Свято верили в родной комсомол

account_circle ВР
visibility
Не вычеркнуть из истории такое уникальное объединение молодёжи, как комсомол. Люди зрелого возраста помнят, как их принимали в его ряды, как они старались быть впереди во всех многочисленных начинаниях, как трудились без отстающих, участвовали в освоении целины и в строительстве дорог, заводов и цехов, школ и стадионов. И находили время для отдыха и занятий спортом, устанавливая всё новые и новые рекорды.

В октябре минувшего года мы отметили 100-летие ВЛКСМ нашей страны,  в предстоящем октябре будем праздновать такую же годовщину выксунского комсомола. Подготовка к этой великой дате уже начата под эгидой Совета ветеранов и администрации округа при активном участии ветеранов ВЛКСМ и проходит в соответствии с программой, ориентированной не только на старшее поколение Выксы, но и на молодёжь. 


Проект для современной молодёжи

IMG_5020_.jpgВожакам выксунской комсомолии посвятила очередной урок мужества первичная организация ветеранов комсомола Выксы. 

Совместно с городской детской библиотекой (ул. Островского, 22) и при поддержке газеты «Выксунский рабочий» она продолжает реализацию проекта «О прошлом для настоящего». Проект приурочен к 100-летию комсомола Выксы.

На ранее прошедшем первом уроке творческая группа «Патриот» школы №12 погрузилась в историю ВЛКСМ нашей страны. Второй урок был проведён в виде презентации. Остановившись на таких выдающихся личностях молодёжного движения Выксы, как Сергей Салтанов, Евгения Максаковская, Борис Седов, Анатолий Апарёнков, ведущая – старший библиотекарь Наталья Гришина предоставила слово дочери Бориса Седова Жанне Бугровой.  

Рассказ Жанны Борисовны сопровождался показом подлинных документов, бережно хранящихся в домашнем архиве. Это комсомольские билет и значок, почётные награды, фотографии и книга «Юность огневая», один из разделов которой посвящён Борису Седову. Кстати, эта книга есть и в детской библиотеке.  

Зам. председателя Совета ветеранов округа Валентина Хохина поделилась своими воспоминаниями о Борисе Акимовиче. Он запомнился ей принципиальным, исполнительным человеком, полностью отдающимся своему делу и умеющим нацелить на выполнение порученных заданий тех, кто работал с ним рядом.  

Подарком Жанне Борисовне стал юбилейный комсомольский значок, вручённый председателем первичной организации ветеранов комсомола Ниной Буланьковой, и книга известной выксунской поэтессы Розы Тумбаевой, преподнесённая Валентиной Хохиной.  

Интересным и познавательным для детей оказалось выступление председателя Совета ветеранов Выксы Александра Цыбалова, он сделал акцент на подвигах комсомольцев. «Надо любить свою страну, свой город, знать их историю и людей, с которых следует брать пример», – подчеркнул Александр Васильевич, посвятивший свою жизнь охране границ нашей Родины.

Минутой молчания почтили участники урока мужества память тех, кого забыть нельзя. В их честь дети возложили цветы к памятнику на Комсомольской площади. 


Анатолий Апарёнков: в знаниях – сила

005_.jpgБолее девяти лет вожаком выксунской комсомолии был Анатолий Апарёнков. В статье об этом замечательном человеке использованы биографические данные, предоставленные его дочерью Ириной Макаровой.

Дорогой подарок

Родился Анатолий в Сноведи. После успешного окончания семилетки получил специальность токаря в Навашинском ремесленном училище. 

В ряды ВЛКСМ вступил в январе 1959‑го. Осенью 1960 года устроился в инструментальный цех завода ДРО, работал токарем. Затем призвали в армию, служил на Сахалине. Отличался упорством не только в чётком выполнении всех заданий командования, но и в повышении своих знаний: заочно окончил полный курс средней школы. Вступил в ряды КПСС. 

В последний год службы получил в подарок альбом для фотографий с дарственной надписью: «Кристальному во всех отношениях воину-коммунисту, верному сыну нашей Родины, самому дорогому и любимому Анатолию Ивановичу Апарёнкову от командования и личного состава в день 22‑летия».

Вот такой он, двадцать пятый

После демобилизации вернулся в инструментальный цех. В ноябре 1965 года женился. Вместе с Зинаидой Ивановной вырастил четверых детей, дав каждому путёвку в жизнь. Поступил в ВМТ, который окончил с «красным» дипломом. В декабре 1966‑го был избран двадцать пятым вожаком молодых машиностроителей. А первым был Аркадий Привезёнов. 

В начале 1936 года комсомольская организация машиностроителей насчитывала 123 человека. В последующий период, характеризующийся постоянным развитием завода, её численность постепенно увеличивалась, и в середине 60‑х годов уже объединяла более 2 000 комсомольцев.

Во главе со своим вожаком молодёжь становилась зачинателем многих славных дел. Большой размах получило движение «Ни одного отстающего рядом», регулярно проводились конкурсы «Золотые руки», соревнования «Лучший по профессии». Особое внимание уделялось комсомольско-молодёжным бригадам. Одной из лучших на заводе была бригада Александра Пяткина. От руководителя цеха до начальника ПДО завода простирался его дальнейший трудовой путь, путёвку в который дал комсомол.

Большую поддержку своему вожаку оказывал комитет комсомола завода, в который входили молодые люди, отличающиеся активностью и инициативностью. Это Евгений Синёв, Фаина Ларионова, Николай Махняев, Тамара Крашенинникова, Владимир Борисов, Виктор Фролов, Владимир Мурашов.

Хранится в музее

По инициативе Анатолия Ивановича в начале 70‑х годов была создана Книга почёта комсомольской организации завода ДРО. В настоящее время она хранится в музее истории машиностроителей. В Книгу занесены имена тех, кто отмечен наградами за свой труд, кто проявил себя активным участием в общественной жизни. Среди них Николай Журавский – лучший молодой рационализатор, Анатолий Лакеев, награждённый медалью «За доблестный труд», Валентина Кошмина – делегат XVI съезда ВЛКСМ и многие другие.

011.jpgВажным направлением была организация субботников. В нерабочее время комсомольцы активно участвовали в строительстве стадиона «Авангард». Конкретными делами встречали важные исторические даты. Большое внимание уделялось спорту и художественной самодеятельности.

У молодёжи завода её лидер пользовался особым уважением. Все его поручения и просьбы выполнялись безоговорочно. В 1970 году ЦК ВЛКСМ наградил Анатолия Апарёнкова знаком «За активную работу в комсомоле». А спустя год орденом «Знак Почёта» отметило руководство нашей страны его особые заслуги в области социалистического строительства Союза ССР.



Теперь первый

В мае 1972 года Апарёнкова избрали первым секретарём Выксунского горкома комсомола. Это был новый виток в жизни человека, глубоко преданного молодёжному движению. Отдавая весь свой опыт и знания, он не останавливался в своём развитии. 

Окончил Московскую высшую школу профдвижения ВЦСПС по специальности «экономика труда» с «красным» дипломом.

Передав в 1975 году эстафету Александру Гришину, по решению бюро ГК КПСС Анатолий Иванович перешёл в трест №10 «Металлургстрой» на должность зам. управляющего по кадрам и быту.

Окончил курсы повышения квалификации при МИСИ им. Куйбышева.

Учиться всегда пригодится

Отработав три года первым заместителем председателя Выксунского горисполкома, поступил на заочное отделение Горьковской высшей партийной школы по специальности «партийное и советское строительство». А к наградам добавились медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «Ветеран труда».

В 90‑е годы Анатолий Иванович вернулся в трест №10, где продолжил трудиться заместителем управляющего по кадрам и быту.


В школе узнали, какими мы были

IMG_5061_.jpgПополнить знания учащихся Мотмосской школы о молодёжном движении Выксы – такую цель преследовали ветераны комсомола во главе со своим лидером Ниной Буланьковой. 

В проводимых ими уроках истории также участвовали представители старшего поколения села вместе с председателем первички Марией Хибачёвой. 

Интересные факты: комсомольская ячейка в Выксе, первым председателем которой был Василий Шестеров, была создана в октябре 1919 года, а Союз молодёжи в Мотмосе – в 1917-м. Его инициатором стал электромонтёр Нижне-Выксунского завода Иван Маракаев. Правда, в то время село входило в состав Досчатинской волости Меленковского уезда, а Выкса – Ардатовского. Но задачи этих организаций были едины: объединение молодёжи, помощь Советской власти в борьбе с разрухой и ликвидацией безграмотности, культурно-просветительская работа.

Об истории молодёжного движения школьникам рассказали Мария Хибачёва, Ирина Пантелеева, Валентина Хохина, Михаил и Вячеслав Барановы, Виктор Осипов (на фото). Ребятам продемонстрировали бережно хранимую комсомольскую атрибутику. Конечно, им просто невозможно сразу запомнить всю полученную информацию. Но и то, что отложится в их памяти, дополнит те знания, которые школьники получают в ходе учебного процесса.


Борис Седов: следовать заветам своего отца

Снимок4_.jpgБорис Акимович Седов оставил о себя память как требовательный и принципиальный руководитель, отличавшийся постоянной заботой о людях. О жизненном пути этого энергичного и делового человека рассказывает его дочь Жанна Бугрова.  

Комсомольская биография Бориса Седова началась в мае 1952 года, когда он, будучи учащимся выксунской средней школы №3, вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Общительный характер в школьные годы и в годы учёбы в металлургическом техникуме позволял Борису всегда находиться в гуще событий, быть активным участником спортивных турниров и конкурсов художественной самодеятельности. 

Впервые возглавить комсомольскую организацию ему доверили во время срочной службы в рядах Советской Армии, где благодаря своей открытости и дружелюбию, любви к спорту и музыке (Борис неплохо играл на гитаре), он снискал уважение не только своих сослуживцев, но и офицеров воинской части. 

Отслужив, в 1961 году пришёл работать на Выксунский металлургический завод в мелкосортный цех. На первом же комсомольском собрании его выбрали комсоргом цеха, а в декабре 1962-го заводской комитет комсомола выдвинул его кандидатуру на пост первого секретаря выксунского горкома ВЛКСМ. 

«Вези воз ходко»

Борис Седов возглавлял выксунскую городскую комсомольскую организацию с декабря 1962 года в течение четырёх лет. 

Трудолюбие и верность долгу  он получил, как эстафетную палочку, от отца, который работал председателем исполкома горсовета с 1935-го по 1943 год. Выксунцы, знавшие Акима Васильевича, считали сына чуть ли не его копией. Когда Бориса избрали первым секретарём горкома комсомола, отец напутствовал: «Не обижай людей отказом, доверяют – впрягайся, а впрягся – вези воз, вези ходко». В семейном архиве, наряду с документами и наградами Бориса, бережно хранится комсомольский значок Акима Васильевича. 

В 1964 году Борис проходил обучение в Центральной комсомольской школе при Центральном Комитете ВЛКСМ. Здесь он показал отличные знания и несколько раз награждался за участие в спортивных соревнованиях. 

В мае 1966 года Борису Седову было оказано высокое доверие – представлять молодёжную организацию Выксы, в составе делегации Горьковской области, на XV съезде ВЛКСМ в Москве. В семейном архиве сохранились фотографии тех событий. 

В атмосфере грандиозного форума молодёжи проходили встречи, которые оставили неизгладимые впечатления от общения с самыми знаменитыми людьми того времени, космонавтами Валентиной Терешковой и Андрияном Николаевым. 

Знакомство со многими людьми впоследствии переросло в совместную работу, а потом и в многолетнюю крепкую дружбу. В перерывах между заседаниями царила непринуждённая обстановка праздника. Делегаты съезда общались с молодёжью на улицах, пели и танцевали. 

Дорогие награды

В июне 1966 года Центральный комитет комсомола наградил Седова знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». 

В декабре этого же года, в возрасте 28 лет, Борис Акимович был избран заместителем председателя Выксунского горисполкома. Но во все последующие годы, занимаясь партийной и административной работой, он принимал активное участие в деятельности городской комсомольской организации, за что его не раз награждали грамотами горкома ВЛКСМ. Для него, посвятившего многие годы своей жизни развитию молодёжного движения Выксы, были очень дороги эти награды. 


Татьяна Макракова и Нина Буланькова. Фото Виктора Осипова, из архива семей Бугровых и Макаровых

blog comments powered by Disqus