Стандартное разнообразие

visibility
Краткий обзор мартовских публикаций «ВР», вышедших в печать 81 год назад

В первый весенний месяц 1939 года Центральную и Юго-Западную Европу трясло, словно в лихорадке. Главными «поставщиками» международных новостей являлись Испания, где гражданская война приближалась к своему логическому финалу, и нацистская Германия, устремившая свой взор на соседнюю Чехо-словакию. Однако передовицы центральных и районных газет Советского Союза в первой декаде марта были в основном посвящены событиям внутри страны.

3 и 4 марта 1939 года в «Выксунском рабочем» (№№50 и 51) были опубликованы большие некрологи в связи со смертью пламенной российской революционерки Надежды Константиновны Крупской. «Не хочется верить, что окончена жизнь этой замечательной женщины, всю жизнь отдавшей на служение родному народу, – сообщалось в статье „Тяжёлая утрата“ от 3 марта. – Рабочие, колхозники и интеллигенция знают и любят её».

Верная соратница Ленина, член Президиума Верховного Совета СССР, доктор педагогических наук Надежда Крупская до последнего дня вела активную культурную работу. Под её руководством в 1930-е годы выходили воспоминания о жизни Владимира Ленина и методические указания по воспитанию советской молодёжи. Кстати, забытый ныне факт: Крупская также являлась ярым сторонником цензуры, беспощадно громила религию и… произведения детского писателя Корнея Чуковского. 

Надежда Константиновна умерла на следующий день после празднования своего 70-летия, тело её было сразу кремировано, и в народе моментально разлетелся слух, что Крупскую спровадил на тот свет всемогущий Сталин, накануне торжества приславший юбилярше отравленный торт. Казалось бы, сплетни рождались не на пустом месте:  Иосиф Виссарионович действительно с малоскрываемым презрением относился к вдове Ленина. Однако эти кривотолки в итоге не нашли официального подтверждения, поскольку тот злополучный торт отведали на праздновании множество гостей, но все остались живы-здоровы. Так или иначе, 2 марта высшие руководители страны (и Сталин в том числе) стояли в почётном похоронном карауле, а затем проследовали до Кремлёвской стены, где торжественно замуровали урну с прахом покойной.

И всё же главная новость страны была впереди: 10 марта (№56) «ВР» сообщал об открытии в Москве XVIII съезда ВКП(б), на котором собралось почти две тысячи делегатов из разных республик. До закрытия съезда (21 марта) первая полоса «Выксунского рабочего» (а наша газета тогда выходила 4-5 раз в неделю независимо от праздников) отводилась для важных сообщений о ходе проведения этого высшего советского партийного форума.

13 марта 1939 года «ВР» опубликовал тезисы  сталинского доклада «О международном положении Советского Союза», где были озвучены данные о мировом экономическом кризисе. В качестве 100% показателя брался докризисный уровень объёма промышленной продукции ведущих мировых держав в 1929 году, а затем приводилось сравнение с показателями 1938 года. Итак, в США в 1938 году достигли отметки 72% от уровня объёма производства 1929 года, в Англии – 112%, во Франции – 70%, в Германии – 125%, в Японии – 165%, а в СССР… Готовы? Аж 477%! Причём отечественные показатели общего выпуска продукции росли как на дрожжах: в 1934 году – 238,3%, в 1935-м – 293,4%, в 1936-м – 382,3%, а ещё через год – 424%!

«Из этой таблицы видно, что Советский Союз является единственной страной в мире, которая не знает кризисов и промышленность которой всё время идёт вверх», – цитировал сталинское выступление «Выксунский рабочий».

В советскую эпоху в нашей газете для политических сообщений всегда отводили много места, но в то же время и основные районные новости достаточно подробно освещались в каждом выпуске. Исключительное внимание накануне посевной кампании было приковано к местным колхозам, и потому в марте 1939 года на страницах «ВР» регулярно выходили следующие однотипные заметки: «Колхоз „Серп и молот“ к севу готов» (о состоянии инвентаря и семян; №58 от 12 марта), «Первые овощи» (в шиморском колхозе «Красная заря» вырастили 300 кг зелёного лука; №52 от 5 марта) и пр.

Особую симпатию у наших читателей в 1930-е годы заслужила рубрика с красноречивым названием «Короткие сигналы», где сообщалось о недостатках и нарушениях на производстве и в быту. Несколькими публикациями из этого подраздела «ВР» от 6 марта 1939 года (№53) мы и закончим сегодняшний экскурс в местную предвоенную историю:

  • «В сноведской пекарне №3 выпекают хлеб очень плохого качества. Покупателей угощают сырым и горелым хлебом»;
  • «Пожарная охрана колхоза „Оборона“ (с. Нижняя Верея) за хорошую работу получила премию – патефон. Но он всё время находится на квартире у старшего пожарного т. Комарова Г.М.»;
  • «На Фирюсихинском кирпичном заводе отсутствует надзор за соблюдением противопожарных мероприятий. Печи в бараках неисправны. Колодцы и пруды запущены»;
  • «Правление колхоза „Красный трудовик“ (д. Тамболес) не выполняет своего постановления о начислении трудо-дней скотницам. Когда же скотница Петрова подала заявление об освобождении от работы, её оштрафовали на 25 рублей».

Стандартное разнообразие

Фото автора. Рисунки Александры Киселёвой