Век Выксунского футбола

visibility
Историю этого популярнейшего вида спорта в нашем городе принято исчислять от лета 1911-го, когда трое парней: Владимир Порхачёв, Павел Пономарёв и Михаил Самодуров вскладчину приобрели футбольный мяч, сетку на ворота...

Историю этого популярнейшего вида спорта в нашем городе принято исчислять от лета 1911-го, когда трое парней: Владимир Порхачёв, Павел Пономарёв и Михаил Самодуров вскладчину приобрели футбольный мяч, сетку на ворота и форму. Не то удивительно, что отпрыски далеко не простых выксунских семей загорелись желанием освоить игру, пришедшую из «туманного Альбиона», которая в ту пору завоёвывала всё большее число поклонников в обеих столицах (а В. Порхачёв учился в московском институте путей сообщения) и что губернские города изыскали какие-то средства. Поразительно другое – энергия, с которой «модная забава» теснила традиционные лапту, городки… Очень скоро она перестала быть уделом местной «элиты». В опубликованных нашей газетой воспоминаниях Ф.В. Буданова отмечается, что «рабочая молодёжь заводов сколотила несколько футбольных команд, игры которых собирали буквально всё население Выксы от мала до велика».
   Все игры проводились на пустыре за парком (что оставило след в местной топонимике), а ещё в районе монастыря и где-то не доходя Борковки. Ворота, где вместо сетки – доски, несколько скамеек. Как они размечали поле? Чтобы придать спортивному событию праздничный характер, на наиболее ответственные матчи приглашали духовой оркестр. Видимо, страсти в этой связи подчас разгорались нешуточные. В архиве сохранилось ходатайство заводского начальства перед полицейским надзирателем о командировании на очередную игру низших полицейских чинов для, как стало называться позже, «обеспечения общественного порядка».

* * *

Более массовым видом спорта футбол стал в первые годы советской власти. При созданных клубах Верхнего и Нижнего завода были организованы команды. Что примечательно, в той и другой было много семейных «дуэтов»: Любавины, Личновы, Орловы, Капустины, Суховы, Муфтелевы, Капитановы, Мирошкины, Жевлатовы, Пивиковы, Кожевниковы и др.
   Активное содействие делам футбольным оказывали Н. Токарев и М. Хахарев, выпускники московских курсов инструкторов физкультуры, а с 1922-го к ним присоединились Е. Нечаев и Н. Котов.  На междугородние матчи выставлялась сборная, первым капитаном которой был Н. Рощин. Так, в 1924-ом помимо него участниками губернского чемпионата стали Долбинкин, Чухляев, Хахарев, Бобров, Гогин, Быков, Перепёлкин, Мирошин, Сенечкин, Шибаев и Леонов. Год спустя в Нижнем Новгороде футболисты Выксы завоёвывают титул чемпиона Нижегородской губернии.

blog comments powered by Disqus