А вы видели Сталина?

visibility
Этот и другие вопросы задают школьники ветеранам, которые приходят в школы на уроки мужества

К нашему стыду, мы упустили целое поколение молодых людей, а потому они имеют приблизительное представление о войне и об истории Отечества.

Для того чтобы ликвидировать эту историческую и политическую неграмотность, Союз офицеров совместно с городским Советом ветеранов ввели в практику посещение ветеранами учебных заведений. Такие встречи прошли в школах №№4, 6, 12, на очереди Досчатинская, Ближнепесоченская, Проволоченская, оздоровительный лагерь «Лазурный». 

Своеобразным ветеранским десантом называют свои походы в учебные заведения уважаемые люди. Мальчишки и девчонки открывают от изумления рты, когда в класс входит капитан третьего ранга Станислав Кукушкин, подполковники в отставке Владимир Круглов, Леонид Лачков, Николай Башлыков; участники афганских событий, награждённые орденом Красной Звезды, полковник Олег Звездин и подполковник Николай Агапов. При регалиях, статные и подтянутые, с офицерской выправкой... Один только их вид внушает уважение и гордость. А уж когда те начинают говорить правду о войне, о своём военном детстве, о службе в армии и горячих точках, когда и в мирное время приходилось рисковать жизнью во имя Родины, – подобные рассказы стоят многих книг. Да и к книгам мальчишки после таких встреч тянутся охотнее и с интересом их читают.

Рассказывает Станислав Борисович Кукушкин:

– Беседуем с ребятами просто, доходчиво, чтобы они поняли, что и мы были такими же, как они сейчас. Что в наше детство война вошла как что-то страшное и разрушительное, чему мы не могли найти объяснения. Рассказывая о моряках-героях, прославивших и Выксу, и Родину, особый акцент стараюсь делать на том, что они были такие же мальчишки, но с отвагой в душе. Они не сомневались в том, что наша страна победит, не жалели себя в бою, и если надо было, умирали, чтобы ценой своей жизни приблизить день победы.

Как горят глаза мальчишек, когда они слушают об отважном торпедисте Василии Субботине, о моряке-подводнике с атомной подлодки «Комсомолец» Валерии Суханове, который во время пожара на АПЛ был в первых рядах тех, кто боролся за плавучесть судна. Покинул лодку последним, но спастись ему не удалось. Посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. Вспоминаю и о другом герое с атомной подлодки «К-8» – Николае Астахове, шиморянине.

Мы видим, что ребята тянутся к таким героическим людям и просят подробно рассказать об их подвигах. Рассказываем. Они много спрашивают о том, как я стал капитаном третьего ранга? Почему пошёл после школы в мореходное училище, наверное, родители заставили? С удивлением узнают, что мы сами выбирали себе путь. Например, после войны было много фильмов о героях, о подвигах мальчишек. Мы могли по нескольку раз бегать на «Корабли штурмуют бастионы», «Морской орёл», «Адмирал Макаров», «Малахов курган» и другие. Кто кем решил стать, а я вот – моряком, и поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова. Любил и до сих пор читаю исторические книги о флоте; историю государства Российского могу перечитывать в произведениях историков Карамзина и Ключевского…

Патриотами, говорю я школьникам, становятся не в одночасье, а воспитывая себя на примерах жизни и подвигов предков. Дети умеют задавать вопросы. Почему, спрашивают, мы победили, идя в бой с именем Сталина, ведь он же столько людей сгноил в лагерях? И видел ли я его живого? Нет, живого не видел, не такой уж я древний человек, а в мавзолее – видел. Относительно же того, что он губитель людей, сказал, что из истории нельзя выкинуть всё плохое и оставить только хорошее, как нельзя и умалять тот факт, что с именем Сталина советские солдаты шли в бой: «За Родину! За Сталина!»

...Разговоров о патриотизме сегодня ведётся много. Для одних это просто мода, для других – объект критики и шельмования. Но всё-таки мы видим, что в стране ощутимее стали удары по тем, кто пытается опорочить, растоптать и уничтожить память о подлинном патриотизме. Основными носителями этой памяти являются ветераны и ветеранские организации, Союзы офицеров, участники локальных войн и военных конфликтов. И чем чаще они будут встречаться со школьниками, тем морально здоровее будет наше общество. Так и формируется у юных граждан России высокое патриотическое сознание. 

 

Елена Иванова. Фото из архива школы №4

 

blog comments powered by Disqus