Газетчик Коршунов родом из металлургов

visibility
Повествование пойдёт о человеке, который более 20 лет возглавлял в газете самый главный отдел – промышленный.

Николай Владимирович Коршунов родился в семье металлурга. Его отец, Владимир Александрович, был начальником ремонтно-механического цеха. Уважаемым как рабочими, так и руководством завода. Строг, принципиален, справедлив. Жена Ираида Фёдоровна не работала, воспитывала детей – Зою, Нину и Николая. По традиции дети из заводских семей учились в металлургическом техникуме. И дети Коршуновых эту традицию поддержали.   

В 1948 году Николай окончил ВМТ и по распределению уехал в Челябинск, на металлургический завод. Потом – служба в армии, в Павлодарском лётном училище. Вернулся в Выксу. И сразу его пригласили работать корреспондентом в «Выксунский рабочий». 

Редактор Михаил Рогов имел потрясающее чутьё на людей. Среди корреспондентов не было случайных. Да и правило у него было: в рабочей газете должны быть специалисты с техническим образованием и… мужчины. Не ошибся Михаил Михайлович, доверив Коршунову главный отдел – промышленный.

Николай Коршунов возглавлял в газете «Выксунский рабочий» промышленный отдел1964 год. Николай Коршунов готовит к сдаче в номер очередную статью 


Там, где всегда жарко

Если пролистать страницы «Выксунского рабочего» прошлых лет, то основной темой была работа предприятий города, в том числе металлургического и машиностроительного заводов. Газета выходила три раза в неделю, и в каждом номере –   статьи и информации, новости с мест – из цехов, отделов, участков; рассказы о людях. О тех, кто стоял у мартеновских печей и у кульманов в конструкторских бюро, кто в заводских лабораториях проверял состав и качество металла и кто вытачивал детали у станков. Тысячные коллективы рабочих, инженеров, служащих.   

У газетчиков есть такая шутка: сколько ни собирай новостей для газетных страниц, всё равно мало, как в топку печную или в печь мартеновскую. Огромный коллектив рабкоров всегда был при редакции. Эти неутомимые и вездесущие труженики звонили, сообщали самые свежие новости. Промышленный отдел был своего рода штабом, куда стекалась вся информация с предприятий. 

Николай Владимирович умел и найти этих активных людей, и сплотить их, и организовать работу так, чтобы в «портфеле» заведующего всегда было что поставить в номер. 

В 70-е годы между металлургами Выксы и Кулебак шло социалистическое соревнование, итоги которого регулярно отражались на страницах изданий. Не просто сухими   цифрами, а в форме телефонного разговора двух передовых бригадиров-мартеновцев, репортажей из цехов, рассказов участников соревнования. Живой разговор, прямая речь героев, их фотографии с производства – всё это создавало атмосферу присутствия читателя там, где всегда жарко, в цехах металлургических заводов.

Заведующий главным отделом держал руку на пульсе событий. Если случались на заводе вынужденные простои или сбои в процессе производства, тогда появлялась аналитическая или критическая статья за подписью «Н. Коршунов» с говорящим заголовком. Например, как этот: «О серьёзных упущениях на металлургическом заводе», или «На голодном пайке» – почему в листопрокатном цехе не оказалось металла. Его анализ основывался на фактах и цифрах. 

Он был преданным и надёжным другом. Герои его очерков и публикаций становились и его друзьями.


«Посол из Эфиопии» – гость редакции

Николай Владимирович умел объединять вокруг себя людей. И к нему тоже тянулись, зная его спокойный, добродушный, незлобивый характер. Не помню его раздражённого или недовольного. Всегда уравновешен. Но в чём ему не было равных, так это в розыгрышах. До сих пор мы, бывшие тогда молодыми, помним, как он подшучивал

над нашим простоватым и доверчивым фотографом. Однажды на его портфель, с которым тот любил ходить (для солидности, что ли?) наклеил вырезанное из газеты выражение «Посол из Эфиопии». Прохожие, конечно, поглядывали на него с любопытством, но замечаний не делали.

Или ещё такой случай. Приносит коллеге написанную от руки новость с заголовком «Болит голова у дятла». Тот, обрадованный, набрал на машинке, отнёс редактору. Доволен. Сдал новость. А редактор вызывает через пять минут и спрашивает: «Что это такое, болит голова у дятла? Мне известно другое выражение, что у дятла-то как раз и не болит!». А однажды в лотерейный билет наклеил цифру, и получилось, что билет выигрышный. Подложил его фотокору, ну тот на радостях   и пошёл в банк. Очень он удивился, когда ему сказали: «Такой серьёзный мужчина, а билет подделали!». Тот, конечно, сразу догадался, чьих это рук дело.

А сколько раз он, меняя голос, вызывал на свидание по телефону коллегу, и тот как олень мчался в сквер, где на заветной скамейке его должна ждать она, прекрасная незнакомка! Когда же обманутый возвращался в редакцию, смеялись все! Если Николай Владимирович шутил, то даже не улыбался. Зато как заразительно смеялся, когда однажды на планёрке фотокор заявил: 

– Вот Вы, Михаил Михайлович, всё ругаете корреспондентов за ошибки, а вон в «Правде» вчера читаю: «У кремлёвской стены захоронили останки Неизвестного солдата». Не останки, а остатки!

Все, кто был, просто упали от хохота. А Николай Владимирович смеялся   дольше всех. Может быть, именно он указал фотографу на якобы ошибку…

Николай Коршунов возглавлял в газете «Выксунский рабочий» промышленный отдел1968 год. Коллектив редакции на лестнице Баташёвского дома. В первом ряду слева направо: Николай Зотов, Виктор Суворкин, Николай Коршунов, Анатолий Обыдённов, ..., Зоя Лохина, .... Во втором ряду: Вячеслав Баранов (слева), Сергей Кулыгин


Семья, дети, увлечения   

– Мама работала по сменам на заводе, поэтому папу мы видели больше, – рассказывает дочь Ирина. – Я была ещё маленькая, и мы с отцом однажды пошли на базар. Я увидела, что женщина торгует цыплятами. Они сидели в клетке и жалобно пищали. Я замерла. Потом говорю: «Папа, купи цыплёнка!» – «Зачем же одного? Купим всех», – сказал он. Так мы с моей и папиной лёгкой руки завели кур. Потом под окошком дома в м-оне Гоголя, где мы жили, разработали маленький огородик и выращивали помидоры, огурцы и зелень. Папа всем этим огородничеством с удовольствием занимался. Так же, как и всеми домашними делами. 

Он прекрасно готовил. Какие пельмени у него получались! И тесто для пирогов тоже замешивал он, а мама пекла. 

Когда редакция располагалась в Доме Баташёвых, мы встречали папу после работы и шли с ним купаться. Это было счастливое время детства. Все вместе, в согласии, в радости…

Папа был, конечно,   не только прирождённым газетчиком, но и металлургом. Потому и мы, его дети, тоже связали жизнь с ВМЗ. Все окончили металлургический техникум, я работала в ЦЗЛ, средняя, Татьяна, в трубном цехе №3 в отделе главного диспетчера. Алексей сейчас трудится в ТЭСЦ-4. Наша младшенькая Лена училась на фармацевта, но потом всё-таки ушла на завод в ЦЗЛ. 

Он был большим умницей. Балагур, весельчак. Спокойный и уравновешенный. Думаю, что он и в редакции был таким. Когда в газету пришли молодые сотрудники, в его отделе стал работать Игорь Пчемян. Папа гордился и радовался его успехам. К тому же они оба любили шутить. Игорь знал массу анекдотов и великолепно их рассказывал. 

– В 1977 году так сложились обстоятельства, что Николай Владимирович перешёл работать в ТЭСЦ-3. Однажды редактор сказал: «Ну, что, навестим нашего Николая Владимировича?». Сели в машину, поехали, – вспоминает машинистка Ксения Яшина. – Он был растроган и удивлён. А мы подбадривали его, говоря, что всё наладится и он ещё вернётся к нам. Но не вернулся. 28 июля 1986 года   на работе у него случился инсульт. Мгновенно. Спасти не удалось. А было ему всего 58 лет. 

…Столько лет прошло, а мы, кому довелось работать с Николаем Владимировичем, помним его как профессионала-газетчика, честного и порядочного человека, который никогда не унывал и умел в трудную минуту подбодрить кого шуткой, кого советом. Он из тех редких людей, о которых вспоминаешь светло и с добром.

Николай Коршунов возглавлял в газете «Выксунский рабочий» промышленный отделСупруги Коршуновы Николай Владимирович и Валентина Дмитриевна с дочерью Ириной

Фото из архива семьи Коршуновых