Село Сноведь и его жители

account_circle ВР
visibility
Таких сёл, с богатым историческим прошлым, в России совсем немного.

И в преддверии 295-летия этого населённого пункта вполне уместно познакомиться с жителями и их средой обитания. 

Первые впечатления

В село мы отправились вместе с председателем комитета ветеранов труда Совета ветеранов Выксы Валерием Красновым, инициатором конкурса «Ветеранское подворье». 

Добрались до места назначения за 20 минут. На фоне благоустроенных домов мрачное впечатление произвели покинутые хозяевами и забитые грубыми досками жилища. Светлое пятно – храм Преображения Господня, построенный Иваном Баташёвым в 1804 году и восстановленный Объединённой металлургической компанией в наши дни. 

Как рассказывает председатель местного Совета ветеранов Мария Алексеевна Шамова, сейчас в селе проживают около 400 человек. Большая численность была в годы работы второго Сноведского завода, возведённого в 1784 году. Первый, построенный в 1724-м, просуществовал совсем немного, был разграблен разбойниками и сожжён. Их история давно описана краеведами. 

Здесь всё родное

Расцвет села пришёлся на период хозяйствования колхоза «8-е Марта». Это время хорошо знают и помнят старожилы. К примеру, Александра Павловна Краева, перешагнувшая своё 90-летие. В Сноведь её семья переехала в 1951 году. Работали в лесничестве. Муж – лесорубом, а она – на посадке деревьев. Растили четверых детей. После ранней смерти супруга Александра Павловна перешла в полеводческую бригаду колхоза, потом стала телятницей, да одной из лучших. Труд её был очень тяжёлым, ведь корм скоту приходилось раздавать вручную. 

Мария Алексеевна Шамова осенью будет отмечать 85-летие. В Сноведь приехала в 1961 году вместе с мужем Петром Ивановичем. Оба окончили сначала педагогическое училище, а затем институт. Мария Алексеевна была назначена завучем сноведской восьмилетки, а Петру Ивановичу предложили стать или директором этой школы, или председателем сельсовета. Главой местной власти он работал с 1970-го по 1980 год, после этого в течение семи лет возглавлял колхоз «8-е Марта». Мария Алексеевна многие годы была директором восьмилетней сельской школы, воспитала более тысячи учеников.

Супруги Шамовы вырастили троих детей. По стопам родителей пошла их дочь Марина, преподавала в одной из санкт-петербургских школ. Сын Игорь стал инженером, трудится на Арзамасском приборостроительном заводе, а дочь Елена – фармацевтом в ЦРБ Выксы. Уйдя на пенсию, Пётр Иванович организовал на селе Совет ветеранов. В 2009 году он ушёл из жизни, оставив о себе добрую память у односельчан. Ветеранскую организацию возглавила его жена. 

Первой её помощницей стала Вера Михайловна Логинова. Её отец Михаил Степанович Шиморянов долгие годы работал пастухом в колхозе, обеспечивал сохранность многочисленного стада. Вера Михайловна с детских лет познала сельский труд. Но судьбой ей было предначертано стать и художественным руководителем Сноведского дома культуры, и секретарём сельского Совета, и даже лесником. Вера Михайловна везде трудилась с полной отдачей, заслужив уважение среди сельчан. 

Умелые руки

Знакомство с жителями Сноведи, участвующими в конкурсе «Ветеранское подворье», мы продолжили вместе с нашим проводником Марией Алексеевной Шамовой на их приусадебных участках. Первым стало подворье Веры Ивановны Полшковой, более 20 лет проработавшей в сельской школе. Сначала в должности завуча, затем директора. 

На подворье Веры Ивановны – коза, поросёнок, куры, кролики. Огород начинается с зарослей топинамбура, рядом ухоженные грядки со свёклой, луком, морковью, бобами, теплицы с помидорами и огурцами. Много цветов, особенно рядом с небольшой беседкой, сооружённой вместе с мужем. Внутреннее убранство – дело рук хозяйки. Беседку украшают не только роспись, но и вышитые картины, вязаные покрывала и даже лоскутная скатерть – очень модная сейчас деталь интерьера сельских домов. Следующая остановка – дом Риммы Алексеевны Ерёминой. Поражает палисадник: в нём, кроме известных многим растений есть даже экзотические, за которыми трепетно ухаживает хозяйка. Проходим в огород. Ах, какие грибочки в небольших корзинках! Римма Алексеевна набрала их ранним утром в знакомых ей, заядлому грибнику, местах. Она рассказывает о них Валерию Семёновичу, а мы с Марией Алексеевной потихоньку движемся по огороду, любуясь яркостью многочисленных цветников. Овощи выращиваются здесь самые разные, в том числе тепличные помидоры, перец, огурцы. Есть виноградники и грядки с клубникой, которой Римма Алексеевна обеспечивает, как и овощами, троих детей и пятерых внуков. Очень часто у Ерёминых бывают и гости, в особенности любители попариться в недавно отстроенной баньке.

Пузата хата, ёшта и прочая экзотика

Время давно перевалило за полдень, пора возвращаться в Выксу, но мы поддаёмся уговорам нашего проводника и едем в Норковку знакомиться с хозяйством бывшего агронома колхоза Зинаиды Васильевны Гавриловой. И, как оказалось, не зря. «Спрут-черри», «зорро», «пузата хата», «искра пламени»… Такие помидоры мы видим впервые, как и гиганта-сливянку, выдерживающую заморозки до -2. Зинаида Васильевна выращивает 18 сортов томатов. Но это ещё не вся экзотика. Как вам ежевика Карака-Блэк, по форме напоминающая шишки хмеля и сладкая на вкус? Или ежемалина, дающая обильный урожай? Или ёшта – гибрид крыжовника и смородины? А ещё безусая клубника, «тёплые» грядки, на которых отлично вызревают огурцы и перец. Громадный барбарис, тутовник, сливы, яблони, виноград. И всё это с самыми разнообразными овощами растёт на 30 сотках земельного участка. 

Зинаида Васильевна предлагает организовать клуб, в котором самодеятельные садоводы, овощеводы и цветоводы поделятся не только опытом, но и рассадой, и семенами. Я думаю, что Совету ветеранов Выксы стоит прислушаться к этому предложению. Тем более его председатель Александр Васильевич Цыбалов сам отличный садовод. 

Конкурс «Ветеранское подворье» привлёк внимание многих сельских жителей. Валерий Семёнович Краснов вместе с представителями жюри уже побывал в подворьях Туртапки, Нижней Вереи, Тамболеса. Чупалейки, Новодмитриевки. Вот такую оценку новому начинанию дала жительница Сноведи Вера Ивановна Полшкова: «Есть стимул, есть стремление». 

Кстати, 295-летие Сноведи будет отмечаться 19 августа. Начало мероприятия в 16:00. Приглашаются все желающие.

Село Сноведь и его жители

Старожилы села Мария Алексеевна Шамова и Зинаида Васильевна Гаврилова

Село Сноведь и его жители

На приусадебном участке Веры Ивановны Полшковой

Село Сноведь и его жители

Подворье Риммы Алексеевны Ерёминой

Татьяна Макракова. Фото Валерия Краснова

blog comments powered by Disqus