Забей первый гол

account_circle
visibility
Папа подарил сыну первые в его жизни мяч или бутсы... С этой минуты мальчишка становится маленьким, неумелым, но футболистом. Теперь для него открыт огромный, без преувеличения, мир под названием Футбол....

Папа подарил сыну первые в его жизни мяч или бутсы... С этой минуты мальчишка становится маленьким, неумелым, но футболистом. Теперь для него открыт огромный, без преувеличения, мир под названием Футбол. Но где у нас, в Выксе, можно приобрести нужные знания и навыки в этом популярном виде спорта? И что важно знать родителям юного спортсмена? На эти и другие вопросы отвечает тренер НП СОЦ «Металлург» Александр Зайцев.

– Можно ли разглядеть футбольный талант у ребёнка, скажем, лет шести?
– Я думаю, что это возможно, но делать такие выводы стоит весьма осторожно. Ведь пока мальчик будет расти, могут произойти какие-то перемены, даже от него самого не зависящие. В данном случае не следует делать ставку на одного и браковать другого.

– С какого возраста лучше отдавать детей в футбольную секцию?
– Вопрос спорный – два-три десятилетия назад в футбол приходили дети 9-11 лет, причём многие ребята уже гоняли мяч во дворах, что позволяло вырасти самобытным игрокам. Начинать с ними занятия было проще: дети имели общие представления, что нужно делать и, грубо говоря, зачем стоять в воротах. Сегодня же мы набрали мальчишек 6-7 лет, посмотрим, что из этого получится. Но ясно одно – внимания и труда этим ребятам потребуется намного больше. Приведу пример: забивается гол, и мои молоденькие подопечные чуть ли не с кулаками летят на прозевавшего вратаря. Объясняю им, мол, пропущенный мяч – вина всей команды. Но мальчишкам пока это сложно понять. Гол-то пропустил один… И таких нюансов много, в силу молодости воспитанников. Помощник в данном случае – только время.

– Какие требования Вы предъявляете к детям, которые хотят заниматься в футбольной секции?

– Никаких. Берём всех желающих, с медицинской справкой, разумеется. Однако я сразу обращаю внимание на ловкость ребёнка, его координацию, быстроту, умение ориентироваться в подвижных играх. Ну и, конечно, смотрю на родителей, какого они роста. По их параметрам можно на 75% определить будущее тело-сложение ребёнка.

– Знают ли дети, занимающиеся у вас, о том, каким футболистом был Александр Зайцев (то есть Вы), некогда чемпион области и второй призёр первенства РСФСР?
– Когда с детьми занимается человек, достигший определённых высот в спорте, думаю это только к лучшему. Но ведь я играл, когда мои воспитанники ещё не родились (улыбается). Когда учу их, обязательно стараюсь приводить примеры из собственной практики. Бывает, приношу фотографии и видеокассеты, показываю и подробно разъясняю, что к чему.

– У Вас есть своя личная программа подготовки юных футболистов?
– Существует огромное множество книг о начальной подготовке футболиста. Но самыми главными, несомненно, являются воспоминания о своём футбольном детстве, интуиция, опыт и наработанная с годами техника. Вот и стараюсь использовать все эти навыки.

– А практика игры в футбол с серьёзными противниками у Вас большая?

– Сами подумайте, я посвятил этому виду спорта более 40 лет, 13 из них занимаюсь тренерской деятельностью. Но до сих пор не откажусь выйти на поле и забить мяч в ворота сильной команды.

– Скажите, если ребёнок левша, влияет ли это на тренировочный процесс?
– У футболистов, как правило, ведущей является нога, противоположная толчковой. Этой ногой спортсмены должны выполнять наиболее сложные технические приёмы (удары по мячу и пр.), а толчковая является опорной. Раньше левшей старались переучить, сделать ведущей правую ногу. Теперь же мы не ломаем привычки и наклонности ребёнка, а максимально развиваем обе ноги спортсмена.

– Кто обеспечивает футболистов всем необходимым для игры и тренировок?
– Когда команда сформирована и начинает участвовать в соревнованиях, будь то товарищеские матчи или «Кожаный мяч», тогда мы (т.е. НП СОЦ «Металлург») предоставляем спортсменам всё необходимое: форму, обувь, сумки и прочее. В самом же начале ребята ходят в том, в чём удобно. Специальная одежда на данном этапе им пока не требуется.

– Итак, к чему Вы стремитесь, обучая детей игре в футбол?
– Прежде всего, чтобы они были здоровы и физически развиты. То, что спорт отвлекает ребят от улицы и её влияния, тоже немаловажно. Ещё хотелось бы, чтобы мальчишки – юные футболисты серьёзно занимались любимым видом спорта и планомерно двигались к заветной цели – попасть в состав команды мастеров.

blog comments powered by Disqus