Все дороги ведут в … САМБО!

visibility
Имя Ирина происходит от греческих слов, означающих мир и покой.Но наша Ирина сломала эти стереотипы, выбрав в семилетнем возрасте секцию

Имя Ирина происходит от греческих слов, означающих мир и покой.

Но наша Ирина сломала эти стереотипы, выбрав в семилетнем возрасте секцию борьбы, а не кружок пения или танцев. Конечно, родители сыграли определяющую роль в выборе, но все последующие успехи и достижения самой Ирины Шигаровой говорят, что этот выбор оказался верным.

Ранним утром 25 апреля мы спешили на стадион «Металлург». Здесь, в спортивном зале, уже вовсю шла тренировка по самбо. Мальчишки боролись в партере, а Евгений Садковский внимательно наблюдал за происходящим. «Ирина, к тебе пришли», – громко отчеканил тренер. Из глубины зала подошла девочка в синей борцовке со смешной «пальмочкой» на голове. Знакомимся. Оказывается, мы с ней родились в один день – 24 апреля. Бывает же такое! Обменявшись поздравлениями, начали беседовать.

С того дня, когда Ира впервые попробовала себя на самбистском поприще, много воды утекло. Она уже не робкий, застенчивый новичок, смотрящий на всё широко раскрытыми глазами: теперь её техника отточена почти до автоматизма. Постоянные сборы и выезды сделали самбистку лёгкой на подъём, а ежедневные утренние и вечерние тренировки приучили к дисциплине.  

Вот говорят, что по статистике на десять девчонок – девять ребят, но только не здесь. Ирина – единственная представительница прекрасного пола в крепком мужском коллективе. Сегодня самбистка является достойным противником мальчишкам из секции, демонстрируя то одному, то другому свои коронные болевые приёмы на ноги. Это в зале они соперники. А на соревнованиях – держат кулачки друг за друга, радуются успехам и сопереживают поражениям. Так, наверное, и должно быть.

В характере спортсменки чудесным образом сочетается, казалось бы, несочетающееся: любовь к спорту и рисованию. Но, являясь человеком разносторонним, Ирина успевает везде, не забывая и об учёбе в школе.

Самбо – заразительно. Младшая сестра Ирины, Юля, тоже заразилась спортивным азартом и пополнила ряды самбисток. Вот так – в тандеме – они, похоже, станут достойной сменой сёстрам Алиевым.

И уже есть чем гордиться. В 2011 году Ира стала первой на первенстве России по самбо в Ржеве, третьей – на первенстве России в Кстово в 2012 году. А совсем недавно ещё одна золотая медаль – с Кубка Европы по дзюдо пополнила копилку спортсменки.

Карусель соревнований носит Ирину почти по всей стране. А 10, 11, 12 мая уже к нам в Выксу приедут самые титулованные спортсменки – первенство России по самбо среди девушек 1997-1998 гг.р. соберёт на земле металлургов сильнейших. В спорткомплексе «Олимп» Ирина будет отстаивать честь нашего округа на этих престижных соревнованиях. Пока во-всю идут тренировки, а мы уже с нетерпением ждём начала состязаний, чтоб от души поболеть за наших девчонок.