Сморчки под симфонию Кочетова, или Все на борьбу с волками

visibility
Обзор некоторых майских публикаций «ВР», вышедших в печать 85 лет назад.

Май 1935 года в масштабах нашей страны выдался довольно скупым на громкие новости. Кроме открытия первых станций московского метрополитена и катастрофы гигантского самолёта «Максим Горький», пожалуй, ничем заметным третий месяц весны и не запомнился. Но это вовсе не значит, что новостей не было совсем. Наоборот, жизнь в городах и провинциях бурлила, советские люди трудились на благо Родины, воспитывали детей и верили в светлое будущее. Предлагаем читателям в очередной раз перенестись в далёкие 1930-е годы и ознакомиться с довоенными материалами нашей газеты.

9 мая 1935 года (№106) в «ВР» была размещена небольшая заметка «Пролетарии Выксы горячо одобряют речь тов. Сталина». Правда, цитат из сталинского выступления не приводилось, поэтому загадочная фраза «повсюду рабочие приветствуют мудрые слова вождя, подробный материал будет опубликован в завтрашнем номере» лишь распаляла любопытство читателей.

На следующий день, 10 мая (№107) в нашей газете вышла обещанная передовица под заголовком «Речь тов. Сталина учит, как надо ценить людей, ценить кадры и выращивать их», в которой заводские доменщики (диспетчер, два бригадира и комсомолец-лаборант) наперебой восхищались выступлением Генерального секретаря ЦК ВКП(б):

«Речь товарища Сталина мобилизует каждого из нас на то, чтобы с большевистской заботливостью бороться за претворение в жизнь лозунга – «кадры решают всё», за выращивание и воспитание людей в духе коммунизма».

Теперь стала понятна причина воодушевления местных чугунолитейщиков: накануне (4 мая) в Кремлёвском дворце Иосиф Виссарионович выступил с торжественной речью, в которой доказывал преимущества индустриализации в СССР и сохранения человеческих ресурсов. О грамотном подборе квалифицированных кадров вождь знал не понаслышке: после Октябрьской революции, возглавляя комиссариат по делам национальностей, Сталин планомерно расставлял на ключевые должности своих верных сподвижников. Через несколько лет этот простой, но эффективный манёвр принёс свои плоды: в середине 1920-х, когда усилилась борьба за власть между Сталиным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым, доверенные люди «кремлёвского горца» оказали ему мощную поддержку и обеспечили необходимым количеством голосов на заседаниях ЦК и партийных съездах.

Уникальность сталинской речи в мае 1935 года заключалась в том, что фразы из выступления генсека разные слои населения могли трактовать абсолютно одинаково, но в то же время – каждый по-своему. Многие крестьяне убедились, что индустриализация – не миф, и поставки колхозного хлеба государству крайне важны для наращивания промышленного потенциала страны. 

Рабочие на примере стахановского движения поверили, что их праведный труд на производстве будет замечен руководством и принесёт пользу обществу. Но самый тонкий намёк от Сталина был направлен в сторону элиты: советская номенклатура услышала сигнал о том, что личная преданность вождю обес-печит в будущем каждому партийцу спокойное существование. Что ж, если Иосиф Виссарионович действительно хотел усыпить бдительность своих «товарищей по оружию», то это ему удалось в полной мере. До наступления «большого террора» в стране оставались считанные месяцы…

11 мая 1935 года (№108) в «ВР» вышла публикация «На борьбу с волками!», в которой говорилось о нашествии серых хищников в районе Туртапки. Волки практически ежедневно атаковали пасущийся в лесах колхозный табун и за короткое время загрызли лошадь и пять жеребят, а ещё две лошади оказались искалечены.

«Колхозники и все трудящиеся Туртапки обращаются за помощью в райисполком и к охотникам Выксы: принять активное участие в борьбе с хищниками и проведении облавы на волков», – информировала наша газета.

20 мая (№115) «Выксунский рабочий» сообщил о проведённом отстреле:

«18 мая выксунские охотники организовали облаву на волков на территории Туртапинского сельсовета. Два матёрых волка были ранены, но им всё-таки удалось скрыться. Зато ликвидирован волчий выводок: охотники забрали с собой 12 волчат».

Одно из самых заметных событий в Выксунском районе в мае 1935 года было связано с массовыми отравлениями. После наступления тепла многие местные жители устремились в лес за первыми весенними грибами – сморчками. Сам по себе съедобный сморчок безобиден, но при этом он очень похож на своего ядовитого двойника – ложный сморчок. Результаты «тихой охоты» в районе оказались плачевными: несколько смертельных случаев, в основном – среди детей.

«Больные обращались за помощью через 36-48 часов после употребления грибов с признаками рвоты, головокружения, судорог, резкой боли в области живота, затемнённого сознания, – объяснял причину отравлений врач первой горбольницы Коршунов («ВР» от 12 мая, №109). – Больница считает необходимым преду-предить всё  население о прекращении употребления вышеназванных грибов, независимо от способа их приготовления. Сбор на экспорт производить в сушёном виде».

Современникам 1930-е годы могут показаться безнадёжно дремучей эпохой: телевидение в ту пору находилось ещё в зачаточном состоянии, поэтому наряду с газетами радио являлось для выксунцев важнейшим источником информации. Аудиокачество вещания оставляло желать лучшего, но наши жители и этому были рады. Анонс «Интересных радиопередач» в «Выксунском рабочем» (№120) на 26 мая 1935 года даёт представление о том, насколько однообразной была эфирная сетка.

«18:15 – открытый симфонический концерт из произведений композиторов, пишущих для детей: Кочетова, Робера, Александрова и др.

19:30 – из местной студии. Концерт из произведений советских композиторов.

20:30 – красноармейское радио. По гранкам оборонных журналов.

21:30 – эстрадно-танцевальный вечер. В перерывах между танцами выступление исполнительницы частушек Терентьевой и балалаечника Аксентьева.

23:00 – симфонический концерт».

Фото автора. Рисунок Александры Киселёвой

blog comments powered by Disqus