Почему в 1935 году «ВР» писал новости в минорной тональности?

account_circle
visibility
Обзор избранных августовских публикаций «Выксунского рабочего», вышедших в печать 85 лет назад.

В советскую эпоху «Выксунский рабочий» являлся главным печатным информационным источником в районе. Однако вот что по-настоящему интересно: в канун 15-летнего юбилея с момента основания «ВР» удивил своих читателей практически полным отсутствием позитивных новостей. Большинство публикаций имели либо нейтральный статус, или содержали критическое суждение с выявлением и разбором недостатков.

Вполне возможно, такова была установка партийных руководителей (в 1930-е годы власть активно пыталась выработать универсальные приёмы, которые впоследствии могли бы пригодиться при оценке политических и социальных действий), а может быть, так звёзды сошлись на небосводе – за давностью лет истину уже не установить.

Даже при беглом просмотре старых подшивок «Выксунского рабочего» за указанный период складывается впечатление, что ничего хорошего в нашем районе тогда не происходило: в каждом номере фигурировали предупреждающие и запрещающие указы, критические заметки и анонимные письма с требованием наказать нарушителей.

«По решению правительства, с 1 августа запрещается колхозная и индивидуально-крестьянская торговля картофелем на городских и сельских базарах, железнодорожных станциях и пристанях, – сообщал «ВР» в выпуске №176 от 1 августа 1935 года. – Торговля картофелем будет разрешена после выполнения годового плана сдачи картофеля государству из урожая этого года».

Августовские передовицы «Выксунского рабочего» пестрели грозными заголовками. Поскольку всё внимание района на тот момент было приковано к уборке урожая, заточенный меч критики в первую очередь был направлен в адрес крестьян и руководителей сельхозпредприятий. «О системе взысканий в колхозе», «О соревновании забыли» («ВР» №183 от 9 августа), «В Туртапке не занимаются животноводством», «К приёму урожая не готовы», «Рожь принимается без веса», «Сбор колосьев не организован», «Производственные совещания не созываются» («ВР» №185 от 11 августа), «Срывает работу», «В Ближне-Песочном неблагополучно», «Иванов не наказан», «Преступные потравы урожая», («ВР» №186 от 12 августа) – таковы названия основных материалов, опубликованных на первых страницах нашей газеты всего за четыре летних дня.

Упоминания о недочётах в колхозной работе можно увидеть даже в тех хвалебных публикациях, где, казалось бы, критика совершенно неуместна. 

Судите сами: «Имеющаяся в колхозе „Красный восход“ (Досчатинский поселковый сельсовет) молочно-товарная ферма работает хорошо. Приплод этого года телятница Баранова сохранила полностью, воспитывая телят по инструкции, присланной районным земельным отделом, – информировал читателей «ВР» 8 августа 1935 года (№182). – Как только телёнок поступает к телятнице, он тут же помещается в отдельную клетушку, чистую от навоза. Чистка телят производится ежедневно. Кормление производится по расписанию и даётся в особом тазике. Кроме того, все телята распределены по возрасту и ежемесячно взвешиваются».

Замечательная новость, не правда ли? Ответственная работница МТФ чётко знает обязанности и неукоснительно их соблюдает, есть повод гордиться нашей землячкой. И тут начинается: «…На ферме есть и недостатки, которые происходят по вине правления колхоза. Нет полотенца для обтирания головы телёнка. Телятницам не выдают халаты».

Криминальная хроника тоже внесла существенную лепту в общий негативный настрой. К примеру, в №178 (3 августа 1935 г.) в рубрике «Происшествия» в нашей газете были опубликованы подробности последних правонарушений:

«30 июля текущего года выксунские рабочие Николай Сорокин и Владимир Брюнчугин отправились на Раздолистую (железнодорожный объект, отмеченный на карте местной узкоколейки как 67-й км. – Прим. авт.) за ягодами. На расстоянии километра от станции, на лесной дороге, проходящей через овраг, на них напал неизвестный вооружённый человек и ограбил. У Сорокина были взяты железнодорожные часы, нательная рубашка и два рубля. У Брюнчугина – кожаные сапоги и кепи. К розыску и выявлению грабителя приняты меры»;

«1 августа в Полдеревке братьями Николаем и Иваном Ивлевыми были избиты колхозники Осипов и Соколов. Хулиганы задержаны, дело передано в судебные органы»;

«31 июля в 12 часов дня Леонид и Николай Зубковы, будучи пьяными, избили на базаре гражданина Безрукова и пытались избить продавца фруктовых вод. Хулиганы милицией задержаны и привлекаются к уголовной ответственности».

Сразу несколько августовских заметок в «ВР» были посвящены жестокому обращению с лошадьми. В частности, в материале «Запорол лошадь» (№178) сообщалось о работнике азовского колхоза Панкове, который «в нетрезвом виде вилами нанёс кобыле восемь ран в ягодицы», в результате от полученных ран животное погибло. Конюх-разгильдяй Фёдор Пантелеев из нижневерейского колхоза «Оборона» целыми днями занимался своими делами, а тем временем лошади в стойле постоянно оставались голодными («Плохой конюх», №199 от 28 августа). В халатности был замечен работник колхоза «Красный маяк» (Нижневерейский сельсовет) Гусаров, который вовремя не показал заболевших животных ветеринару, в итоге одна лошадь окосела на один глаз, а у другой образовалась громадная опухоль на холке («Запорол лошадь», №199).

В завершение подборки архивных публикаций – стандартная афиша на последней странице нашей газеты в выпуске №198 от 27 августа. Ну да, в нынешнюю эпоху развитых маркетинговых технологий подобное объявление может показаться безнадёжно наивным и малоэффективным, но таковы были реалии тех лет – рекламные лозунги в довоенном СССР действительно не отличались большим разнообразием: «С 26-го по 30-е августа во Дворце культуры демонстрируется звуковой художественный фильм „Чапаев“. Этот фильм должен посмотреть каждый трудящийся района! Правление колхозов, комсомольцы деревни, организуйте коллективные просмотры „Чапаева“!»

Августовские заметки из газеты «Выксунский рабочий» 1935-го года

Рисунок Софии Лаптевой