Век Выксунского футбола

visibility
1994 год. «Металлург» вновь участвовал в чемпионате России среди команд мастеров (3-я лига 5-я зона). Собранный из воспитанников выксунского футбола, он не смог на равных вести борьбу с сильнейшими командами...

1994 год. «Металлург» вновь участвовал в чемпионате России среди команд мастеров (3-я лига 5-я зона). Собранный из воспитанников выксунского футбола, он не смог на равных вести борьбу с сильнейшими командами своей зоны. В половине из 32 матчей представители Выксы потерпели поражение, 9 завершили вничью. Итог – только 14-е место.
   1995 год. Сезон с ещё более скромными результатами. Перед его началом состав «Металлурга» претерпел ощутимые изменения. Команду покинули А. Зайцев, М. Спирин, С. Вайнер. В дубль перешли С. Трушкин и Д. Модин. Пополнили ряды А. Плаксин (Арзамас), А. Ананьев (Павлово), Ю. Емелин (Александрия). В ходе чемпионата были арендованы, игравший в Арзамасе Д. Голубев, и О. Хохлов из Кулебак. Ожидаемых результатов все эти пертурбации не дали. Как и в предшествующем сезоне, половину календарных матчей наша команда проиграла, семь провела вничью. Предпоследнее 14-е место…
   1996 год. К.А. Малинина на посту главного тренера сменил М.А. Бекетов. В команду были приняты вратарь Н. Павлухин (Павлово), А. Глибин (Арзамас), Д. Минаков (Калуга), С. Цигвинцев (Чайковский), В. Лазин (Ижевск), С. Ткачёв (Владимир), а также А. Салтыков и О. Никулин из «Восхода». А уже по ходу чемпионата в «Металлурге» появились И. Дружинин и Р. Смирнов (оба из г. Чайковский), С. Трушкин.
   Несмотря на радикальное обновление, недостаточную сыгранность и травмы игроков, команда ВМЗ выступила куда более успешно, чем в предыдущие два года. Набрав 45 очков, она заняла шестое место. Болельщиков на трибунах стадиона заметно прибавилось.
   1997 год. Главным тренером вновь назначен Е.М. Попов. И вновь большие перемены в составе. В команду привлекаются В. Шутов (Чайковский), выступавшие за арзамасское «Торпедо» Д. Гадалов и Д. Голубев, Р. Новиков и Н. Симачёв из «Кристалла» (Дятьково), В. Королёв (Калуга), А. Лысов (Павлово). В ходе чемпионата за выксунскую команду выступали А. Бехтерев и В. Ходкин (оба из г. Чайковский), а также молодой С. Косоногов.
   И, наконец, большой успех. Получивший мощное пополнение «Металлург» занимает первое место в 4-й зоне 3-й лиги. В 36 сыгранных матчах – 24 победы, 7 ничьих и 5 поражений. Набрано 79 очков (на 3 очка больше, чем у занявшего второе место «Энергетика» из Урени, и на 6, чем у «бронзового» призёра, владимирского «Торпедо»).
   Но, увы, переход во вторую лигу не состоялся! Команда не прошла лицензирование и в 1994-м вынуждена была продолжить выступления в третьей.