Валентина Иванова открывает новый проект «ВР»

Он называется «Живу спортом» и посвящён людям, ему преданным, тем, для кого он стал смыслом жизни.

Валентина Иванова – тренер по художественной  гимнастике. Уже более 40 лет занимается подготовкой юных дарований в ДЮСШ «Выксунец».

Невозможно без восхищения смотреть на грациозных и изящных гимнасток, демонстрирующих отточенные программы на площадках. Валентина Иванова посвятила этому виду спорта всю жизнь. Мы поговорили с ней о тренировках, о том, кто занимается внешностью девочек и какими качествами должны обладать спортсмены.

– С какого времени занимаетесь гимнастикой?

– Начала с пятого класса. Пока училась в школе, участвовала в соревнованиях по баскетболу, волейболу. Однажды увидела объявление о наборе в секцию художественной гимнастики, пошла на тренировку, и мне этот вид спорта очень понравился. Моим первым наставником была Ольга Мотина, потом училась у Раисы Анисимовой. После окончания института начала работать с детьми. Хочу, чтобы они выросли красивыми, умными и здоровыми. Тренерской работой занимаюсь с 1980 года.

Считаю, что художественная гимнастика – основоположница спорта. Любой, кто с малых лет занимается ею, в будущем может достичь хороших результатов, потому что она учит двигаться, даёт специальную физическую подготовку, которая пригодится в каждом виде спорта.

– Какой Ваш любимый гимнастический снаряд?

– Мне всегда нравились булавы. Под упражнения с ними подбирали прекрасную музыку Арама Хачатуряна «Танец с саблями».

– Как обычно проходят тренировки у гимнасток?

– Когда к нам приходят новые ученицы, мы в первую очередь знакомим их с основами.  Потом создаём команды и начинаем их тренировать в групповых упражнениях. Сначала девочки проходят начальную подготовку, затем учебно-тренировочную. И так, пока они не достигнут звания кандидата в мастера спорта. Гимнасток нужно сплотить, чтобы они работали вместе, а не по принципу «каждый сам за себя». Любовь и уважение в команде – вот чего я добиваюсь. Когда они стоят друг за друга горой, им ничего не страшно. Даже в дальнейшей жизни.

Работаю со всеми спортсменками, которые приходят в «Выксунец». Сейчас у меня две команды старших девочек – «Грация» и «Железная роза».

– Сколько человек в группе?

– Пять девочек выступают в основном составе и одна – запасная.

– Помните свою первую победу на турнире?

– Конечно помню. Это было в спортзале Дворца культуры имени Ленина. Тогда мне было очень страшно выходить на площадку, где на меня смотрели зрители, родители. Но я вышла, переборов себя и свой страх. Это я и считаю победой.

– С какого момента девочки могут участвовать в соревнованиях?

– Как только освоят свою программу. У маленьких детей вообще боязни не существует. Они просто делают то, что им нравится. Сначала выступают на муниципальных, а уже потом и на других турнирах. А когда девушка понимает, что ей предстоит выполнить определённый разряд, тут уже появляется страх. С ними нужно по-другому работать. Как и во всяком виде спорта, к детям разных возрастов требуется свой подход.

Валентина Иванова: «Гимнастика – моя жизнь»

Евгения Абрамова (слева) и Вероника Лукина

– Кто занимается макияжем и костюмами?

– Макияжем старшие девочки занимаются сами, младшим помогают родители и тренер, если у него есть свободное время.

Родители приобретают за свой счёт костюмы: они сейчас очень дорогие. Например, недавно шили для команды «Грация». Стоимость одного – 21 тысяча руб-лей.

– То есть гимнастика – это не только спорт, но и уход за собой?

– А как же! В первую очередь – гигиена. Мы, тренеры, всегда проводим беседы на эту тему с маленькими детьми. Как следить за собой, как правильно питаться – всё это мы с ними обсуждаем.

Моя задача как тренера – заботиться о здоровье и красоте воспитанниц. Они должны питаться правильно.

– Какими качествами должна обладать спортсменка?

– Считаю, что каждый, в первую очередь, должен быть трудолюбивым, верить в себя и стремиться к победе. Если сейчас что-то не получается, в дальнейшем непременно получится. И, конечно, спортсмен обязан слушаться тренера.

Команда «Грация»

Ксения Иванова

– Кто из Ваших подопечных пошёл по Вашим стопам?

– У меня учились Наталья Бумагина, Алёна Суроегина и Юлия Иванова. Сейчас они тренируют свои команды. Рада, что они остались в гимнастике. Все мои бывшие ученицы поддерживают со мной связь, даже те, кто оставил спорт. Некоторые мои воспитанницы сейчас заканчивают престижные вузы в Москве. Мы созваниваемся и просто разговариваем. Все они выросли умными и красивыми.

– Как изменился этот вид спорта за то время, что Вы им занимаетесь?

– Каждые четыре года  усложняется, добавляются новые требования и движения. Иногда бывает очень трудно подстраиваться под новые правила. Но мы работаем, и всё в итоге начинает получаться.

– Что для Вас гимнастика?

– Это моя жизнь.

Досье "ВР"

Валентина Владимировна Иванова

• Родилась в Выксе 20 июня 1963 года. Училась в школе №10, с девятого класса – в школе №6.
  • Художественной гимнастикой занимается с 1975 года. Начинала у Ольги Мотиной и Раисы Анисимовой.
  • С сентября 1980-го – тренер в ДЮСШ «Выксунец».

Фото из архива ДЮСШ «Выксунец»