Век Выксунского футбола

visibility
Продолжение. Начало в «ВР» за 1, 8, 15, 29 июля, 5, 12 августа, 2, 9, 16, 23 сентября В 2000 г. «Металлург» играл во втором дивизионе чемпионата России (зона «Поволжье»)....

Продолжение. Начало в «ВР» за 1, 8, 15, 29 июля, 5, 12 августа, 2, 9, 16, 23 сентября
В 2000 г. «Металлург» играл во втором дивизионе чемпионата России (зона «Поволжье»). В том сезоне появились новые соперники. Из первого дивизиона прибыли «Торпедо-Виктория» (Н.Новгород), «Лада-Энергия» (Димитровград) и дубль самарских «Крыльев Советов». А из третьего подтянулись «Олимпия» (Волгоград») и «Хопёр» (Балашов).
    В сезоне 2000 года ворота выксунской команды защищали И. Логунов, Е. Мурысёв и А. Давыдов. В линии защиты играли А. Трусилин, Д. Гадалов, С. Головня (перешёл из ФК «Арзамас»), А. Шелехов, Ю. Шумилов, А. Выропаев. Полузащитники: В. Киров, А. Боровиков, А. Лысов, Д. Киселёв (СДЮШОР «Зенит»), В. Чуркин, К. Зайцев (муромский «Локомотив»), Д. Комиссаров и А. Григорян (оба по ходу чемпионата перешли из волжской «Дианы»). В нападении были задействованы С. Уланов, М. Сакеев, Д. Голубев, С. Трушкин, В. Лазин, А. Михайлов.
   Этот сезон был для «Металлурга» успешным. Он вёл борьбу за то, чтобы оказаться в призёрах чемпионата, но несколько неудачных матчей в завершающей части турнира не позволили реализовать задачу. В 34 играх команда одержала 21 победу, 5 матчей завершила вничью. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 50/28. От ульяновской «Волги», занявшей третье место, выксунцы отстали всего лишь на два очка.
   И всё-таки это был успех. Тогда его объясняли правильно проведённой селекционной работой и созданием хорошего морального климата в спортивном коллективе. О команде из Выксы заговорили в областных и российских СМИ. Обстоятельную информацию о ней опубликовал спортивный еженедельник «Футбол-Хоккей Н.Н.»
   Из книги «Выксунский футбол в XX веке» узнаём, что спортивную общественность беспокоило то обстоятельство, что только 8 из 23 футболистов клуба были выксунцами. В основном составе – всего двое (А. Трусили и В. Киров). В то же время многие игроки возрастные, которым нужно готовить подмену. А приток местных ребят мал, работа с ними недостаточно эффективна. Причина ясна: слабая база. Нет крытого комплекса, тренировочных полей, восстановительного центра. Ситуация была осмыслена, разработан ряд мероприятий, призванных решить проблему подготовки собственной футбольной смены. Намечалось переоборудовать под крытый зал пролёт бывшего листопрокатного цеха, возвести крытые футбольные залы, построить поле в районе аэродрома… Были выполнены расчёты, составлены сметы. Но они, увы, так и остались на бумаге, а проблема не решена по сей день.
   Это, впрочем, не помешало заблаговременно начать подготовку к юбилею выксунского футбола (2001 г.). Было намечено провести «Кубок Надежды» среди юных спортсменов общеобразовательных школ и ДЮСШ, «Кубок Виктора Коноваленко» по мини-футболу среди ветеранов, межрегиональный турнир памяти А.Ф. Сёмочкина, матчевые встречи с ветеранами Нижнего Новгорода, Москвы и другие мероприятия.

blog comments powered by Disqus