«Творчество в чистом виде»

visibility
Александр Блинов занимается боксом два десятка лет. Даже когда этот вид спорта в Выксе «замерзал» напрочь, он не сдавался обстоятельствам, ездил на тренировки в Навашино. Шесть лет сам ведёт секцию....

Александр Блинов занимается боксом два десятка лет. Даже когда этот вид спорта в Выксе «замерзал» напрочь, он не сдавался обстоятельствам, ездил на тренировки в Навашино.
   Шесть лет сам ведёт секцию. Именно про таких говорят: «Настоящий энтузиаст». С мая 2009-го официальный статус – тренер ДЮСШ «Выксунец». Теперь вместе с подопечными Александр Константинович будет работать под эгидой этого учреждения. И это правильно. Хотя бы потому, что будет получать хоть и немного, но всё же не полторы тысячи, как на протяжении целого ряда лет… Мы встретились на берегу Верхнего пруда, где проходила тренировка, и попросили рассказать о коллективе.
   – Сегодня, как видите, нас немного. Летом на тренировки ходят, главным образом, ребята из самого что ни на есть костяка секции, которые занимаются всерьёз и уже принимают участие в соревнованиях. А так у нас вместе с теми, кто только потихоньку «втягиваются», порядка полсотни ребят.
  Какие проблемы? Рядовые проблемы небогатого спортивного коллектива. Зала ещё, как такового, нет. Спасибо добрым людям, предоставили подвал. Мы оборудовали его, поддерживаем в хорошем состоянии. С помощью спонсоров время от времени приобретаем спортинвентарь…
«Творчество в чистом виде»   Зачем взвалил на себя такую ношу? Нравится этот вид спорта. В своё время сам отдал ему немало сил и времени.
  Сколько-нибудь значимые успехи стали приходить недавно. В роли «первой ласточки» выступил Володя Чванов, в 12 лет завоевавший звание чемпиона области 2008 г. среди младших юношей. Потом отличился Саша Туваев, он стал обладателем кубка области в полутяжёлом весе (81 кг). Есть и новые звёздочки. Павел Лизунов в апреле 2009-го года выиграл серьёзный всероссийский турнир и завоевал право участвовать в международном. Ему всего-навсего 13 лет (вес – 60 кг), но налицо явные предпосылки для того, чтобы многого добиться.
    И малыши есть явно талантливые. Это в первую очередь относится к Сергею Скалкину и Яну Чураеву (именно их мы запечатлели на снимке). Оба 1998-99 г.р. соответственно. Представьте, занимаются всего год, но успели провести по четыре боя. Для них это большая подвижка.
   Каждый сентябрь в секцию приходит несколько новичков. Но, конечно, и отсеивается некоторое количество. Бокс – серьёзный вид спорта, где нужно здорово нагружаться физически и одновременно развивать мышление. Не у всех получается. Не все могут свыкнуться с тем, что пока чего-то значимого добьёшься, не семь, а бог знает сколько потов прольёшь, столько раз по лицу схлопочешь! Само по себе это не так уж и страшно. Однако попадаются слишком впечатлительные. Сами себя «накручивают» и в итоге оказываются психологически не готовыми пройти этот путь.
«Творчество в чистом виде»   Радость тренера – помогать становлению воспитанника, отслеживать, как крепнут его мышцы и воля. Как учится он уважать самого себя за умение терпеть, иногда – горечь поражения, умение продвигаться к цели, как говорится, стиснув зубы. А уж когда маленький человек начинает добиваться реальных успехов, одерживать победы в непростых для него боях, это для меня, как и любого из моих коллег, чувство ни с чем не сравнимое. Как будто сам проживаешь жизнь заново!
   Со стороны может показаться, что повседневная тренировочная работа очень рутинна. Всё те же кроссы, упражнения, учебные бои. Но на конвейер наше дело не поставить. Даже в небольшом коллективе двух одинаковых парней не найдёшь. К каждому нужно подобрать свой «ключик», специальные слова, может быть, и развивающие «физику» комплексы. Однако тренер должен не «гасить», а, напротив, развивать спортивную индивидуальность. Все знают, поединок тем зрелищней, чем больше соперники отличаются по стилю его ведения, по характеру и темпераменту.
   Мальчишки, которых вы видели в спарринге, отличаются друг от друга, как небо и земля. Янчик – боец от природы, боец до мозга костей, которому подраться – в радость. Но его постоянно приходится подталкивать, заставлять. Серёжа – не такой «заводной», но очень ответственный и трудолюбивый. И сегодня я не рискнул бы давать прогнозы, кто из них добьётся в спорте большего.
   Есть у меня и такие, которые пока никак не дотягивают до нужных физических кондиций; если судить по внешнему виду, первое впечатление – ну, этому-то ничего не светит. И вдруг обнаруживается, их «минусы» отлично сбалансированы незаурядной смекалкой, хитростью и расчётливостью.
   Случается, в секцию записываются мальчики, по своей фактуре боксу совершенно «противоположные». Но некоторые из них всё-таки укореняются. Находят свою нишу, свой стиль поведения и мотивы. К примеру, Кирилл Орлов. Не знаю, может ли кто быть спокойней, добрей и миролюбивей, чем этот симпатяга? Он, представьте, запросто может вздремнуть прямо перед боем. В то же время наш «Илья Муромец» смел, хладнокровен, наблюдателен и на ринге смотрится очень прилично! А то, что «на азарт» его не поймаешь, так это же достоинство. Не случайно Кирилл не раз успешно выступал на областных и всероссийских турнирах, завоевывал призовые места и даже побеждал…
   Есть парни, с которыми я связываю особые надежды. Если создать должные условия, уделить больше внимания, могут не просто пробиться на соревнования очень высокого уровня, но и стать чемпионами.
   Я вам так скажу: эта работа – творчество в чистом виде. Потому, надо думать, не надоедает никогда! Вот возьми я сейчас отпуск… Ведь истоскуешься по делу, по своим «орлам» и «орлятам».

Что такое «Русь»?
«Творчество в чистом виде»
Автономная некоммерческая организация «Спор-тивный клуб «Русь» (последние 5 лет его тренерский коллектив входит в структуру ДЮСШ «Выксунец») официально зарегистрирована в 2001 г. А её истоки уходят к 1994-му. За пятнадцать лет здесь подготовлено четыре мастера по рукопашному и универсальному боям (первым был Максим Калачев) и порядка десяти кандидатов в мастера спорта. И, конечно, масса перворазрядников.
   Первоначально под руководством её «отца-основателя» Владимира Мартьянова тренировалось порядка сорока человек. Сейчас в «Руси» пять таких групп.
  Воспитанники спортивного клуба поступают в академию МВД, военные вузы. Они участвуют не только в «гражданских» соревнованиях, но и в тех, организаторами которых являются силовые ведомства. Например, во Всероссийском турнире по рукопашному бою на призы Международной полицейской ассоциации, чемпионатах ФСБ, внутренних войск МВД.
   Ребята, здесь тренировавшиеся, наилучшим образом подготовлены к службе в рядах Вооружённых сил. Некоторые остаются в армии на контрактной основе.
   Хотите, чтобы ваш сын стал настоящим мужчиной, который всегда сможет за себя постоять? Настоящим солдатом, офицером? Приводите его в «Русь»!Обращайтесь в ДЮСШ «Выксунец». Телефон: 6-08-77.

Игорь Пчемян

blog comments powered by Disqus