В ритме рифмы

visibility
Вышла вторая обучающая книга по самбо тренера Евгения Садковского.

Первая, напомним, издана в декабре 2016 года и посвящена тактико-техническим комбинациям партерной борьбы. В этой же речь идёт о методике обучения детей, но в примеры вновь взяты приёмы борьбы лёжа (партер – козырь выксунских самбистов).

Автор предлагает рассмотреть систему рифмовок – мнемотехнику, которая позволяет ребятам быстро запомнить приёмы. Практика опробована давно. Как поделился Евгений Садковский, разрабатывать методику он начал для борьбы в положении стоя, тренируя Александра Мурысёва, затем усовершенствовал в работе с Артёмом Сарычевым и сёстрами Алиевыми. А коронный приём Ирины Шигаровой, бросок через голову упором стопой в живот, на тренировках когда-то звучал как «душим; дом; нога; бревно».

Благодаря большому количеству наработок книга писалась быстро, основное время подготовки заняло научное обоснование –в издании есть отсылки к трудам таких учёных-физиологов, как Иван Павлов и Пётр Анохин, к работе поэта и переводчика Давида Самойлова, практике известных российских самбистов.

Евгений Алексеевич высказал мнение, что, возможно, рифмовки далеки от идеальных с точки зрения специалистов словесности. Поскольку речь о действии – много глагольных рифм, но используются и существительные (там, где они не запутают ребёнка). 

Презентация второй книги Евгения Садковского (Выкса, 2017 г.)Вся книга, начиная от иллюстраций и заканчивая пошаговыми фотографиями (делал их сам автор), направлена на то, чтобы работа была понятна и с лёгкостью использовалась в процессе тренировок. Правда, выпущено издание всего в 100 экземплярах, распространят его среди заинтересованных школ самбо. Но на этом история не закончится.

Ещё после издания первой книги о необходимости видео-уроков по написанному высказался Юрий Борисочкин, главный тренер женской сборной по самбо. Сегодня на необходимости создания видеохостинга настаивает один из рецензентов второго издания – Андрей Мошанов, директор по развитию Международной федерации самбо. Давно живущий за рубежом, он понимает, что показать методику иноязычным спортсменам фактически возможно только таким образом. Работа над серией видеоуроков по книге должна начаться в ближайшее время.

Стоит отметить, что второе издание, в отличие от первого, печаталось в Выксе. «Сделали с душой», – отметил автор. Соавтором, как и в предыдущий раз, выступила методист Ольга Шаронова. Полное название издания: «Использование основных опорных точек и стихотворных текстов (рифмовок) на этапе начального разучивания атакующих технических действий в борьбе лёжа спортивного самбо».

На вопрос о перспективах на третью книгу Евгений Алексеевич ответил, что уже имеющегося материала хватит и на четвёртую, но дело во времени – ведь писать приходится ночами, остальное время занимает тренерская работа.

Фото автора