Всё начинается с тренера…

visibility
Как тренируются ребята с нашего двора

«Дворовый тренер» – это проект, ориентированный на пропаганду здорового образа жизни школьников и подростков.

Его основной целью является оздоровление детей и развитие массового спорта. «Прижилась» ли эта программа на территории  Выксунского городского округа? Ответ на этот вопрос мы получили, пообщавшись с дворовым тренером команды «СКА» из Антоповки Андреем Серовым.

– Андрей, как Вы стали дворовым тренером?

– Спортом занимаюсь с детства. Мечтал стать учителем физкультуры: хотелось быть полезным кому-то ещё. Но, к сожалению, не получилось, жизнь повернулась по-другому. Когда узнал о программе «Дворовый тренер», одним из первых изъявил желание поучаствовать, и нашёл для себя в этом отдушину. Вот уже почти пять лет тренирую ребят.

Всё начинается с тренера…– А как начинали?

– Это сейчас за школой №4 – красивое искусственное поле. А раньше тут был голый песок и мы тренировались на аэродроме – ребятишек было много. Позже, при поддержке администрации, собственными силами привели эту территорию в порядок, где занимаемся по сей день.

– На что живёте?

– Справляемся самостоятельно. Существует финансовый фонд команды – поддерживают нас многие, да и сами, бывает,
складываемся. На эти деньги покупаем спортивную атрибутику, улучшили освещение. Поле требует постоянного ухода, поэтому по мере необходимости чистим его, засыпаем крошкой. Сейчас из Москвы заказали клей – проклеить стыки.

– У вас существует какая-то спортивная направленность? Как проходят тренировки?

– Определённой направленности нет. Начинаем с азов общей физической подготовки – разминки, работаем с мячами, потом – на турниках. Летом ходим на лодках, играем в футбол, баскетбол, волейбол, зимой – в хоккей. Выезжаем на соревнования, организованные УФКиС и администрацией округа.

– Сколько ребят посещают занятия?

– Человек 30, не считая нас, старших. Получается примерно 50. Раньше три девочки занимались, сейчас одна – Яна Маршева. У некоторых местных жителей нет возможности возить детей на занятия в городские секции, приводят сюда. В итоге и родители спокойны, и дети довольны. Ребята в основном из Антоповки, хотя есть пара человек из Грязной, Шиморского. Напротив поля расположен детский сад. Малыши видят, как мы занимаемся, а потом к нам записываются. Так же и со школьниками. Когда подрастают, кто-то уходит в «качалку», кто-то – в бокс, кто-то – на стадион «Металлург». Занимаются три группы: младшая в 17:00, средняя – в 18:00, вечером старшие.

Всё начинается с тренера…– Какой плотный график! Это как-то отражается на семье?

– Жена относится ко всему с пониманием, во всём поддерживает. Единственное – на дочку меньше времени остаётся.

– А проблемы в команде есть?

– Финансовых нет. Основные вопросы – по взаимоотношениям ребят: учим уважать друг друга, работать в команде.

– Планы на будущее?

– Очень хотелось бы залить ледовую площадку. Надеемся этой зимой воплотить задуманное в жизнь.

 

Ольга Попова. Фото автора