Вредна ли художественная гимнастика для детского здоровья

Тренер Елена Мельникова знает ответ на этот вопрос.

Гимнастика в Выксе – один из значимых видов спорта наряду с самбо, настольным теннисом и футболом. Это подтверждает большое количество медалей. Среди школ, которые могут научить ребёнка красивым движениям и грации, – спортивный клуб «Виктория-Каллиста». Мы поговорили с его руководителем Еленой Мельниковой об этом виде спорта.

– В каком возрасте Вы начали заниматься гимнастикой?

– В четыре года. Я жила рядом с ДК имени Ленина, и мама отвела меня туда в секцию. Учила меня прекрасный тренер Валентина Иванова. Занималась до поступления в техникум, то есть до 15 лет. Но и во время учёбы не бросала тренировки.

Валентина Владимировна была для меня как мама, и строгой, и доброй. Учила нас не только гимнастике, но и быть  дисциплинированными, прививала стремление двигаться вперёд.

Тренировались и в детском лагере «Костёр». Занятия проходили почти в спартанских условиях, но нам было весело и интересно. Ходили в походы, посещали различные мероприятия. Мы полностью доверяли тренеру.

Этот вид спорта закаляет характер, развивает координацию, ловкость, гибкость. А ещё он позволяет пробовать себя в других спортивных дисциплинах.

– Какой у Вас был любимый предмет в гимнастике?

– Булавы. А вот самой капризной считала ленту. Одно неправильное движение – и красота полёта исчезает, соответственно судьи снимают баллы.

– Самый важный совет от тренера?

– Идти вперёд. Этот совет я очень хорошо запомнила. Всё-таки поражение – это тоже результат. Когда проигрываешь, то понимаешь, что тебе есть куда идти и над чем работать.

Это знание помогало мне и раньше как гимнастке, помогает и сейчас как тренеру.

Методы, которым меня учила Валентина Владимировна, я использую и в своей тренерской работе. К этому ещё добавляются знания, полученные на курсах и семинарах. Главное – базовые принципы. Мы начинаем с простых движений и постепенно переходим к сложным техникам и работе с предметами.

– Сколько лет Вы уже тренируете детей в спортивном клубе?

– В клубе «Виктория-Каллиста» я работаю уже четыре года. У меня занимаются около 30 воспитанниц.

Мы принимаем участие в различных турнирах, в том числе и всероссийских. В декабре прошлого года выступали в Арзамасе на региональных соревнованиях, где завоевали пять медалей.

Несколько воспитанниц – самые старшие 2010 г.р. – выполнили норматив первого взрослого разряда. В этом году они его получат, и на очереди – звание кандидата в мастера спорта. Будет сложно, но, думаю, справимся.

Елена Мельникова

– Как должна выглядеть гимнастка?

– Начнём с костюма. В целом, спортсменка вольна сама выбирать, каким он будет. Но при этом есть определённые правила.

Самое главное – аккуратность и отсутствие вульгарности. Также костюм должен соответствовать музыкальной композиции. Например, в танго следует выбирать чёрно-красные цвета. Это нужно для создания образа. Не менее важен покрой – если ребёнок маленький, то костюм не должен быть жёстким и сдавливать тело.

Эти же правила касаются и макияжа. В первую очередь нужно правильно подчеркнуть глаза, выделить губы, убрать в пучок волосы, чтобы не мешали выступлению.

– Кто помогает с костюмами?

– Екатерина Смирнова, мама одной из воспитанниц.

– Говорят, что гимнастика вредна для детского организма. Это правда?

– Любой вид спорта, если заниматься им серьёзно, вреден. В первую очередь забочусь о том, чтобы девочки стали кандидатами в мастера спорта. Это уже само по себе большое достижение, но ради этого «ломать» детей не нужно. Если у кого-то что-то болит, то снижаю нагрузку. Стараюсь, чтобы ребёнку нравилось заниматься.

Когда проходит набор воспитанниц, то из новых девочек чаще всего остаются около 20%. Всё-таки гимнастика – это тяжёлый вид спорта, который требует максимального внимания, самоотдачи и дисциплины.

После полугода занятий приступаем к растяжке и шпагату, что выдерживает не каждый. Но если соблюдать режим тренировки и правильно питаться, то травмы будут исключены.

При неправильном питании масса тела увеличивается, возрастает нагрузка на ноги, и они начинают быстрее уставать. В итоге снижается темп тренировок, и развитие спортсменки останавливается.

– Кто Вас поддерживает?

– Мама, папа и дочь. Дочка тоже занималась гимнастикой – у неё разряд кандидата в мастера спорта, сейчас она помогает мне на занятиях. Учится в 11 классе, после школы хочет поступить на тренера. Без неё мне было бы тяжело.

С организацией спортзала помогли родители воспитанниц. Раньше мы тренировались в ФОКе «Юность» без ковров, а сейчас занимаемся в «Спартаке» и «Олимпе» на коврах, приобретённых родителями.

Также большой вклад внесла и Елена Меньшова.

– Что для Вас гимнастика?

– Это жизнь. Как и в жизни, у меня был страх опоздать на тренировку, переживания перед первыми соревнованиями и радость от победы. Гимнастика помогла мне стать дисциплинированной и закалить свой характер.

Фото из архива Елены Мельниковой