Дистанция
была богата на природные препятствия и неровности ландшафта. Среди тех, кто
решил испытать свои силы, были жители Дзержинска, Богородска, Арзамаса,
нескольких других городов и, если судить по таблице с результатами, десять
выксунцев. С тремя из них «ВР» списался в соцсетях и спросил про впечатления и
о том, что даёт бег.
Дмитрий Щербатов, пробежал 10 км за 50 минут 5 секунд:
– Участвовать решил... потому что меня буквально затащил на эти соревнования Дмитрий Кадулин, с которым мы вместе бегаем по воскресеньям. Я раньше занимался один, а потом увидел в «ВКонтакте» призыв от «Выксунского клуба любителей бега» и решил присоединиться к тренировкам.
К соревнованиям на «Окской тропе» готовился в парке. В принципе, он для этого универсален: есть где попотеть.
От трейла впечатлений осталась масса. Когда-то бегал полумарафон – было скучно, а тут совсем другие эмоции получил. Спуски, падения, грязь, подъёмы по глине... Иногда хотелось просто кричать. Но смог установить свой личный рекорд на дистанции в 10 км.
Евгений Чураев, бежал максимальную дистанцию в 20 км, результат – 1 час 50 минут:
– Бегом начал заниматься три года назад – хотел похудеть и выбирал вид спорта, которым смогу заниматься в любое время в любом месте. Меня затянуло, стал интересоваться массовыми забегами. Первым из них оказался «Европа-Азия 2017» в Екатеринбурге. Пробежал там 10 км. И понеслось... Об «Окской тропе» могу сказать, что это очень хороший трейл, трасса разнообразная, интересная, техничная. На таких реально «работаешь» в удовольствие. Были даже участки по кромке берега, так сказать, когда одной ногой находишься в реке. Очень круто. Плюс – подъёмы в гору, которые были сложными из-за глинистой почвы. Сравнимо с забегами на Урале.
Бег даёт энергию, возможность остаться наедине с собой и подумать, хорошее настроение, дисциплинирует.
Дмитрий Кадулин, пробежал 10 км за 52 минуты 56 секунд:
– Примерно месяц назад я начал активно готовиться именно к этой дистанции и именно к этому трейлу. И сначала всё шло именно так, как я себе представлял… пока бежали вниз к реке. Но когда развернулись и побежали вдоль неё, в направлении финиша, начались крутые, где-то затяжные, подъёмы и спуски (некоторые даже были оборудованы тросами (!). К этому я оказался не готов. На спусках пару раз чуть не скатился вниз – ноги просто отказывались бежать дальше. Но была цель дойти до финиша, поэтому выложился по полной. Преодолел даже «сюрприз» от организаторов, когда уже в самом конце трассы пришлось идти на невероятно сложный подъём. Когда я подбежал к нему, то увидел атлетов, которые просто стояли на середине, пытаясь заставить себя двигаться дальше! А кто-то уже передвигался на четвереньках, но даже карабкаясь таким образом, ребята старались обогнать друг друга (вот что значит дух соревнований!). Ну а потом несколько сот метров и всё... Сырой, грязный, измождённый, но довольный собой, я пересёк финишную черту. И сразу пропала усталость, появилась улыбка на лице и мысли: где бы ещё побегать?! Это мой первый опыт таких трейловых забегов.
Ради чего? Соревнование даёт тебе результат: ты понимаешь, насколько хорошо или плохо был готов к дистанции, делаешь выводы и двигаешься дальше. Ещё такие забеги –праздник спорта, где ты оказываешься окружён единомышленниками. Общаемся, знакомимся, делимся опытом.
Трейлраннинг
Трейлраннинг (англ. trail running) – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега...
Фото из архива участников забега и сообщества https://vk.com/okatropatrail