Не нужно бояться – иначе проиграете

Это был один из советов от Дмитрия Черышева юным спортсменам во время тренировки, которую тот провёл на стадионе «Металлург» в Выксе.

Но общался гость из Нижнего Новгорода в этот день не только с футболистами: знаменитый тренер поговорил с журналистами после мастер-класса, охотно ответив на все заданные вопросы.

– Как Вы оцениваете уровень игры выксунских команд?

– Я снова окунулся в атмосферу, которую помню со времён, когда приезжал сюда мальчишкой. В Выксе всегда была большая конкуренция, игры были сложными и с огромной самоотдачей – присутствовала интрига. И сегодня я вновь увидел не просто много хороших ребят, а талантливых игроков. Не знаю, заметили вы или нет, но они выполняли все мои требования. У них большой потенциал, который надо развивать. Надеюсь, что в дальнейшем в нашей нижегородской команде обязательно будут выксунцы.

– Какие советы Вы дали мальчишкам, чтобы они могли раскрыть потенциал?

– Не бояться, верить в себя и в партнёра, смело идти в розыгрыш. А главное – команда должна быть коллективом. Первое замечание касалось именно того, что нужно поддерживать друг друга.

– В приветственном слове Вы пошутили про особые взаимоотношения тренеров и родителей. Какими они должны быть в идеале?

– Россия – большая страна, примерно 146 млн человек, и в футболе «разбираются» все, кроме тех, кто в данный момент находится на тренерском мостике. Хотелось бы, чтобы родители просто поддерживали ребят и этим вели их вперёд, а не рассказывали, куда бежать на поле, потому что для этого существует тренер. В «Реал Мадриде», в «Атлетике» и других зарубежных клубах сейчас стараются родителей посадить в самый дальний угол, чтобы дети на них не обращали внимания. Иначе ребёнок может оказаться между двух огней – тренером и мамой/папой. Мамы, кстати, сейчас проявляют всё больше интереса к футболу.

– А Вы, как родитель, даёте советы сыну Денису?

– Я не участвую в его тренировочном процессе и не обсуждаю тактические действия. Раньше случались моменты, когда мы с ним работали на уровне техники, потому что он играет на моей же позиции, и я подсказывал, в какой момент правильно принять мяч, в какой – отыграться. Сейчас я только задаю уточняющие вопросы, и он сам делает выводы из нашего диалога.

– «Металлург» долгое время играл во второй лиге. Может ли он стать фарм-клубом «Нижнего Новгорода»?

– Для этого я здесь. Я объехал уже порядка 11 районов, и во многих из них есть очень интересные ребята. Нам нужно создать правильную структуру-пирамиду, обращая внимание не только на детей, но и активно работая с тренерами, обучая их. В перспективе мы должны приглашать 14-15-летних талантливых ребят из районов в собственную нижегородскую академию и готовить их дальше.

– Наверное, Вы знаете о проблемах, связанных с износом футбольного поля на нашем стадионе?

– Да, я вижу, что поле требует замены. Приложу максимум усилий, чтобы во всех районах области лежали хорошие поля, на которых детям было бы удобно играть.

– Россия достойно сыграла на чемпионате мира. По-Вашему, можем ли мы рассчитывать, что наши футболисты и в дальнейшем будут показывать такие же результаты?

– Нам очень повезло, что у нас прошёл чемпионат мира и в нём участвовало много латинских команд. Нам нужно было снова научиться поддерживать  своих футболистов. Долгое время сохранялась мода хаять российских спортсменов. Но даже если команда совершает какие-то ошибки, нужно понимать, что болельщик приходит не для того, чтобы кричать на свою команду, а чтобы быть с ней. Если болельщик в команду не верит, то ей на поле и делать нечего. Чемпионат мира преломил отношение российских поклонников футбола. Вчера в Нижнем Новгороде, например, на стадионе было фактически 32 тысячи человек – это прекрасно, по трибунам проходила волна: традиции советских времён возвращаются.

Фото автора