Через пару месяцев будет избран новый состав земского собрания района. Депутаты настоящего созыва завершают работу. Что сделано? Об этом говорит член постоянной комиссии земского собрания по социальной политике, образованию, культуре, здравоохранению и спорту депутат Игорь Матюков.
О делах больших
– В основном я занимаюсь вопросами, связанными со спортом. Поэтому нельзя не сказать о крупных спортивных объектах, строительство которых в районе уже завершено или ещё только намечается. ФОК на улице Корнилова: возведение его вызывало неоднозначное отношение. Строилось здание медленно и трудно, средств на него затрачено больше, чем планировалось изначально. Однако это серьёзный вклад в развитие спорта в Выксе. В новом комплексе можно проводить соревнования практически любого уровня, в нём занимаются спортсмены, молодёжь. Значит, всеобщая задача, в том числе и депутатского корпуса, провести детальный анализ с тем, чтобы в перспективе подходить к решению подобных вопросов более взвешенно, с учётом обретённого опыта. В частности, все нюансы следует учесть при строительстве нового ФОКа. Знаю, что целесообразность его возведения некоторыми подвергается сомнению. Действительно, на первый взгляд кажется, что острой необходимости в нём нет. Спрашивают: зачем нам ещё один крупный спортивный комплекс, тем более, что рано или поздно «запустят» бассейн, аналогов которому по всей России раз-два, и обчёлся. Тем не менее – ФОК с ледовой ареной нужен. Пусть он будет не такой масштабный, как в Кулебаках, зато нашим ребятам больше не придётся ездить туда играть в хоккей. Всё перечисленное – в ведении района. Важно и взаимодействие с городской властью.
О делах поменьше
– Но не менее важных. Регулярно проводятся встречи депутатов земского собрания, представителей администрации города, тренеров и общественности. Основное, что на этих встречах обсуждается – массовый, дворовый спорт. Ранее сказанное о крупных спортивных объектах ориентировано на целевые занятия, подготовку именно спортсменов. В целом же физкультурой должны быть охвачены все. Но у нас не хватает спортивных сооружений «территориального» характера. И что получается? Вернулись дети из школы, взяли мяч, а идти им некуда. Нужны корты, спортивные площадки так называемой «шаговой доступности». Здесь затраты минимальные: расчистить площадку, обнести её забором и поставить ворота. Всё! Ещё вариант: спортивные подвалы. Обустроенные, оснащённые тренажёрами, они в немалой степени могут способствовать не спорту высших достижений, а именно массовому. Безусловно, гораздо целесообразнее, если детей кто-либо направляет. В этом отношении замечательно начинание администрации города по внедрению института дворовых тренеров. Ищут энтузиастов, готовых делиться личным временем и навыками. И такие люди находятся. Например, Евгений Родькин, тренер по баскетболу, довольно успешно занимается с детворой. Главное, чтобы было где.
Постепенно всё делается. Так, на моём округе в микрорайоне Юбилейном близ домов №№ 11, 12 совместными усилиями с администрацией города восстановлен ранее снесённый корт. Вне рамок округа я принимал участие в строительстве спортивного городка за магазином «Перекрёсток». Активно содействовал организации спортивных соревнований, таких как турнир самбистов имени братьев Баташёвых, по мини-футболу и пр.
Безусловно, приходилось работать не только по направлению постоянной комиссии. Уделялось внимание благоустройству округа, особенно дорогам на внутридворовых территориях. В перспективе они должны быть сделаны и у детского сада в микрорайоне Юбилейный: и работники дошкольного учреждения, и жители не раз обращались с этим вопросом. В целом спектр проблем выявлялся как раз благодаря общению с избирателями. Встречи с ними проводились довольно часто, в том числе и в неофициальной обстановке. Убеждён, что только непосредственный контакт даёт истинную картину положения дел. И становится ясным, какие зоны требуют приложения усилий.
Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой