Самбо в Выксе: 40 лет побед. 2000-2018 годы

visibility
Если 1980-е были временем создания школы, 1990-е – её становления, то 2000-е – это шлифовка мастерства, окончательное утверждение Выксы как знака качества на российской и мировой спортивной арене.

Большие успехи показывают не только юноши и мужчины, но и девушки и женщины. Увеличивается число тренеров: вслед за Виктором Егрушовым приходят Михаил Гордеев, ныне заслуженный тренер России, Евгений Садковский, сегодня тренер высшей категории, а затем Денис Мухин, Дмитрий Боярченков, Дмитрий Рогов и другие.  2000-е – это эпоха чемпионов Дениса Мухина, Сергея Шибанова, сестёр Алиевых. Появляется новый зал –ДЮСШ «Выксунец» (по соседству с ТЦ «Красные зори»). Но главное, суть Выксунской школы остаётся прежней – это тренировка спортсменов на выносливость, на терпение, мотивация на чистую досрочную победу. А её могут дать именно болевые приёмы, отсюда и применяемая техника, и отточенность навыков борьбы в партере – не только потому что мы ориентировались на Кстовскую школу, но и потому что на практике поняли, какая методика нам ближе – столько чемпионатов и кубков за спиной.

  

  


2000  

Наталья Яшина борется за выход в финал с Ириной Родиной, десятикратной чемпионкой мира, проигрывает – сказывается разница в опыте –  и привозит бронзу с чемпионата России.


2001 

Сергей Матюков в Красноярске завоёвывает титул чемпиона мира и становится первым заслуженным мастером спорта по самбо в Выксе. Спортсмен решает завершить карьеру в большом спорте. 

Виктор Егрушов получает значок «Отличник физической культуры и спорта».


2002 

В Италии на чемпионате Европы побеждает Денис Мухин, воспитанник Михаила Гордеева. Причём сам Михаил Александрович не смог поехать вместе со своим подопечным. Интернет-связи нет, и сотовая ещё развита слабо. Обсудить соревнования, предстоящие поединки – возможности нет. Полуфинал выксунец выигрывает с минимальным преимуществом, 4:3. «Смотрю на соперника и понимаю, что он устал до того, что губы синие. И у меня перед глазами как реальная золотая медаль засветилась, захотелось её. А когда такое происходит, уже забываешь, что нужно ещё побороться, сбивается настрой», – объяснил Денис Мухин. 

Зато перед финальной схваткой настроился – «выйду умирать»: соперник из Белоруссии, матёрый спортсмен, был серьёзно нацелен на победу, ведь до этого стать чемпионом ему мешали не менее именитые россияне, а тут – борец, только вчера вышедший из категории юниоров. Первые четыре минуты прошли со счётом 0:0, при этом выксунца оштрафовали за неактивность на балл, и если бы он ничего не предпринял – проиграл бы. 

Победа была одержана, но обсудить её оказалось не с кем. «Я все три следующих ночи не спал, в голове постоянно крутились моменты схватки. Тем более понимал, что Михаил Александрович будет расспрашивать подробности. И было ощущение, что в Выксе о победе точно знают, поэтому удивился, когда тренер, забирая меня с поезда в Навашине, сразу ничего не сказал», – вспоминает Денис Мухин. 

А не сказал, потому что на самом деле об успехе не знал. «Когда пришли первые результаты поединков, то Дениса в списке не было. И когда он уже в машине достал медаль и показал, что она – золотая, от сердца отлегло. Волновался за него очень, все дни как на иголках, это тяжело, когда помочь не можешь», – поделился Михаил Гордеев.

Кстати, он заслуженный тренер России, но в эту профессию пришёл не сразу, Виктору Ивановичу пришлось его уговаривать попробовать свои силы (потенциал видел). «Для меня тренер – это как Гагарин, я именно так к своим тренерам Николаю Михайловичу Мингулову и Виктору Ивановичу Егрушову относился. А тут – самому сразу в «Гагарины» идти?! Кроме того, я скромный был. Но друг, Валерий Игошин, потянул меня за собой, в итоге сам тренировать перестал, а я остался», – рассказал Михаил Александрович.


2003 

Денис Мухин выигрывает чемпионат мира в Санкт-Петербурге (теперь он – третий чемпион мира родом из Выксы).


2004

Сергей Жарков (а ему уже 29 лет – серьёзный возраст для спортсмена), выигрывает Кубок мира в Праге и становится заслуженным мастером спорта. После этого спортсмен фактически заканчивает профессиональную карьеру.

При поддержке Анатолия Седых, президента Объединённой металлургической компании, и Валерия Анисимова, депутата областного Законодательного собрания, в Выксе проводится (ставший впоследствии традиционным) Всероссийский турнир памяти братьев Баташевых – в ФОКе «Олимп». Кроме того, благодаря Валерию Павловичу ремонтируется бывший спортзал ПТУ-2 – до сих пор единственный зал школы, где помещается стандартный ковёр.

«Баташевский турнир» собирает именитых спорт-сменов, на него через главного тренера сборной России всегда приглашают тройку лидеров в каждой из весовых категорий.


2005

Денис Мухин – чемпион Европы (соревнования проводились в Москве).

Чемпионат мира по самбо среди студентов выигрывает Александр Мурысёв, воспитанник Евгения Садковского.


2006

в Казахстане Денис Мухин завоёвывает Кубок мира. Интересно, что Денис будет становиться призёром и победителем соревнований от всероссийского уровня и выше в трёх весовых категориях – 62, 68 и 74 кг, при том что переходя из веса в вес, он станет встречаться практически всегда с более тяжёлыми соперниками.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (2000-2018 г.)Финальная схватка Дениса Мухина на чемпионате России в 2006 году


2007

Выксунские самбисты в командном зачёте становятся победителями Всероссийского турнира памяти братьев Баташевых. С этого момента командный зачёт – практически всегда за хозяевами ковра. 


2008

Чемпионом России, а затем и мира становится Сергей Шибанов. В финале чемпионата мира он встречается с узбекским спортсменом и выигрывает со счётом 2:1. Его фирменный стиль – высокая техничность. 

«Сергей – технарь и очень чувствительный спортсмен: улавливает настрой противника, предугадывает его дальнейшие действия. Он не любит сковывать движения соперника и когда пытаются ограничить его собственные передвижения – всегда нужна свобода для манёвра, чтобы в полной мере проявить технику», – рассказывает о воспитаннике Михаил Гордеев.

Кубок мира выигрывает выксунец Павел Румянцев. Он становится седьмым мастером спорта международного класса по самбо в Выксе. 


2009

Диана Алиева побеждает на чемпионате мира, который проходит в Греции. 

Сестёр Алиевых в самбо приводит Виктор Егрушов. В очередной «обход» по школам он, заходя в классы, спрашивает: «Кто хочет стать чемпионом мира?». Сразу поднимаются две руки – Дианы и Марианны. Первым тренером спорт-сменок становится Евгений Садковский. «У них потрясающая работоспособность. На самом деле всегда побеждает не талант, а тот, кто вложил в победу больше сил. Когда они учились во вторую смену, и Алиевы, и Сарычев всегда приходили рано утром – к шести. Разминка и тренировки – 1,5-2 часа. Вечером, как у всех, тренировки около четырёх часов. Когда я уже оставался работать со штангой и гирями, они оставались, чтобы тренироваться на канатах. 

Потрясающее трудолюбие», – поделился Евгений Садковский.

Виктору Егрушову вручён орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Чемпионат мира в Греции становится для Дениса Мухина последним мировым – он принимает решение уйти из спорта высоких достижений. «Виктор Иванович всегда рассказывал о великих борцах, и на определённом этапе он начал постоянно хвалить украинца Виктора Савинова. С 2003 года с ним не справился ни один россиянин. «А Витя – умница, всё просчитывает…» – делился впечатлениями Виктор Иванович. Меня это задевало, и была цель встретиться с этим спортсменом. Правда, он тогда выступал в весе 74 кг, я – в весе 62 кг и на целую голову ниже его. В 2009 году, чтобы отобраться на мир, выигрываю чемпионат России (впервые в весе 74 кг). И там в финале встречаюсь именно с Савиновым. после полуфинальной схватки у меня травмирована нога – она опухла, но обезболивающие уколы сделали, зафиксировали. Выхожу, и он сразу делает бросок под эту ногу – ещё раз и я точно проиграю. А потом в горячке схватки про все травмы забыл, и мы боролись примерно на равных, главное было – сделать бросок, показать свою активность. Мне удалось, я выиграл буквально по последнему движению, даже успел перевести на удержание, так что поединок закончили 1:1, но победил я, так как успел сделать бросок, а он – нет. Мечта сбылась, и уже не стало такого борцовского азарта, тем более что нового Савинова не было… тут у меня уже как у тренера своя группа появилась и стало интереснее растить чемпиона, нежели самому выходить на ковёр», – вспоминает Денис Мухин.  


2010

В Пекине проводятся Первые Всемирные игры боевых искусств. На них чемпионкой становится Марианна Алиева. Призёров лично награждает президент РФ Дмитрий Медведев.

На первенстве мира по самбо среди молодёжи бронзу завоёвывает Артём Сарычев.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (2000-2018 г.)Слева от Дмитрия Анатольевича Медведева – Марианна Алиева, после награждения победителей первых всемирных игр боевых искусств


2011 

В Выксе впервые проводится чемпионат России по самбо с отбором на чемпионат мира. В нём участвуют порядка 500 спортсменов. В одной из весовых категорий побеждает выксунец – Сергей Шибанов. На чемпионате мира он завоёвывает серебряную медаль.

В этом же году Диана Алиева вновь выигрывает Кубок мира.


2012

Диана Алиева в третий раз выигрывает Кубок мира.


2013

Павел Румянцев становится обладателем 100-й золотой медали Универсиады в Казани. Прямо на площади (показывая собравшимся, как правильно вовлекать молодёжь в спорт) его интервьюирует премьер-министр Дмитрий Медведев. Позднее за победу спортсмена вместе с другими победителями Универсиады в Кремле поздравляет президент России Владимир Путин.

Диана Алиева и Павел Румянцев становятся чемпионами Европы.

Владимир Красногорский, занимающийся у Евгения Садковского, делает успехи в смежном виде спорта – боевом самбо: побеждает на первенстве России и входит в национальную сборную по боевому самбо. 


2014

Диана Алиева становится победительницей Кубка мира по самбо.

Ирина Шигарова побеждает на первенстве мира среди девушек и в этот же год становится обладательницей Кубка Европы по дзюдо.

Михаил Диянов в последний раз участвует в соревнованиях среди юниоров. Золото даётся тяжело. «В полуфинальном поединке при падении он сильно рассёк голову – очень много крови было, и видно, что травма болезненная. Перевязали, но впереди – финал. На ковре он встретился с монгольским спортсменом и в результате проведённого им захвата получил травму плеча, пришлось делать обезболивающий укол», – вспоминает Евгений Садковский, тренер Михаила. 


2015

Андрей Кубарьков и Артём Сарычев заняли первые места на Международном турнире по самбо среди мужчин.

Диане Алиевой присвоено звание заслуженного мастера спорта.


2016

Победителем Кубка мира становится Андрей Кубарьков. 

Татьяна Шуянова побеждает на первенстве мира среди юниорок в Румынии.


2017

Татьяна Шуянова завоёвывает бронзу на первенстве России среди юниоров. Тренирует её Денис Мухин. 

Изначально, кстати, Татьяна увлекалась футболом – самым доступным видом спорта в родной Новодмитриевке. На матче в рамках акции «Спорт против наркотиков» в посёлке её и заметил Виктор Егрушов. 


2018 

На чемпионате России в Хабаровске золотые медали завоёвывают Андрей Кубарьков и Диана Рябова (Алиева), получив путёвку на чемпионат мира. Татьяна Шуянова занимает второе место, а Михаил Диянов и Марианна Алиева становятся бронзовыми призёрами.

Михаил Диянов завоёвывает серебро на чемпионате России среди студентов.

Татьяна Шуянова 19 мая побеждает на чемпионате Европы в Афинах, выполнив норматив мастера спорта России международного класса.


Самбо в Выксе: 40 лет побед (2000-2018 г.)Татьяна Шуянова (в центре) стала первой на чемпионате Европы в Афинах 19 мая 2018 года



Выксунская школа самбо празднует своё 40-летие. За это время она воспитала пять заслуженных мастеров спорта России, девять мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта СССР и России по самбо, 13 мастеров России по дзюдо, двух заслуженных тренеров и двух заслуженных работников физической культуры и спорта РФ, четырёх почётных граждан Выксы. За всем этим 45 золотых, 21 серебряная и 22 бронзовые медали, полученные на чемпионатах, первенствах и Кубках России, Европы, мира. И не счесть, сколько школа подарила просто хороших, интересных людей городу и стране. При этом для большинства самбо – это, действительно, образ мыслей и стиль жизни. Тех, кто добивался высоких результатов, оно, кажется, и вовсе никогда не отпустит. И вот в 2018-м Диана Рябова (Алиева) и Марианна Алиева, пусть уже представляя не только Нижегородскую область, но и Москву, вновь выходят на ковёр чемпионата России по самбо и занимают первое и третье места в своих весовых категориях. А на вечерних тренировках в ДЮСШ «Выксунец» можно встретить большинство спортсменов-чемпионов 1990-2000-х годов, которые стараются не терять спортивной формы. Школа – она больше чем секция не только в плане мастерства, каких-то «фишек», присущих только ей. Школа – это то, что влияет на всю твою последующую жизнь. Но при всех высоких результатах есть у школы и не сбывшиеся пока мечты – о полноценном едином здании. Спортсмены надеются, что и они сбудутся. 


Фото из архива Виктора Егрушова