Век выксунского футбола

visibility
Продолжение. Начало в «ВР» за 1, 8, 15, 29 июля, 5, 12 августа Первый сезон (1996 г.) «Металлург-Д» провёл не лучшим образом. Яркие победы над лидерами чередовались с поражениями во...

Продолжение. Начало в «ВР» за 1, 8, 15, 29 июля, 5, 12 августа
Первый сезон (1996 г.) «Металлург-Д» провёл не лучшим образом. Яркие победы над лидерами чередовались с поражениями во встречах с аутсайдерами. В итоге – пятое место в первенстве области и проигрыш в полуфинале Кубка. Но этот опыт не прошёл даром. К следующему сезону были учтены ошибки в подготовке и организации игры. «Металлург-2» – так теперь именовался спортивный коллектив – пополнился игроками из команды мастеров: А. Абрамовым, В. Федулаевым, И. Ионкиным, О. Кировым. Он завоевал кубок губернатора области, выбив из борьбы за почётный трофей команды из Арзамаса, Богородска, Кстово и даже нижегородское «Торпедо». Очень трудными были финальные матчи со «Стартом» (Ясенцы). Домашний металлурги проиграли, пропустив единственный мяч в свои ворота на последних минутах. Но взяли реванш в выездном. Они открыли счёт, затем хозяева его сравняли. Но за 8 минут до конца встречи С. Мишин забил победный гол. А в первенстве области «Металлург-2» стал бронзовым призёром. Лучшим вратарём области по итогам чемпионата был приз-нан А. Давыдов. На этот раз в составе команды не было игроков основного состава.
   В 1998 г. по причинам экономического характера команда была передана в штат ФОЦ. М. Гроздова на посту главного тренера сменил В. Денискин. Средний возраст игроков составлял 20-21 год. Молодёжь оттачивала мастерство, перенимала опыт у футболистов старшего поколения. В этом сезоне «Металлург-Д» занял 6-ое место, набрав в 28 играх 44 очка.
   Сезон 1999 года был похож на предыдущий. Команда неудачно провела первый тур, но мощно заиграла во втором. В итоге 43 очка и 7-ое место в итоговой таблице. В кубке губернатора она дошла до 1/4 финала, уступив в равной борьбе будущему чемпиону.
   Лучшими бомбардиром 1996 г. был И. Шолохов, на счету которого 20 голов, в 1997-ом – В. Федулаев (9), в последующие два сезона – Е. Курганский и Р. Говенко (по 8). В тот период заметно прогрессировали юношеские команды. Ребята 1984-85 гг.р. (тренер А.А. Зайцев) стали чемпионами области, а их старшие товарищи 1982-83 гг.р. (тренер А.И. Шемяков) стали четвёртыми. Команда 1983-84 гг.р., которую готовил А.А. Зайцев, заняла 4-ое место в первенстве России по зоне Приволжье. Она пере-играла соперников из Волгограда, Ижевска, Пензы.
   В 1999 г. команда юношей Выксы стала серебряным призёром по зоне Приволжье. В том же сезоне воспитанники А.А. Зайцева (1984-85 гг.р.) – чемпионы области. Подростки 1986-87 гг.р. – участники финальных игр «Кожаного мяча».

blog comments powered by Disqus