О чём писал «ВР» в июле 1938 года

visibility
Обзор избранных июльских публикаций «ВР», вышедших в печать 82 года назад.

XXI век по праву называют «эпохой высоких технологий». Самые смелые предсказания научных писателей-фантастов прошлых лет – портативные наушники, лазер, спутник, подводная лодка, робот, космический корабль, имплантаты – давно сошли со страниц романов и стали реальностью. 

Безусловно, сегодня цифровые устройства и механизмы в разы облегчают жизнь обитателей нашей планеты, но вот что интересно: освободившись от тяжёлого физического труда, современное человечество вынуждено постоянно решать одни и те же насущные вопросы. Подборка избранных материалов «Выксунского рабочего» за июль 1938 года лишний раз подтверждает известную аксиому, что в минувшие десятилетия менялся только окружающий мир, а вот люди со своими проблемами оставались прежними…

4 июля 1938 года (№152) в нашей газете вышла анонимная передовица «Район должен иметь хорошие дороги». Это был актуальный материал, поскольку в довоенной Выксе остро ощущалась нехватка качественных дорог с твёрдым покрытием, а весенняя и осенняя распутицы от сезона к сезону лишь усугубляли и без того тяжёлое положение. 

«В 1938 году дорожному отделу райисполкома ассигновано 323 тыс. рублей и горкомхозу 100 тыс. рублей на дорожное строительство, – сообщал «Выксунский рабочий» о выделенных средствах на благоустройство. – Состояние дорог в районе крайне неудовлетворительное, план строительства выполняется плохо… Дороги строятся [в расчёте] на быструю изнашиваемость. Два 

километра тракта Выкса – Виля, сданные в эксплуатацию в 1936 году, уже становятся непригодными для проезда. Шоссе Выкса – Досчатое, сданное в эксплуатацию в 1935 году, требует капитального усовершенствования…»

В статье также отмечалось, что ассигнованные деньги осваиваются медленно, а некоторые колхозы, задействованные в дорожных работах, выполнили лишь 30-40% от запланированного объёма. Рабочих рук тогда катастрофически не хватало, но всё же это была не лучшая идея – привлечь на строительство шоссе крестьян в период сенокоса.

«Дороги должны быть высококачественными, – торжественно гласили заключительные строки передовицы. – К строительству в районе и городе необходимо привлечь все заводы. Выксунский район в дорожном строительстве обязан стать передовым в Горьковской области!»

Кстати, в том же выпуске №152 «ВР» затронул тему запущенного состояния городского парка: 

«…Там бродят коровы, козы, лавочки все поломаны. Два года назад в парке можно было получить хоть какое-то развлечение: шашки, шахматы, бильярд, а сейчас и этого нет…»

11 июля (№158) селькор Д. Дроздов в заметке «Скука царит в парке» вновь напомнил о плохой организации досуга и слабой работе точек общепита в местной культурной зоне:

«Жаркий летний день. Хочется выпить кружку пива. Захожу в ресторан, спрашиваю: „Пиво есть?“ – „Пиво будет“. Через час вторично спрашиваю и получаю ответ: посидите, скоро будет. Так и ушёл ни с чем…»

Корреспондент также отмечал, что в парке редко играет духовой оркестр, плохо налажена торговля фруктовыми водами (особенно в выходные дни), иногда полностью отсутствует освещение и, кроме того, не работает так называемый «зелёный театр», в результате чего «молодёжь лишена возможности весело и разумно провести своё свободное время».

Но всё же главное внимание всего района в этот период было сконцентрировано на сенокосе и уборке урожая озимых. В целом страда проходила довольно успешно, большинство местных колхозов закончили работы уже в середине третьей декады. Правда, без эксцессов всё-таки не обошлось:

«В чупалейском колхозе комбайн умудрились сломать в самом начале уборки и сейчас всё время ремонтируют, – передавала наша газета оперативные вести с полей в материале „Полностью использовать уборочные машины“ (24 июля 1938 г., №169). – В покровском колхозе „Новый путь“ сломалась жатка, а запасных частей нет. По этой же причине не работает жатка в новодеревенском колхозе „Память Ильича“».

Летом 1938 года в Выксунском районе в очередной раз «всплыли» проблемы в стане рабочих-торфяников. 21 июля (№166) в заметке «Работать можно лучше» был перечислен ряд производственных недостатков при разработках болот в Каменном Шолохе. Дошло до того, что слабая организация труда и невразумительная оплата при перевыполнении нормы вынудили рабочих обратиться к профсоюзу и партийным властям.

Однако подобная критическая публикация в «ВР» была далеко не первой в том году. В частности, ещё 8 июля (№155) в разгромной статье «Последствия вредительства на торфоразработках не ликвидированы» сообщалось, что у наёмных работников Дедовского торфоболота «постельные принадлежности не менялись с начала сезона, половины простыней не хватает, в общежитиях нет радио».

Но всякому терпению приходит конец. В начале июля 1938 года заведующий поселковой столовой в Каменном Шолохе Макаров и повара Пичугина и Гордеева сообщили в редакцию «Выксунского рабочего» о невыносимом положении дел на местном добывающем участке. Это полное отчаяния письмо работников общепита было опубликовано в том же выпуске №155 под названием «Рабочему – вкусный и питательный обед»:

«…Вместо трёх [штатных] поваров у нас двое, и они работают круглые сутки и без выходных. Котлы требуют лужения. Нет водоносных вёдер. Вместо 7-8 разливных кастрюль на кухне имеются лишь две. На 300 рабочих всего 50 тарелок, в результате торфяники вынуждены сидеть в  столовой и ждать, когда пообедают другие...»

В письме также отмечалось, что поварам приходится ориентироваться по солнечному «циферблату», так как на кухне нет часов. Кроме того, единственный на весь посёлок колодец не чистился три года – какие уж тут санитарные нормы...

«Так работать дальше нельзя, – подвёл итоги заведующий столовой. – Надо создать условия для того, чтобы торфяник мог получить вкусный и питательный обед».

Июльские заметки из газеты «Выксунский рабочий» 1938-го года

Рисунок Софии Лаптевой