Инспектор с педобразованием

account_circle ВР
visibility
Четверть века Надежда Ефимова проработала с трудными детьми. Так сложились жизненные обстоятельства.

Инспектор с педобразованиемСвою будущую профессию она выбрала по примеру талантливого педагога Михаила Ивановича Рыжова, директора школы №7, где училась. Но даже не предполагала, что придётся работать с трудными детьми.

Легко поступила в Арзамасский пединститут. После его окончания была направлена в Семиловскую восьмилетнюю школу. Учила детей русскому языку и литературе. Вскоре вышла замуж за Ивана Ефимова, работавшего на ВМЗ. Жить молодожёны решили в Выксе. 

Но что делать молодой супруге с работой? Выяснилось, что в преподавателях русского языка и литературы городской отдел образования, возглавляемый Тимофеем Ефремовым, не нуждается. Оказалось, что детской комнате городской милиции требовался инспектор с педагогическим образованием. Тимофей Ефремович, знавший об исполнительности и пунктуальности Надежды ещё со времени своей работы в школе №7, тут же предложил ей занять вакантную должность. Это был единственно возможный выход из создавшегося положения. Поэтому супруг поддержал переход жены в новую сферу деятельности. 

В 70-е годы в Выксунской инспекции по делам несовершеннолетних на учёте стояло более 100 подростков. Впервые перешагнув порог детской комнаты милиции, Надежда даже не представляла, чем конкретно ей придётся заниматься. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Надежда Алексеевна с благодарностью вспоминает оперуполномоченных уголовного розыска по делам несовершеннолетних Юрия Агафонова и Виталия Солдатова. Именно они оказали большую поддержку новому инспектору. Знаний добавили и специальные курсы, которые проходили в Павлове. 

Преступлений несовершеннолетних в те годы было в разы меньше, чем сегодня. Главной оставалась профилактическая работа: беседы с родителями и воспитанниками школ, училищ, студентами техникума. Надежда Алексеевна не жалела времени на встречи с детьми. Часто бывала в неблагополучных семьях. К концу четвёртого месяца работы в инспекции ей было присвоено первое звание – лейтенант. 

Коллектив инспекции постепенно менялся, не все выдерживали напряжённый режим, который усугублялся дежурствами в оперативных группах. В течение шести лет отличник милиции майор Ефимова руководила отделением по предупреждению правонарушений. Медалями «За безупречную службу» трёх степеней отмечен её труд. Кстати, после ухода на заслуженный отдых Надежда Алексеевна не прервала связи с подрастающим поколением. Войдя в Совет ветеранов ОВД Выксы, она продолжила встречи со школьниками. 

Татьяна Макракова. Фото из архива Надежды Ефимовой


blog comments powered by Disqus