В профессию тренера меня привела судьба

visibility
Плавать может научиться каждый. Но те, кто овладел этим видом спорта профессионально, творят настоящие чудеса на воде. Сегодня гостем проекта «Живу спортом» стала Наталья Малиновская, тренер по плаванию ДЮСШ «Выксунец». Она рассказала, почему выбрала это направление и насколько труден этот вид спорта.

– Как Вы пришли в плавание?

– Я родом из Владимира. Помню, окончив первый класс, со старшим братом отправилась на рыбалку и случайно выпала из лодки, когда мы были на середине пруда. 

Под водой находилась около двух минут, пока меня не вытащил брат. Запаниковала тогда страшно, потому что безумно боялась воды.

В октябре того же года во время уроков к нам зашла тренер Алла Книппель и пригласила в секцию плавания. Я взяла визитку, хотя мне тогда плавание было неинтересно. 

Но решила пойти и, как оказалось, стала первой в наборе. Через три года из тех, кто тогда пришёл на занятия, остались двое – я и Сергей Сафонов. У него, кстати, теперь своя школа плавания во Владимире.

Меня учить было тяжелее всех, но, тем не менее, у нас с Аллой Викторовной сложились очень хорошие отношения. Мы семь лет отработали в одном бассейне и до сих пор приезжаем друг к другу в гости.

– Почему решили стать тренером?

– Можно сказать, в эту профессию меня привела судьба. После школы хотела поступить на юридический факультет. Но в 11-м классе играла в баскетбол, сломала руку и пропустила экзамены. Мне либо надо было ждать год, чтобы поступить в вуз на юриста, либо полностью забыть об этом. В итоге решила пойти на тренерское направление. На третьем курсе поняла, что эта профессия станет моей жизнью.

После окончания университета ездила каждый день в Радужный (город во Владимирской области. – Прим. автора) тренировать детей. Там у меня были две группы.

– Как Вы оказались в Выксе?

– Меня пригласил Евгений Чайка. Он искал тренеров в 50-метровый бассейн, который хотели здесь построить. Евгений Михайлович обратился к Алле Книппель, и она посоветовала меня.

Но, к сожалению, бассейн так и не достроили. Теперь обучаю воспитанников в ФОКе «Баташев Арена», где находится стандартная 25-метровая чаша. Учим малышей с семи лет, чтобы в будущем они стали пловцами высокого класса, представляли наш город на областных, всероссийских соревнованиях и надеемся на международные. Ежегодно проводится отбор по возрастным категориям, в который попадают и наши воспитанники.

– С какого возраста они участвуют в соревнованиях?

– С первого года обучения. Обычно дети, начав занятия в сентябре, в конце учебного года уже выступают на первых контрольных турнирах, где показывают свою технику. В первую очередь мы их учим не бояться воды, относиться к ней с уважением и комфортно себя чувствовать в ней. Также учу делать самомассаж, оказывать первую медицинскую помощь, чтобы ребята могли самостоятельно обработать простую рану.

– Насколько трудно заниматься плаванием?

– Это физически тяжёлый вид спорта. Любой спорт, который перерастает в профессиональную подготовку, по-своему сложен. Спортсмен всегда должен идти вперёд, чтобы добиваться поставленных целей. Когда он их достигает, то идёт к следующим. То же самое касается и плавания. Мы преодолеваем сопротивление воды. С ней мы всегда сражаемся, особенно когда выходим на старт. Войдя в воду, спортсмен должен быть сосредоточен, знать, что будет делать. На подходе к стартовой тумбе в голове у него уже проигран сценарий действий на своей дистанции. А они бывают разными – от 50 до 1 500 метров. К тому же всё зависит от того, где проводятся соревнования – в бассейне или на открытой воде.

– А какие опасности таит открытая вода?

– Открытая вода непредсказуема. Она тёмная, дна не видно (в отличие от бассейна), спортсмен может не справиться с сильным течением, или ноги могут запутаться в водорослях. В этом и заключается её сложность. 

У меня самой есть опыт плавания в ней. Я занимаюсь в клубе «Выксунские моржи» и принимаю участие в подобных соревнованиях. Кстати, ближайший турнир состоится в середине мая в Нижнем Новгороде на Стрелке. Планирую в нём участвовать. Там достаточно интересная дистанция, где пловцам придётся справляться с течением. 

– Расскажите о стилях плавания.

– Их четыре. Баттерфляй (бабочка на английском) – плавание на животе, в котором левая и правая части тела одновременно выполняют симметричные движения – руки совершают широкий и мощный гребок, приподнимающий тело спортсмена над водой, а ноги и таз – волнообразные движения. Это самый энергозатратный, но безумно красивый стиль. Спортсмен словно парит над водой как бабочка.

На спине – его любят дети, когда только начинают плавать. В этом стиле не нужно следить за дыханием, голова всегда находится над водой. Но он тоже физически тяжёлый, потому что приходится глубоко погружать руки в воду.

Брасс очень многие называют «лягушкой», так как движения напоминают плавание этой амфибии. Координационно сложный способ. Здесь нужно сочетать дыхание, работу рук и ног, чтобы всё работало как единый механизм.

Кроль на груди – самый простой стиль, где гребки совершаются сначала одной рукой, а затем другой. Это первый способ, которому мы учим детей. Здесь важно положение тела на воде, умение работать ногами и грамотное дыхание. Его спорт-смены выбирают чаще всего, потому что он максимально быстрый.

– Что для Вас плавание?

– Это огромная часть моей жизни наряду с семьёй.


Плавание-готовятся-к-старту.jpg

 Фото из архива Натальи Малиновской и ДЮСШ «Выксунец»