Вольная борьба в одежде

visibility
Самбо родилось в России. Это наиболее совершенная и эффективная система самозащиты, объединившая приёмы из многих национальных видов борьбы – азербайджанской «гуреш», армянской «кох», казахской «куресс», молдавской «трынта» и т. д....

Самбо родилось в России. Это наиболее совершенная и эффективная система самозащиты, объединившая приёмы из многих национальных видов борьбы – азербайджанской «гуреш», армянской «кох», казахской «куресс», молдавской «трынта» и т. д. И хотя они различаются своими особыми правилами, их объединяет то, что они проводятся в одежде, имеющей пояс. Сегодня мы с гордостью вспоминаем тех, кто стоял у истоков развития самбо в Выксе. Назовём и тех, кто завоёвывал первые звания мастеров, защищая честь города, а также спортсменов, устанавливающих рекорды на борцовском ковре…
   Выксунская история системы самбо связана, прежде всего, с именами двух людей, являющихся первооснователями данного вида спорта — это Н.М. Мингулов и В.И Егрушов. Говоря о дате появления самбо в нашем городе, вспомним 1978 год. Об этом наверняка знают многие, поскольку этот вид борьбы сразу стал для выксунцев чем-то вроде культа моды. Записаться в новую секцию хотели все – дошло до того, что пришлось формировать платные группы. Разумеется, сумма, которую брали с юных спортсменов, была чисто символической, но поток желающих не ослабевал… Вот и возникла проблема, где всех разместить?
   Своего помещения у самбистов не было. Пришлось строить. Где? Да прямо под трибунами стадиона «Металлург»! А что, одна стена уже была, осталось всего-то... на метр углубиться, сделать пол, возвести ещё три стены и потолок… И что в итоге!
   Сентябрь 78-го. Тренировки проходят на стадионе «Металлург» в новом спортивном «комплексе»: зал размером 5,5x18 метров, тренажёры «самопальные», под боком футбольное поле и парк. Сегодня можно смело утверждать: звёзды выксунского самбо начали «загораться» в подвальном помещении стадиона «Металлург», на ковровом покрытии размером вполовину меньше, чем полагается по стандарту...
   Первым результатом кропотливого труда тренеров стала победа Александра Шибанова в 1980 году в Челябинске на турнире по дзюдо «Олимпийские надежды». Там наш земляк завоевал бронзовую медаль. А в 1986 году во Владимире на первенстве Советского Союза среди юношей выксунец Владимир Игошин стал бронзовым призёром и при этом первым мастером спорта по борьбе самбо. Три года спустя среди выксунских самбистов появился и первый чемпион Советского Союза: Сергей Зайцев обошёл всех сильнейших соперников на Кубке среди взрослых в Майкопе (Адыгее). В 1992 году Дмитрий Селезнёв на Всероссийском турнире маршала Блюхера стал первым чемпионом, но уже в России. В это же время тренер Виктор Егрушов становится первым судьёй международной категории в области. Счастливая доля, не находите? Быть первым в своём любимом деле: первооснователем, первопроходцем…
    И ведь не только в одиночку покоряют выксунские самбисты международную арену. В 1995 году, к примеру, на первенстве России среди юношей, в городе Коврове, Выкса стала городом-лидером, вытеснив соперников на нижестоящие места. Домой наши спортсмены привезли три золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали. Повторить успех данного состязания не так-то просто!
    В 1996 Егрушов уже заслуженный тренер России. А его воспитанник Сергей Жарков – первый выксунский чемпион мира, ярко показавший себя в Японии. Казалось бы, куда выше? Ан нет! Сергей Зайцев становится первым мастером спорта международного класса, разгромив всех соперников на Кубке мира в Испании. Как показала практика, вырастить мастеров спорта можно, но подготовить равноценную замену – очень непростая задача. Однако выполнимая. Об этом и позаботился уже знаменитый Виктор Егрушов, подготовив себе на смену Михаила Гордеева, который так же стал заслуженным тренером России.
   Между тем Сергей Матюков, победив на чемпионате мира в Красноярске, добился звания заслуженного мастера спорта. А в 2009 году воспитанница выксунской школы самбо Диана Алиева установила рекорд – на чемпионате России среди женщин она провела семь схваток за одну минуту сорок секунд.
   Итак, подведём итоги: на данный момент в городе четыре заслуженных мастера спорта, девять мастеров спорта международного класса, 48 мастеров спорта (из них 12 дзюдоистов), на счету которых 35 золотых, по 18 серебряных и бронзовых медалей. И это не считая областных и окружных соревнований. Вот такой он, спорт высших достижений! Трудный, но захватывающий...

Благодарим тренера Виктора Егрушова за помощь в подготовке материала

blog comments powered by Disqus