Выксунских самбистов узнают фанаты на всероссийских соревнованиях

visibility
К Андрею Кубарькову подходят болельщики, фотографируются на память и благодарят за зрелищные выступления.

Завершилась серия отборочных первенств и чемпионатов России по самбо. Её проводили с ноября 2019 года. На них выксунцы выиграли девять путёвок на международные соревнования. Борцы готовятся к поездкам в Болгарию, Сербию, Испанию, Туркмению, Москву и Екатеринбург. Победы завоевали воспитанники тренеров АО «ВМЗ» и ДЮСШ «Выксунец» Михаила Гордеева, Дениса Мухина, Дмитрия Боярченкова и Дмитрия Рогова.

Последние три медали и путёвки завоевали заслуженный мастер спорта Андрей Кубарьков, мастера спорта международного класса Диана Рябова и Татьяна Шуянова. Они боролись за победу на чемпионате России в Чебоксарах с 28 февраля по 1 марта. Турнир собрал более 600 лучших спортсменов из 65 регионов страны.

Встречи проводили в Ледовом дворце «Чебоксары Арена». Площадка оборудована четырьмя борцовскими коврами. На ней могут одновременно проводиться несколько встреч. Открыли чемпионат президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и представители администрации региона. На трибунах были не только рядовые болельщики. Посмотреть на поединки пришли олимпийские медалисты, чемпионы мира и заслуженные мастера спорта.

В первый день соревнований честь Выксы защищал Андрей Кубарьков. В его категории было 20 участников, половина из которых – мастера спорта международного класса и победители престижных соревнований. Наш спортсмен разбирался с одним соперником за другим. Он поборол Алексея Клюкина из Свердловской области и Эдуарда Мурашкина из Тулы. В финале Андрей победил мастера спорта из Москвы Толыбека Бекетова, завоевал золотую медаль и путёвку на чемпионат мира.

После награждения один из зрителей подошёл к нашему чемпиону и попросил сфотографироваться с ним. Болельщик выразил своё восхищение спортивным талантом самбиста и рассказал, что его выступления были как в фильме «Непобедимый».

Во второй день в борьбу за победу включились женщины. Одна из самых титулованных выксунских спортсменок Диана Рябова выступала в весе 52 кг. Она завершала предварительные схватки под аплодисменты с трибун. В полуфинале Диана провела Наталье Степановой из Чувашии болевой приём на руку и победила. Финальная встреча с Верой Лотковой закончилась для выксунки поражением. Рябова получила серебряную медаль и путёвку на чемпионат Европы.

Татьяна Шуянова боролась за победу в последний день соревнований среди спортсменок весом 56 кг. Она уверенно провела предварительные схватки и выиграла в полуфинале с перевесом в два балла у чемпионки мира-2017 Татьяны Казенюк. В финале москвичка Анастасия Валова вырвала победу из рук нашей спортсменки. Татьяне досталось второе место и шанс проявить себя на европейском первенстве.

Следующие крупные соревнования по самбо пройдут 19 марта в Москве. На Кубок мира от Выксы поедут Андрей Кубарьков и Татьяна Шуянова.

Фото из архива Всероссийской федерации самбо

blog comments powered by Disqus