А там посмотрим, чья возьмёт!

visibility
На протяжении многих десятилетий Выкса была и остаётся городом спортивным. Её высокая репутация поддерживалась, прежде всего, футболистами, легкоатлетами, борцами, велосипедистами и, разумеется, хоккеистами.

Так, хоккейный клуб «Металлург» – один из лидеров своего дивизиона – в позапрошлом, юбилейном для себя сезоне завоевал звание чемпиона области, а в недавно завершившемся стал серебряным призёром. 

Мы встретились с главным тренером команды Алексеем Князевым, его помощником Владимиром Крыловым и попросили рассказать об особенностях минувшего турнира.

Князев-Алексей.jpgСлово Алексею Князеву:

– Откровенно говоря, итогом баталий сезона 2015-2016 гг. я не вполне доволен. Ставили перед собой задачу сделать чемпионский дубль, а по факту пришлось довольствоваться статусом второй команды в дивизионе. В финале мы обязаны были сыграть более боевито. Однако не получилось подойти к решающим матчам в оптимальной физической форме. Спад наступил в самый ответственный момент.  

Практически все хоккеисты «Металлурга» работают, многие довольно напряжённо, иные по сменному графику, поэтому очень непросто отрегулировать тренировочный процесс так, чтобы поддерживать лидерский тонус до самого окончания сезона. Но ни к кому из ребят не вправе предъявить претензии: все играли в полную силу. Разу-меется, по уровню мастерства, опыта, волевых качеств они отличаются друг от друга, но каждый из выходивших на лёд внёс достойный вклад в общее дело. 

По объективному показателю – результативности – вперёд вырвался Алексей Рузавин: на его счету 56 успешно завершённых атак. Лучший бомбардир чемпионата 2014-2015 годов Игорь Сиротинин на сей раз провёл 42, а ветеран команды Алексей Борисов – 22 шайбы. Нельзя не отметить одного из самых активных защитников, Дмитрия Злуникина, который был силён в линии обороны и нередко успешно подключался к атакам, и бессменного вратаря команды Андрея Лазарева: отстоял без замен все сыгранные матчи. Добрых слов в свой адрес заслужил каждый. Назову Илью Кочеткова, Кирилла Курганского, уверенно прошедшего первый свой сезон в основном составе, и выходившего на замены Евгения Сеничкина.

К сожалению, не обошлось без потерь. Был серьёзно травмирован Александр Бекетов, ближе к финалу выбыл из строя Алексей Карпычев. И Злуникину аппендицит удаляли, и самый маститый из ветеранов Виктор Киров на многие игры выходил «взбодрившись» обезболивающими. А это игроки из числа коренных!

Какие эпизоды сезона особенно запомнились? 

Конечно же, игры полуфинала и финала. На фоне регулярной части турнира, которую «Металлург» в своей зоне прошёл без каких-либо затруднений, одного за другим повергая соперников с явным преимуществом, подчас с крупным, даже двузначным счётом, единственно «равновесным» соперником была команда «Родина» из Дзержинска. В первой из встреч с ней мы одержали победу со счётом 7:5, во второй – 8:3.  

Владимир-Крылов.jpg– В плей-офф картина была уже не столь безмятежная, – включился в разговор Владимир Крылов.– В полуфинале столкнулись с давним, самым «любимым» конкурентом – «Горняком». В первой игре не без труда взяли верх, а во второй неожиданно для самих себя уступили – 8:11. Нужно отдать должное хоккеистам из посёлка Гремячево: они всегда играют с «Металлургом» как в последний раз.

Судьба путёвки в финал решилась в третьем, самом драматичном с начала сезона матче. Это было нечто! Казалось, что в ФОК «Темп» съехались все болельщики Кулебак. Да и выксунцев прибыло много (огромное спасибо землякам за поддержку). Атмосфера – словами не передать! Только что молнии не сверкали.

До второго перерыва металлурги вели в счёте, а затем вперёд вырвались горняки – 7:5. На 49-й минуте Сиротинин отквитал одну шайбу. Примерно за две минуты до финального свистка мы всё ещё были в роли догоняющих. На чужой части трибун ликование: «Наши в финале!» И тут будто бомба взорвалась: Злуникин мощнейшим броском вколотил шайбу в ворота соперников. 

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов 2:1 в пользу Выксы.

В финальной серии «Металлургу» противостояли торпедовцы Лыскова. Это крепкий спортивный коллектив, сформированный главным образом из игроков, прошедших школу нижегородского «Торпедо». Соперники тоже не проиграли ни одного матча в конференции. 

Настраивались выксунцы, вроде бы, всерьёз, однако первая же (выездная) игра прошла неудачно – проигрыш 4:6. В следующей они не смогли «распечатать» ворота торпедовцев (0:3). И последняя надежда – пере-играть соперников на их площадке – не оправдалась. Себя не жалели, но только 6:7. 

Алексей Александрович в заключение заметил:

– Ребята из Лыскова были боевиты, лучше организованы (они провели недельные сборы, на выездные матчи приезжали за день), сильнее мотивированы. По всем этим обстоятельствам «Торпедо» заслужило звание чемпиона титула. Наше серебро тоже честная награда. А будущей зимой посмотрим, чья возьмёт! 

Остаётся поблагодарить руководство предприятия, непосредственно нас курирующего директора комплекса физической культуры АО «ВМЗ» Виталия Николаевича Шалунова за оказываемую команде поддержку.

Фото Ольги Поповой и с сайта new.vk.com/hcmetallurgwyksa