Век Выксунского футбола

visibility
Напомним, 2001 г. – 90-летие выксунского футбола. Юбилей отпраздновали достойно. Однако сам «Металлург» в юбилейном 10-м чемпионате России не блеснул. Хотя начал подготовку ещё в январе и до начала сезона...

Напомним, 2001 г. – 90-летие выксунского футбола. Юбилей отпраздновали достойно. Однако сам «Металлург» в юбилейном 10-м чемпионате России не блеснул. Хотя начал подготовку ещё в январе и до начала сезона провёл 17 контрольных матчей, как в области, так и во время двух сборов в г. Дагомысе.
   Помимо В. Владимирова из муромского «Локомотива» (он единственный дебютант, сумевший закрепиться в команде), новичками «Металлурга» были И. Лужников («Спартак-Д», Москва), В. Бикжанов, («Энергетик», Урень), А. Шуняев (Краснодар). Из «Металлурга-Д» в основную команду перешли О. Горбенко, А. Кисляков, М. Рытов. Покинули «Металлург» Д. Комиссаров, В. Лазин, Ю. Шумилов, Д. Киселёв и, по ходу сезона, вратарь И. Логунов, во многом благодаря которому в предыдущем сезоне выксунцы смогли занять четвёртое место. По мнению главного тренера Е.М. Попова, чувствительной потерей стал и уход защитника Ю. Шумилова. Негативно сказалась травма, полученная Д. Голубевым.
   Команда провела 33 матча. 16 побед, включая одну техническую (неявка соперника), 11 ничьих и 7 поражений. Соотношение забитых и пропущенных – 55 к 34. Набрав 59 очков, «Металлург» занял шестое место из 18, всего лишь на два очка отстав от «Сибур-Химика». Результат неплохой, но задача войти в тройку призёров не была выполнена.
   Любопытно, что 8 очков удалось набрать во встречах с призёрами. С чемпионом – саранской «Светотехникой», выксунцы поделили очки, оба матча с серебряным призёром, «Волгой» из Ульяновска, завершились ничьей. Одну из встреч с занявшей третье место волгоградской «Олимпией» земляки выиграли, вторую проиграли.
   Самым результативным из нападающих Выксы в том чемпионате стал С. Уланов: на его счету 13 голов в 30 матчах. Он был седьмым в списке лучших бомбардиров турнира зоны «Поволжье». А. Боровиков с 11 голами – 13-й.
   В 13 матчах, в том числе в шести гостевых, ворота команды остались нераспечатанными. Десять раз сумел оставить ворота «сухими» А. Давыдов. Автором единственного у выксунцев хет-трика стал М. Сакеев в матче с командой «Хопёр» (г. Балашов), завершившегося со счётом 4:0.
В 2001-ом арбитры 38 раз показывали пятнадцати выксунским футболистам жёлтую карточку, но до красной дело не дошло ни разу. Из восьми пенальти, назначенных в ворота соперников, металлурги реализовали половину. Максимальное количество зрителей на выездном матче нашей команды – 12000 (в Саранске, со «Светотехникой»), в домашнем – 6500 (с павловским «Торпедо»).

blog comments powered by Disqus