкие счастливые исключения, то мастеру отпущено пребывать в футболе высшего уровня с десяток сезонов. Не всем удаётся продержаться и этот небольшой срок. Многих подводило обманчивое ощущение неистраченной, нескончаемой молодой силушки, и вдруг, как в кино, надпись на экране «конец». От того, наверное, мы и дорожим памятью о тех, кто полевые годы свои прожил душа в душу с футболом и успел отдать ему всё, что мог. Но даже и такие люди проходят перед нашими глазами гораздо быстрее, чем хотелось бы…
Сегодня рассказ о человеке, имя которого вписано в историю выксунского футбола. Несколько сезонов он выходил на поле в составе «Авангарда», «Строителя» (трест-10 «Металлургстрой»), а впоследствии был игроком и тренером команды «Металлург». Знакомьтесь – Сергей Сергеевич Захаров – воспитанник «монастырского» футбола.
Спортивная судьба Сергея Захарова была предопределена задолго до его появления на свет. В семье, где он родился, спорт – это образ жизни. Его отец Сергей Иванович в прошлом – известный лыжник. Вот и детей Серёжку и Сашку с детства приучал не только к труду и уважению к старшим, но и к спорту, повторяя, что он укрепляет здоровье, развивает силу и выносливость. Именно поэтому своего старшего сына Сергея привёл на спортивную площадку, когда ему едва исполнилось 5 лет.
У Сергея было типичное детство городских мальчишек послевоенной поры. Впервые с футболом он познакомился в «диких» командах – улица на улицу, двор на двор. Он с таким же азартом играл и в баскетбол, волейбол, хорошо ходил на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. Но однажды пришло время и всё изменилось.
Из воспоминаний Сергея Захарова: «В 1956 году я впервые попал с отцом на большой футбол, который проходил на стадионе «Металлург». Детское впечатление от этого зрелища осталось на всю жизнь. «Металлург» встречался с московской командой «Серп и молот», играющей в классе «Б». Правил футбольной игры я тогда ещё не знал. Понял только, что нужно забивать голы в ворота, не используя при этом руки. Отец объяснил, что наши в красных футболках, москвичи – в синих. Конечно, я стал болеть за выксунскую команду и очень огорчился, когда они проиграли. С тех пор не пропускал ни одного матча, посещал почти все тренировки «Металлурга» и «Авангарда», подавал им улетавшие за ворота мячи (с этого и начинается спорт для большинства мальчишек). Футбол стал для меня больше, чем просто игра. Это коллективный разум и воля, направленные на конечный результат – гол».
Судьба была благосклонна к Сергею, как к футболисту, а впоследствии и как к тренеру. С 10 лет он начал играть за детскую уличную команду района монастыря под руководством Ивана Карпунина на приз кубка «Кожаный мяч». Позже за «Авангард». А во время одного из уличных матчей его заметил тренер команды завода ДРО Алексей Бушаев, набиравший в неё юношей 1948-49 годов рождения, и пригласил играть. В этой группе Сергей стал одним из лучших. Не по годам физически развитый, он уверенно владел мячом, демонстрируя неплохую технику игры. Ставил его Бушаев на разные позиции: и в оборону, и в полузащиту. Но в итоге подобрал для паренька то самое место, где он чувствовал себя наиболее уверенно – левым нападающим. Отыграл Сергей под его началом вплоть до призыва в армию, где благодаря своим способностям Захаров сразу занял место в основном составе армейской команды.
«Анализируя тот период, я понял, что хотя и не получил того футбольно-хоккейного образования, какое получали спортсмены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, тем не менее тренеры привили мне такую безграничную любовь к спорту, что я всегда выкладывался по полной, стремясь в игре только к победе», – вспоминает Сергей Сергеевич.
Армия для выксунского самородка тоже стала отличной школой жизни. Участвуя в первенстве Московского военного округа, он дважды становился его чемпионом. После службы Захаров вернулся в «Авангард», выступая за который был бронзовым, а чуть позже и серебряным призёром чемпионата области.
Играл он некоторое время и за команду «Строитель» (трест-10 «Металлургстрой»), но в 1973 году тренер «Металлурга» Валерий Совцов пригласил его к себе, и именно тогда к Сергею пришёл по-настоящему спортивный успех. Он стал играющим тренером «Металлурга». К этому времени он учился на четвёртом курсе Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Упорные тренировки, самодисциплина и спортивный азарт сделали своё дело. В 1977 году Захаров вывел свою команду из второй группы областных в первую, где через год «Металлург» выиграл чемпионат области. Далее они завоевали и региональный кубок, став настоящим фаворитом для любителей футбола.
Сергей Захаров вспоминает: «Команду пришлось в ту пору (а это 35 лет назад) собирать буквально по крупицам. Хотелось, чтобы в её составе играли ребята сильные, подготовленные. Только вот опыта пришлось набираться всем вместе. В то время мы были участниками многих турниров. В частности играли с футболистами команд из Прибалтики, несколько раз были в Ленинграде, где тоже одерживали победы. Там мы и получали так необходимый нам опыт и навыки, взращивая боевой дух, вырабатывая силу воли».
Здесь нельзя не вспомнить добрым словом директора ВМЗ Александра Вавилина, который заботился не только о финансировании команды, но и поднимал дух выксунских футболистов, настраивая их каждый раз на победу. «Футбол – это же не просто зрелище, – подвёл итог своему рассказу Сергей Сергеевич, – это жизнь, в которой важна преемственность. Моя единственная внучка Алина, которой всего 7 лет, пока не определилась, какому виду спорта отдаст предпочтение. Очень жаль, что это будет не футбол…»
Юлия Сиденькова. Фото из архива Сергея Захарова