Тренер с нашего двора

visibility
Он точно знает, как вести за собой молодёжь

Заинтересовать молодёжь в век нанотехнологий не так-то просто. Не многие ребята променяют виртуальную игру за компьютером на «живую». Стать «своим» среди подрастающего поколения – целая наука. Но такие люди в Выксе есть.

Как же работают дворовые площадки, кто такой дворовый тренер и чем он занимается – об этом рассказал начальник управления физической культуры и спорта Максим Егрушов.

«Проект «Дворовый тренер», – начал Максим Викторович, – это попытка выстроить систему работы с населением в городском дворе, деревне, посёлке; создать свободную для общения и познания спортивную среду, которая позволит жителям содержательно и интересно проводить свободное время.

На территории городского округа этот проект реализуется с 2011 года. Его идея подразумевает поиск энтузиастов, людей, неравнодушных к развитию дворового спорта. Первоначально эту работу вели пять тренеров. На сегодняшний же день их уже 14: три тренера работают на территории города, 11 в округе – Борковке, Мотмосе, Шиморском, Дружбе, Новодмитриевке, Виле, Туртапке, Досчатом, Проволочном, Верхней Верее, Тамболесе. Задачами проекта является привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, вовлечение детей и молодёжь в спортивную жизнь округа».

В соответствии с программой проекта тренеры разрабатывают систему организации работы на закреплённых за ними территориях. Вознаграждение, предназначенное дворовому тренеру за проделанный труд, фактически не является зарплатой, а рассматривается как финансирование с целью укрепления материально-технической базы дворовой команды (приобретение формы и спортивного инвентаря).

В развитие дворовых площадок вовлечены люди всех возрастов: любой человек, желающий заняться спортом, может записаться в группу к дворовому тренеру. Минимальная недельная нагрузка – 9 часов (в состав группы входит от 15 до 20 человек).

«В целях приобщения большего количества населения к здоровому образу жизни ряд соревнований проводятся на спортивных площадках сёл и посёлков округа. Приоритет новых дворовых площадок отдаётся сельской местности в связи с тем, что большинство спортивных секций активно работают в городе. В плохую погоду занятия проводятся в спортивных залах общеобразовательных школ, с которыми заключены договора безвозмездного пользования нежилым помещением.

В течение года для развития конкуренции среди дворовых тренеров проводится спартакиада дворовых команд (стритбол, волейбол, народная гребля, мини-футбол, силовое троеборье, стрельба, дартс, хоккей на траве). Более того, раз в году проходит фестиваль дворового спорта. По итогам всех соревнований в качестве призов победителям и участникам соревнований вручается спортивный инвентарь», – отметил Максим Егрушов.

В рамках поддержки дворовых площадок в зимний период на уровне дворовых тренеров и команд прорабатывается вопрос заливки кортов. В связи с отсутствием достаточного количества финансовых средств приходится находить альтернативные выходы: привлекать добровольцев, участников дворовых команд, тренеров, готовых своими силами организовать площадки для игры в хоккей и других развлечений на льду.

По словам Максима Викторовича, в ближайших планах увеличение количества дворовых тренеров до 20-ти. На сегодняшний день за 14-тью тренерами «стоят» 300-400 человек, вовлечённых в дворовые команды. Развитие дворовых площадок на территории округа является одним из важных направлений по привлечению населения к здоровому образу жизни и борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

 

Юлия Антонова. Фото Дмитрия Налётова