Возрождённый комплекс ГТО

visibility
В Выксе ему все возрасты покорны.

Нынешнее поколение молодых узнало о комплексе ГТО после выхода в 2014-м президентского указа о его возрождении. С воодушевлением приняло известие старшее  поколение, ибо в их биографиях запечатлены события и даты, связанные со сдачей норм ГТО, и присущий им энтузиазм. Поводом к тому, чтобы написать эту статью, стало выступление на педагогической конференции руководителя центра тестирования ГТО в нашем округе Евгения Бахина. Он награждал благодарственными письмами директоров школ, содействующих реализации комплекса учащимися. Стало интересно узнать, насколько активны жители округа – и дети, и взрослые – в сдаче нормативов? В своё время мы все сдавали нормы ГТО, и даже мальчишки ниже чем на серебряный значок и не шли! Как сегодня обстоят дела? С этого начался разговор с руководителем центра тестирования.

– Сегодня существуют некоторые отличия. Прежде всего, мы не сдаём ГТО, а выполняем его нормативы. И у нас не значки, а знаки. О самом ГТО. Это Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. 

Два года готовилась нормативно-правовая база, разрабатывались методические рекомендации, нормативы. Затем в 12 регионах страны в  2015 году прошла апробация пилотного проекта комплекса для школьников и студентов. Наша область не входила в их число. Многое в его ходе уточнялось, корректировалось, вносилось что-то новое, что-то убиралось. А в 2016-м проект стартовал. И мы первыми в области 19 января провели тестирование, попали на местное ТВ, и нас показывали по каналу МАТЧ-ТВ. Мы были готовы к ГТО, что подтвердило и  участие в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию муниципальных центров тестирования, в котором мы заняли второе место. Такой же смотр пройдёт и в этом году.

–  Сколько школьников выполнили нормы ГТО в округе за полтора года?  

– Участвовало 670 учеников, из которых 94 получили золотые знаки, 134 – серебряные,  84 – бронзовые. 

– Существуют ли особые требования к сдаче норм ГТО?

– Никаких сложностей нет. Первый шаг: регистрация на официальном сайте gto.ru. Второй – медицинская справка из лечебного учреждения о допуске по состоянию здоровья. И третий шаг – желание! Как видите, сложностей никаких, зато есть очень важное преимущество для выпускников. Знак ГТО даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз. Абитуриенты рассказывали мне, что благодаря знаку ГТО они смогли поступить на бюджет, потому что лишний балл оказался решающим! Вот поэтому они стараются выполнить нормативы. 

– Слышала, что золотые знаки почти как именные! 

– Почти – да, но не совсем. С момента выхода приказа до вручения знака проходит три месяца.

Приказ Минспорта России о награждении золотым знаком отличия издаётся в течение 30 календарных дней после получения сводного протокола по России. Копия приказа в течение пяти рабочих дней направляется в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта и в адрес организации, осуществляющей формирование сводного протокола. Удостоверения к ним подписывает министр спорта России. На серебряные и бронзовые – министр спорта области. 

Всё это говорит о важности и ответственности как самого процесса выполнения нормативов, так и уважения к обладателю знака ГТО. В нашем городе их в торжественной обстановке вручает глава МСУ Владимир Кочетков. Вот как, например, на педагогической конференции. Золотые знаки ГТО он вручил директору Александру Азову и учителю школы №6 Марине Мартыновой, педагогу школы №11 Татьяне Шохиной. Подобное внимание стимулирует и других. Кроме того, об этом рассказывают в газетах и на телевидении, что тоже важно! 

– Интересно, а что взрослые?  

– И взрослые активны! У них тоже проснулся спортивный азарт! С 1 января этого года нормативы комплекса стали доступны  и им. Лидируют металлурги. 

Самый взрослый участник – пенсионер Зинаида Паранюшкина. Кстати, она была с нами  на летних областных соревнованиях по ГТО. А ей далеко за 70! Думаю, что Зинаида Ивановна выполнит нормативы и на золотой знак.

– Вы хотите сказать, что ГТО все возрасты покорны? 

– Именно так! Кстати, Александр Евгеньевич Азов первый из директоров школ выполнил норматив ГТО.

– Отличный пример и для учеников, и для коллег! 

– Совершенно верно! Надеюсь, что за ним последуют многие.


График-ГТО.jpg

Ученики общеобразовательных учреждений зальные нормативы выполняют в спортивных залах своих школ!

Для участия необходимо позвонить для предварительной регистрации по телефону 6-08-77 не позднее чем за три дня до начала мероприятия. Образовательные организации предварительную регистрацию осуществляют путём подачи коллективной заявки.

Муниципальный центр тестирования ГТО г.о.г. Выкса находится по адресу: ул. Красные зори, д. 30/1 (МБУ ДО ДЮСШ «Выксунец»).

Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus