Тройной прыжок «дебюта»

visibility
Клубу шашек исполнилось 15 лет Первый этап (1999 – 2004 гг.)Начало и бурный расцвет Второй этап (2005 – 2009 гг.)Медленное увядание Третий этап (2010 – 2014 гг.)Жалкое существование

Конец XX века стал началом работы федерации шашек в нашем городе. Официальная дата регистрации клуба «Дебют-99» – 8 августа 1999 года, но ещё задолго до этой даты в школах города были созданы кружки и проводились турниры.

Жизнь же самого клуба условно можно разделить на три этапа (пятилетки).

В этот период начали работать кружки в пяти учебных заведениях. Появились и первые успехи у любителей русских шашек, которые принимали активное участие во всех турнирах наравне с более опытными.

В первом финале чемпионата города (январь-февраль 2000 года) Алексей Меркулов занял второе место, Артём Чернышов – четвёртое.

Во втором (2001 г.) Алексей Меркулов стал бронзовым призёром. В третьем – (январь-февраль 2002 г.) весь пьедестал почёта заняли кружковцы гимназии №14, школ №№ 9 и 12, Алексей Меркулов, Дмитрий Кадыров и Евгений Кабаржицкий (будущие первые в Выксе кандидаты в мастера спорта).

В 2004 году, в пятом финале первенства города, первое место у Дмитрия Кадырова, второе – у Алексея Меркулова. В этот финал пробились и новички: Роман Карпухин и Александр Киселёв. Им обоим было по 14 лет.

Активность проявляли и школьницы. Во всех трёх чемпионатах города им не было равных среди старших участников. Среди них первая чемпионка города Евгения Кульмяева (шк. №7), вице-чемпионка Екатерина Гусева (шк. №8), Мария Усас (гимназия №14), а известная в городе шахматистка Людмила Кузнецова стала только шестой.

Проводились полные циклы пяти чемпионатов города, начиная с 1/8 (три турнира), 1/4 (три турнира), 1/2 (два турнира). Во всех финалах было отмечено улучшение уровня игры и сильный состав участников. В последние же финалы с трудом пробивались сильные второ-разрядники.

Лучшие шашисты принимали участие в семи супертурнирах. В этих соревнованиях (в конце 2001 г.) норма кандидата в мастера спорта (КМС) равнялась шести с половиной очкам из десяти. Через год уровень силы супертурнира №7 достиг рекорда для нашего города: коэффициент турнира равнялся 0,67, а норма выполнения КМС равнялась шести очкам из десяти. В этом сильнейшем состязании выполнить норму КМС не удалось никому. По одному очку не хватило чемпиону города 2003 г. Леониду Малыгину и вице-чемпиону того же года Виталию Балабину. Подтвердили разряд КМС Дмитрий Кадыров и Алексей Меркулов.

За всё это время было проведено 173 турнира. Это не учитывая соревнований в Нижнем Новгороде на областных юниорских спартакиадах «Чудо-шашки», где выксунские юниоры так же заставляли себя уважать: они побеждали команды Н. Новгорода и дважды занимали места выше, чем юниоры Дзержинска. Многие были удивлены, насколько вырос уровень выксунских шашистов, и как они резко поднялись вверх, обходя сильнейшие команды Сарова, Арзамаса, Ветлуги, Краснооктябрьского района и другие. К тому времени в Выксе уже появились три кандидата в мастера спорта по русским шашкам, тринадцать перворазрядников, более двух десятков второразрядников и более пятидесяти третьеразрядников.

Из-за перегрузок ухудшилось состояние здоровья у председателя федерации шашек города. Он досрочно оставил должность.

 

В сентябре 2004 года любителям русских шашек пришлось выбрать новый состав совета федерации и его председателя. Никто не хотел бесплатно вести такую нелёгкую работу. И всё же энтузиаст нашёлся. Им стал 18-летний Максим Кулешов, бывший ученик-кружковец ПУ-2. Он горячо и с рвением взялся за работу. Однако его пятилетка прошла в турнирах с меньшим количеством участников, потому что многие перестали заниматься, а пополнение было мизерным. Число турниров и их качество тоже начало снижаться. В финалах участвовали не более 11-ти человек в возрасте за 30 лет. Но Максим не отчаивался. Ему удалось организовать несколько поездок на командные встречи в Саров, Дзержинск, где добиться побед над соперниками было очень трудно, т.к. уровень подготовки местных спортсменов был весьма высок. В этих городах имелись штатные тренеры и в шашечных кружках, и в школах олимпийского резерва. В Выксе это по сей день остаётся несбыточной мечтой, потому как многие придерживаются мнения, что шашки – это детская забава, а не сложнейшее интеллектуальное занятие, которое давно надо бы ввести в начальных классах.

 

Если Максим Кулешов хоть с трудом, но проводил турниры, одновременно учась и работая, то пришедшему на смену ветерану Вячеславу Дмитриевичу Ушакову было нелегко всё это повторить. И всё же Вячеслав Дмитриевич умудрялся вести кружок в школе №3, организовывать в городе блицтурниры и поездки по области, иногда и за свой счёт.

Хочется выразить благодарность тем, кто все эти годы всесторонне помогал преодолевать трудности. Это Евгений Кабаржицкий, Сергей Лёвин, Алексей Деревянкин, Леонид Малыгин, Александр Киселёв. Можно отметить и Хорхе Гонсалеса, Михаила Скучилина, Валерия Гагина, Владимира Никандрова.

Особую благодарность хочется выразить бывшему директору ПУ-2 Дмитрию Павловичу Игошину, директорам школы №9 и гимназии №14 Андрею Уханову и Светлане Клиповой, бывшим начальникам отдела культуры и УФКиС Юрию Жулину и Алевтине Ерёминой за предоставление помещений для проведения турниров и помощь в организации работы кружков.

Первая пятилетка показала, что в городе любят и с удовольствием играют в русские шашки. А потому не совсем понятно мизерное внимание со стороны руководства города к этой игре и конкретно к клубу «Дебют-99». Очень хотелось бы, чтобы занятия по шашкам проводились регулярно, как в школах, так и в детских садах.

Кто же и когда в Выксе будет относиться серьёзнее к увлечению этими интеллектуальными играми юного поколения? Этот вопрос до сих пор остаётся без ответа.

 

Анатолий Оглодков. Фото из личного архива автора